認識十法界
淨空法師 講述/吳真度整理
節錄自
http://book.bfnn.org/books/0093.htm#a03

參見十方法界:http://tw.myblog.yahoo.com/curtis-blog/article?mid=18&prev=29&next=2&l=f&fid=7


諸位法師、諸位同修:

前面我們將念佛法門所依據的經論作了一個簡單的介紹,今天我們談談修行的方法。首先我們要把「修行」這個名詞的定義搞清楚,「修」是修正,就是把錯誤的修正過來;「行」是行為,行為包括的範圍非常廣大,而佛在說法的時候,將無量的行為歸納為三大類,我想諸位都熟悉,身、語、意,一切行為總不出這三個範圍。

身是身體的動作,我們一舉一動是身的行為。口是言語,言語是口的行為。意就是思想、見解,我們對人、對事、對物,對一切法的想法、看法。以上這些行為有了錯誤,有了偏差,就會招來不如意的果報,因為行為是造作的因,有因後面就一定有果,所以善的行為一定會感得善果,惡的行為一定會有惡報,因緣果報這是事實,現代人所說的「真理」,這的的確確是真理。

不但世間法,這世間法裡包括六道,六道裡比我們人更高的,智慧福報更大的是天神,有欲界天、色界天、無色界天。六道的眾生不能夠超越因果的範圍,就是講出世間的四聖法界,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,還是在因果的定律之中,所以「因緣果報」實實在在是世出世間的真理,也就是事實的真相,這是我們必須要認識清楚的。

我們看到大乘經典裡,為大眾所敬仰的,無過於《華嚴》、《法華》,《華嚴》它的內容是五周因果,《法華經》也是說一乘因果,這是為我們說明至高無上的佛法,還是在這因果的範圍之內,沒有法子超越。

我們認清這個事實,然後才知道修正行為是必要的,諸佛菩薩都是凡夫修成的,不是自然天生的。諸天神仙也是眾生修行成就的,換句話說,佛給我們講的世間,大的類別有十大類,我們稱它作「十法界」。這十法界的業因,佛為我們說得很清楚,要細說任何一個法界都是無量因緣,就如同佛在《華嚴經》上說的,無量因緣我們很難懂,很難體會,於是佛在無量因緣當中,舉出最重要的一個因素,這樣說就好講了,我們聽了容易領悟,對我們會有很大的好處。

我們知道如何避免造作惡因緣,如何修學善因緣,佛的這些話,不是他想像的,不是他去推測的。我們憑空想像、或者根據理論、數學來推測,也許會有差誤,不見得百分之百的正確,佛完全是親眼所見,在佛家講是現量的世界,完全正確而沒有絲毫的差錯。

十法界最下面是最苦的法界,我們今天問,第一個因緣是什麼?最苦的是地獄,地獄是真有,不是沒有。我們問一問,我們現前的人道有沒有?如果你承認現前的生活是真實的,確確實實這是個事實,換句話說,地獄、餓鬼也是真實的,也是個事實,《地藏經》絕對不是憑空而說的,都是講的事實真相。

墮地獄第一個因緣是什麼呢?佛告訴我們是瞋恚心,嫉妒、瞋恚這念頭的意念很強烈,對與自己過不去的這些人或物(包括畜生),以極瞋恨的心去報復,這個念頭是墮地獄的業因,這是最可怕的。所以佛在《楞嚴》裡,就將這樁事情說的特別詳細,《楞嚴》裡,佛為我們講六道的狀況,在那大段的徑文裡,講地獄佔了一半,這樣大的篇幅來說明原因,就是希望我們把事實認識清楚,絕定不造這個業因,不造這個業因,就不會受這個果報啊,這是佛的苦口婆心。

餓鬼道的業因是貪心,貪心變餓鬼,我們中國人常說人死了都去做鬼了,其實這話說得非常不合乎邏輯,為什麼?這六道輪迴,其它的還有五道,為什麼偏偏去鬼道?那有這種道理?可是這話細細想起來也不無道理,諸位想想,那個人沒有貪心呢?貪財、貪色、貪名、財色名食睡這五樣東西,你要是有很重的貪心,確確實實將來就與鬼道相應了。所以人死了之後不一定在鬼道,但是人的貪心的確很重。

