阿彌陀佛
號甘露王如來,又稱無量清淨佛、無量光佛、無量壽佛


南無阿彌陀佛聖號 六字二音
https://www.youtube.com/watch?v=-69IeX-yG7E
 

南無阿彌陀佛聖號 四字四音
https://is.gd/4dsus9
 

西方極樂世界的真相
https://www.youtube.com/watch?v=i9_or9VZbWY&list=PL6qk6XBGFewNbqjQaBKGhuyHRHKk1sKhE
 

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人生衣食財祿,皆有定數。奢侈過求,受盡則終
http://big5.xuefo.net/nr/article30/304560.html

福盡而死是真理,故當惜福少享福。有人說:我自己賺的錢我自己花,不把錢花光享受,不是白賺錢了嗎?

  我們可以通過比喻來思考,比如一個農民對著糧倉想:這是我自己種的糧食,當然應享受,不把它吃完不是白辛苦一年嗎?這顯然是愚人自絕後路的做法,不為明年留下種子,最後只會餓死而已。可見,不顧及後果的過分享受,將會耗盡福報,給自己的未來和後世帶來無量的痛苦。

  來看一則公案:明朝正德三年出現了大旱災,楝塘地方因為有水庫而得以避免。第二年又出現大水災,也以堤壩高而沒有遭災。鄰近的幾個鄉連續好幾年沒有收成,唯獨楝塘地方接連豐收,而且他們乘形勢得到了官府的兩次免糧。於是這些村裡人廉價買進了各鄉的產業,生活變得非常富有。從此之後,該地樸素的風氣蕩然無存,奢糜成風。

  當時,鄉民陳良謨對他的叔兄說:“我們村子會有奇禍發生!”叔兄問他是什麼原因,他答:“無福消受罷了。”不久果然全村發生了大瘟疫,存活下來的寥寥無幾。

  先儒焦澹園說:“人生衣食財祿,皆有定數,當留有餘不盡之意。故節約不貪,則可延壽;奢侈過求,受盡則終;未見暴殄之人得皓首也。”人的福報有限,能節約不貪著,就可以延壽,如果過分奢侈,福報享盡了必定福盡而死。

  有人想:現在時代不同了,物質條件日新月異,過時的東西都可以丟掉。半碗飯、一張紙不值幾個錢,不要搞得太約束。

  這也是以撥無因果的斷見所滋生的邪見。從因果上思維,就會知道其實浪費半碗飯、一張紙,也有很大的罪過。比如半碗飯來之不易,從播種、施肥、灌溉、收割、去殼、運輸到最後煮成米飯,其間有多少勞動者的心血,要耗費多少自然資源,才能端到口邊,供你享用。這半碗飯不是無因無緣產生的,隨意浪費不會折福嗎?實際上,因果絲毫不會空耗,浪費財富是損減自己的福報。因此,想起物品來之不易、業果不虛,我們不能不珍惜福報。

  弘一大師在他的一篇演講中說:“我五歲時,父親就不在世了!七歲我練習寫字,拿整張的紙瞎寫,一點不知愛惜。我母親看到,就嚴肅地說:孩子!你要知道呀!你父親在世時,莫說這樣大的整張的紙不肯糟蹋,就連寸把長的紙條,也不肯隨便丟掉!母親這話,也是惜福的意思!我因為這樣的家庭教育,深深地印在腦海裡,後來年紀大了,也沒有一時不愛惜衣食。就是出家以後,一直到現在,也還保守著這樣的習慣。諸位請看我腳上穿的一雙黃鞋子,還是一九二○年在杭州時,一位打念佛七的出家人送給我的。又諸位有空,可以到我房間裡來看看,我的棉被面子,還是出家以前所用的;又有一把洋傘,也是一九一一年買的。這些東西,即使有破爛的地方,請人用針線縫縫,仍舊同新的一樣了。簡直可盡我形壽受用著!不過,我所穿的小衫褲和羅漢草鞋一類的東西,卻須五六年一換,除此以外,一切衣物,大都是在家時或是初出家時置的。”

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從聲音真的可以聽出一個人的福報
http://big5.xuefo.net/nr/article29/292337.html

古來大德說話時都是聲如洪鐘。你去聽夢參老和尚講座,現年100歲了,他的講話,非常有力中氣十足,這就是福報。到了九十多歲時有這個效果,這就是福報。以前老和尚在很大的講堂說話不用話筒,但是全部聽得到。老和尚現年也是一百歲了。這也可以看一個人修行的功夫。

  聲音,就是喉輪,喉輪健康的人,聲音就好,福報就大。這個色身,也是法身,也是報應之身。色身可以看一個人健康,福報,業力,命數等等。如果福報增長,色身已經會起變化,你相信嗎?

  聲音要好,要洪亮,要怎麼做,只有通過修行,培養福報,多說好話。你看很多法師的聲音,都很好聽,像天籁之音,梵音,這就是修來的。大願法師說,一個人,聲音沙啞,到了六十歲一定貧窮孤獨。我見過一個,聲音沙啞,果然六十歲就往生了。

  懺悔可以讓人心更加柔軟,讓心柔軟的,這是懺悔的力量。所以,拜佛時要抱著一股懺悔的心,就容易和菩薩感應道交。做錯事了能夠去求懺悔,說我錯了,把頭低下來身體放軟,那就自在了。你看過台風會吹倒樹,可是有沒有聽過台風吹倒小草的?業障要打擊你了,那就趕快去拜忏,就是死也要拜,就是自己趕緊求懺悔:責備自己,知道自己錯,痛哭流涕、真誠的懺悔。因為你很柔軟、彎得了腰、願意低頭、願意承認錯,業障就不能再打擊你,因為鐵拳不打笑臉人嘛!再大的業障風,也吹不斷你這個柔軟的草,記住:勇於認錯是修行人的基本風范。

  身體柔軟的人,心一定是柔軟的,聲音也是柔軟的,寫出來的字也是柔軟的,面貌也是柔軟的。一個內心很硬的人,身體是堅硬的,字是也堅硬的,臉上也是有稜有角的。其實這樣子不好。堅硬就是妄想太堅固了,執著太堅固,妄想太堅固的人,往往身體不夠柔軟。

  佛經上說極樂世界的音聲是和雅音。這個和雅音也是柔軟的。女人的聲音不能太尖了,也不能太硬,聲音太尖了,那麼心也是不夠柔軟的。為什麼要懺悔,要拜佛,要誦咒,就是讓聲音變得柔軟,性格也變得柔軟。

  在念佛誦經持咒時,最重要的是什麼呢,是耳朵聽進心裡。耳朵一定要聽進心裡。很多人共修,犯了一個錯誤,就是比聲音大,而不注重入心。這是很糟糕的,耳朵聽進心裡是第一步,自己不斷誦經唱咒才是第二步。所以每次我帶領共修,其實我都是耳朵在仔細聽別人的唱調。

  一個人耳根的能力,反應了他是否是個智慧的人。這一點很關鍵,所以大家要多多誦經,然後多多聽。聽啊,唱啊,慢慢的,悲心起來了,懺悔心起來了,業障就消除了。你能聽得到觀音菩薩的呼喚嗎?

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貪嗔癡慢疑五毒的念頭與自然災害的關系(淨空法師)
http://big5.xuefo.net/nr/article21/212158.html

大小乘經典裡面,佛常說「制心一處,無事不辦」,我們把念頭歸一,那個能量就大了。他講這些,我們淨宗只講一句話把他那個全包了,「一向專念阿彌陀佛」。你看一向專念把念頭集中,什麼念頭都沒有,只有一個念頭念阿彌陀佛,能量的殊勝超過科學家所說的。

這一念可以往生西方極樂世界,可以在極樂世界上成佛,這一念。地球上這個小小災難,哪有不能解決的道理!我們在這個地方要建立堅定的信心。我們懷疑錯了,這一懷疑就把這個能量全部破壞掉。所以貪瞋癡慢疑,佛叫它做五毒,這是五種極端負面的思想,最壞的思想,把所有一切善的統統破壞掉。

頭一個是貪,這是什麼?人最容易犯的,哪個人不貪?貪財、貪色、貪名、貪利,貪是毒,貪毒帶給我們五臟六腑的生病。五臟六腑為什麼會生病?就因為貪心來的,貪心把我們好的細胞變成了帶病毒的細胞,這個病毒就是貪瞋癡慢疑。

《楞嚴經》上告訴我們,貪心感應外面是水災,海水上升,江河氾濫,貪婪是因;瞋恚帶給我們的是火災,火山爆發,地球溫度上升,感應是天火、山火燒山。愚癡帶來是風災,是上個月,我們看到美國一天當中,有二百多個龍捲風,從來沒有過的,十幾個州發生二百多個龍捲風,佛說這個原因是愚癡;傲慢帶來的是地震。

懷疑,懷疑帶來的在個人身上來說,免疫能力崩潰,就是你很容易感疾病,免疫能力沒有,破壞了。對外面的世界,山會倒下來叫山崩地陷,地也會沉下去,懷疑,為什麼?你不相信。「信為道元功德母」,所以懷疑的災難比什麼都嚴重,地沉下去,山崩倒下來。

這是說明什麼?說明我們的意念影響外面山河大地,影響地球。今天為什麼災難這麼多?貪瞋癡慢疑全了,每個人都犯。這地球上居民哪一個沒有貪瞋癡慢疑?不能說百分之百,大概百分之九十五是靠得住的!那還能沒有災難嗎?不可能沒有災難。


文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

咽喉發炎、長期咳嗽、聲音沙啞、喉嚨卡等胃食道逆流非典型症狀
https://news.cts.com.tw/cts/life/202209/202209072091336.html

某女士,近半年來覺得嘴巴有奇怪的味道,並覺得喉嚨卡卡的,一直想咳嗽、無法清除咽喉痰卡住的感覺。她多次服用化痰止咳藥水,但症狀卻反復發生,因此求診中醫。醫師表示,經辨證後給予理氣降逆,清熱和胃法之藥物治療一周後,症狀已緩解一半。