學佛的同修們,聽到佛法,明白一些道理了,世間這些五欲六塵不貪了,捨棄了,改貪佛法,你們想一想,貪佛法將來到那裡去?還是到餓鬼道去,因為餓鬼道的業因是貪心,不是教你換所貪的對象。所以貪佛法還是變餓鬼,不過在餓鬼裡會享一點福,鬼道裡有鬼王,你看我們民間供奉的土地公、山神、城隍、貪佛法就去當這些了,在鬼道裡做官去了。這土地公就是鄉長,城隍就是縣市長,到鬼裡做官去了。

所以佛法也不能貪,佛是叫我們斷貪心,不是叫我們換對象,所以換對象是沒用處的,沒有辦法超越果報。

畜生道是愚癡,愚癡的相是什麼呢?真、妄。那些是真的,那些是假的,邪正、是非、善惡、利害這些事,你沒有能力辨別,你把假的當作真的,把真的當作假的,把邪當作正,把正當作邪,這是愚癡啊。這個世間像這樣愚癡的人,我們隨時隨地,在中國、在外國,普遍都能看見。

縱然是學佛,佛法裡面也有真假,修學大乘法,裡面也有邪、正,並不是法有真假,法有邪正,是修學的人,人心有真假,人心有邪正,於是法就不純了,我們如果不能辨別,這問題就嚴重了,就是愚癡,愚癡的果報是畜生。

以上這是三惡道,所以三惡道的第一個因素是什麼?貪、瞋、癡,貪瞋癡在佛法裡叫「三毒煩惱」。所以我們自己要常常反省,我們做早晚課,早課的用意是提醒自己,這一天不要忘了三寶,依照三寶的原理原則去修行;晚課是反省,檢點我這一天有沒有犯過失,有沒有做錯事,如果有,要把它改正過來,這叫「修行」。

所以我們的早晚課不是將經文唸一遍給佛菩薩聽,佛菩薩不要聽,聽這個幹什麼?是在佛菩薩形像面前,求佛菩薩給我證明,我要改過自新,你這樣做功課叫「有功德」,為什麼?你能覺察到你自己的錯誤,這就是佛門講的「開悟」;你知道你自己的過失,你能把你的過失修正過來,這叫「修行」,早晚課是要這樣做法的。

貪瞋癡叫「三毒」,如果我們心裡頭還有貪瞋癡,你的心就有毒了,心有毒,問題就嚴重了,你的身體不會健康,你的生活不會快樂,為什麼?你的心裡有毒。《無量壽經》佛明白開導我們,叫我們要「洒心易行」,把心裡的三毒洒乾淨,把我們所有一切錯誤行為改過來,「易」就是改過來,這叫「修行」。

三毒是非常、非常的可怕,外面什麼境界,說老實話,並不可怕,內裡面的三毒才是最可怕的。內要是沒有三毒,外面什麼境界也沒有辦法誘惑你,有了三毒就很容易受外界誘惑,裡面是因,外面是緣,惡因惡緣就造惡業,惡業就感惡報,三途苦報是這麼來的。

人道第一個業因是五戒,認真受持五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,要真正能夠做到,不是形式上找幾個法師來傳戒,去受個戒,你就得了戒;你自己回家去想想,你到底得了什麼?這不就明白了嗎?真正得戒,不一定要有這個形式,你明白了,真正肯依教奉行,你能夠做一條,這條戒你就得到了;你能做二條,二條戒你就得到了。這是我最初學佛時,章嘉大師教給我的,自己發願受持,知道佛教誡功德的殊勝及利益的殊勝,我們想得到這個功德利益,我們發願這一生當中認真的受持,「受」是接受,「持」是保持,認真去做,絕定不會把它失掉,這叫真的受了戒了,所以不在形式上。

五戒的精神、內容和我們中國儒家的五常完全相同,「常」是常道,就是正常,如果離開這五種就是不正常,不正常問題就來了,正常就沒有問題了,所以叫五種常道,仁、義、禮、智、信。

仁是仁慈,不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智慧。所以和中國儒家所講「五常」的內容完全一樣,故念孔書的人,依照儒家教學去做,可以得人身,不會墮三途,儒家修養工夫高的能生天,這是人天法,在佛門五乘佛法裡相當於人乘、天乘。

天道比人道的福報就更大,因此,條件當然比人道又要高一層。所以,天道要修「十善」,思想、行持與十善的條件相應。十善,身是不殺生、不偷盜、不淫欲;口不妄語、不兩舌(兩舌是挑撥是非)、不惡口(惡口是粗言、粗暴,叫人聽到很難聽)、不綺語(綺語是花言巧語,或是有意、或是無意,都是傷害社會)。意裡頭不貪、不瞋、不癡。這叫十善業。所有一切的善法,都是從這十條裡面生出來。所以,人能夠修十善業道,能夠存四無量心,這是生天的條件。四無量心是慈、悲、喜、捨;慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,叫四無量心。四無量心修十善業道,這才能生天。

天比我們人的道德標準高,天要修十善業道,認真受持、學習十善業,來生就能生天。天的壽命長,像我們中國人平常講的忉利天,在台灣許多本省同胞拜玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,你要想到他那裡去,修十善業道,就能生天。

我們看看其它的那些宗教,像基督教、天主教,他們所修學的,從經典的內容去觀察,從修行的工夫去觀察,大概也是生忉利天,因為摩西的十誡和十善業很相似,所以基督教說信了就生天堂,這話有問題,會誤導眾生,應當怎麼說呢?信上帝要遵守摩西十誡,認真修學,決定生天堂,這個我們可以相信。

如果不受持十誡,生天是沒有指望的。天還有更高層次的,有色界天,有無色界天,在我們六道裡是高等凡夫。往上去不僅要修十善,還要修禪定,還要修四無量心,慈、悲、喜、捨,要慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,這才能生到高級的天堂,這是生天的業因。

除了這五道之外,還有一個阿修羅道;阿修羅怎麼來的?也是修五戒十善,沒有四無量心,所以,他的果報就變成修羅。因為他有五戒十善,所以他的福報很大;因為他沒有四無量心,享福就迷惑顛倒。佛在經裡面告訴我們,修羅沒有斷貪瞋癡,以貪瞋癡的心修十善業、修五戒,修五戒、十善。他有人天的大福報,沒有人天之德。於是乎阿修羅一般來講,福報很大,性格兇殘、好勝、嫉妒。在業因裡面,譬如我們舉一個例子,因為這一類的人,好勝心很強。譬如我們現在佛門裡面,很平常的現象。在法會裡面燒香,他一定要燒第一炷香,不願意落在人後,一定事事都搶在別人前面,他修不修善?修善!他也修積功德,好勝!這個果報,往往就落在修羅道。

六道再上去就是聖人的法界了,不是凡夫了,凡聖是以輪迴做界限,凡夫縱然到最高級的天,也沒有出輪迴,天上壽命長,但是再長也會有盡的時候。以我們人的壽命看非想非非想天,那真是不可思議,非想非非想天壽命八萬大劫,但是我們想想,如果以水上的蜉蝣來看我們人的壽命,大概就像我們看非想非非想天,蜉蝣的壽命只有幾個小時,幾個小時是他的一生,看我們人要活幾十年、一百年,豈不是像我們看非想非非想天一樣嗎?

我們今天雖然人壽到了百歲,一看,一彈指就過去了,這樣想想,縱然我們到了非想非非想天,也會像現在的感觸一樣,好像時問過的很快,沒多久壽命就到了。你能夠把這個事實觀察明白了,這才覺悟到輪迴可怕,輪迴這個事情不能再幹了,這真的叫「迷惑顛倒」。

超越輪迴那得要用高等的修行方法,首先要曉得為什麼會有輪迴,輪迴這現象從那裡來的?佛告訴我們是從妄想執著變現出來的,本來沒有,因為你有嚴重的妄想、執著,才會變這個現象,就如同我們做夢一樣,做惡夢了,這情形很類似;要想超越輪迴,解決這個問題,佛告訴我們,你把執著捨掉,執著是什麼?是煩惱。

所以阿羅漢修定,用定的方法,定就是清淨心,心清淨到相當的程度,妄想不生了,貪瞋癡慢,一切錯誤的見解沒有了,當然一切錯誤的行為更沒有了,因為所有的口業、身業的行為都是意業在做主宰,心清淨了,身口當然清淨;清淨的身語意業現前時,輪迴就沒有了。

這定功比非想非非想天還要高一層,所以在佛法裡稱為「第九定」,因為色界天修四種禪定,叫「四禪」,無色界天有四天,叫「四空定」,總共是八定,這八定都是世間禪定,不能超越輪迴,到第九定就超越了,阿羅漢所修成的叫「第九定」,或者叫「九次第定」,他有這樣的功夫了,把見思煩惱斷了。

「見」就是錯誤的見解,「思」就是錯誤的思想,換句話說,對人、對事、對物、對宇宙人生一切錯誤的看法,一切錯誤的想法,他統統沒有了,捨棄了,此時他的思想、見解正確了,沒有錯誤,所以在佛法裡稱他做「正覺」。昨天和諸位說了,佛所修行的是「無上正等正覺」,阿羅漢的境界是「正覺」,他的思想、見解沒有錯誤了。

佛在經上也曾經告訴我們,勸我們不要相信自己的意思,否則很危險,因為你的想法、看法不見得是正確的,到什麼時候可以相信自己的意思呢?成阿羅漢的時候,佛點點頭說:「你可以相信自己的意思了。」,就是說你的想法、看法沒有錯誤了。要到阿羅漢才可以相信自己的意思,換句話說,三果聖人,佛都不許他相信自己的意思,何況我們凡夫。

佛這些開示,實實在在值得我們去反省。比阿羅漢更高一級的是辟支佛,也稱為「緣覺」。阿羅漢是我們一般講的小乘,他修「四諦法」而證得這個果位,「四諦」是苦、集、滅、道;而緣覺比阿羅漢聰明,他修十二因緣,觀察因緣生法,他覺悟了,所以他的智慧比阿羅漢高,他斷見思煩惱也比阿羅漢來得徹底。

佛在經上常說阿羅漢煩惱真的斷掉了,確實沒有了,但他還有習氣在,譬如見到不好的事情,他會發脾氣,阿羅漢會不會有這個情形呢?有,他是不是真的有脾氣呢?沒有,一點都沒有了,可是他那個樣子還有,這叫習氣在啊,他確實沒有貪瞋癡了,可是他還有貪瞋癡的習氣。辟支佛比他斷得乾淨,習氣都沒有了。

所以我們看佛門造的變像圖,你看阿羅漢的像,奇奇怪怪的,但是辟支佛的像就像菩薩一樣,非常圓滿,非常慈悲,阿羅漢現的像,你看五百羅漢,很多奇形怪狀的,那是表現他的習氣在,其實他的心很清淨、平等。辟支佛的習氣沒有了,所以造的像,現得和菩薩一樣的圓滿。

比十二因緣高的是菩薩,菩薩稱為「正等正覺」,「正」是正確沒有錯誤,「等」是等於,等於佛,他還不到佛,和佛差不多,和佛有一點相似,所以叫「正等正覺」。菩薩不但思想見解正確,而且他有大慈悲心,憐憫一切眾生,主動地去教化幫助一切眾生,不要等人求他,他主動來找你,這是菩薩。不像阿羅漢及辟支佛,他雖然也很慈悲,也樂意幫助人,但你得去求他,你不求他,他不會主動來找你,菩薩是你不求他,他也主動來找你。

菩薩自行化他不外六大綱領,佛門稱之為「六度」,菩薩是六度心,他的心是住在六度上,自己修六度,也勸導一切眾生修學六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)。

…………….

到佛的果地上,第一個因素是平等心。菩薩是六度心,萬法平等,十法界平等,六道平等,無有一法不平等,《華嚴經》上說的「情與無情,同圓種智。」,「圓」是圓滿,「同圓種智」就是萬法平等,一切平等,這是如來的果地。

佛將一切眾生分為十大類,第一個因素我們要曉得,我們要掌握這個大原則、大前提,修學才能得到效果,把我們自己弊病習氣找出來,能找出來了,能發現了,這就是「開悟」;能改正過來,這就是「修行」,這就是「功德」。修行是「功」,你有功夫,修行的結果就是「德」,此「德」和「得」同意思,你真正有收穫,一分耕耘,一分收穫,善因有善果,惡因有惡報,這些原理原則,我們要搞清楚、搞明白。

…………….

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()