口臭、喉嚨卡是胃食道逆流非典型症狀

大里仁愛醫院中醫科薛敦品醫師表示,喉嚨異物感其實是胃食道逆流常見的非典型症狀,其他可能是胃食道逆流引起的非典型症狀,包含吞嚥疼痛、咽喉發炎、長期咳嗽、聲音沙啞、口臭等。因此許多患者來求診時並不覺得有火燒心、胃酸逆流、胸悶等胃食道逆流常見的典型症狀,患者有時並不自覺而求診其他科門診而減低治療的效果。

薛敦品說,胃食道逆流有輕重之分,輕者只有喉嚨異物感、發炎或咳嗽。但嚴重者可能會引起食道病變(食道狹窄、巴瑞特食道炎或食道癌),甚致或引發氣喘、肺炎症狀。使用抑制胃酸分泌的藥物有時可以有效地緩解胃食道逆流的症狀,但仍有三分之二的人可能會復發。

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

念佛人善神護佑,惡鬼遠離,你還怕什麼?(印光大師)
https://kknews.cc/news/n3yvam8.html

印光大師講故事
——選自《印光大師永懷錄》

炮火連天,兵荒馬亂,有人嚇出了毛病,整天心神不定,一會兒急著看醫生,一分鐘都等不及;一會兒醫生開了方子卻不肯服藥,醫生請了一個又一個。

大師笑他像小孩子一樣,告訴他這樣求醫治病,只會添病,他卻惴惴不安地說自己就是心煩意亂,大師開導他:「你忙著胡亂吃藥看病,就是自己給自己添病。還說什麼發心出家修行,了生死大事,這種富貴嬌氣不改,出家要是得了病,只怕你會急死。」居士一聽,臉都紅了。

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

憨山大師勸世文
http://dragon.ccut.edu.tw/~chucm/new_page_122.htm

紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,
到處隨緣延歲月,終身安分度時光。
休將自己心田昧,莫把他人過失揚,
謹慎穩守無懊惱,耐煩做事好商量。
常觀硬弩弦先斷,每見鋼刀口易傷,
惹禍皆從閒口舌,招災多為壞心腸。
是非不必爭人我,彼此何須論短長,

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿彌陀佛的來歷,為何要念此佛,為何十方諸佛都稱讚此佛
https://twgreatdaily.com/RF856W4BMH2_cNUgs4Ht.html

關於阿彌陀佛名號之由來,據鳩摩羅大師什譯的《阿彌陀經》記載,此佛光明無量、壽命無量,光明無量代表智慧,壽命無量代表福德,佛是兩足尊,智慧和福德圓滿,故稱阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明照遍宇宙中無量無邊的世界。阿彌陀佛然據梵本阿彌陀經及稱讚凈土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義之二名,為其它諸佛所未見。另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱讚凈土佛攝受經等記載,阿彌陀佛號稱無量清凈佛,所在之世界稱為清凈世界、極樂世界。

阿彌陀佛成道之本緣,據《無量壽經》卷上記載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,舍王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之凈土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂凈土。迄今仍在彼土說法,即凈土門之教主,能接引念佛人往生西方凈土,故又稱接引佛。阿彌陀佛三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊並稱為西方三聖。

《法華經》有一段很驚人、很難以想像的譬喻,來間接顯明阿彌陀佛成佛以來的長久,這就是「五百塵點劫」。也就是說,阿彌陀佛的成佛,是五百塵點劫以來已經成佛了。那麼,五百塵點劫到底有多長呢?難以想像!《法華經》怎麼說明呢?「有五百千萬億那由他阿僧祇」的世界,這樣多的世界,已經是無法形容了,那麼,把這麼多的世界磨為微塵,我們算算看,這些微塵有多少?無法計算!這些微塵,每經過一個五百千萬億那由他阿僧祇世界,就放一粒微塵,再經過一個五百千萬億那由他阿僧祇世界,又放一粒微塵,直到這些微塵都放完了,你看這些世界有多少?想像起來會讓你昏倒。好,把這些世界又通通都磨為微塵,一粒微塵算是一劫,這些劫就沒辦法形容了,這叫「五百塵點劫」。阿彌陀佛成佛以來,已經有這麼長久的時間了,而這麼長的時間。就本地來講,釋迦牟尼佛成佛以來,已經很久了,阿彌陀佛成佛以來,也已經很久了。

據《悲華經》記載:久遠無量劫前,有一個轉輪聖王和他一千個兒子在大臣寶海的勸告下,皈依了寶藏如來。寶藏如來為這麼一大家子授記,這位轉輪聖王就是阿彌陀佛,太子不眴是觀音菩薩,二王子尼摩是大勢至菩薩,而大臣寶海則是釋迦牟尼佛。而《法華經》里記載,久遠之前的另外一個世界有位國王(大通智勝佛未出家時)有十六個王子,其中阿彌陀佛在當時是第九位王子,釋迦牟尼佛在當時是第十六位王子,當時他們各自受持不同的剎土。

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學佛修行一定要發願很重要
https://twgreatdaily.com/ZU3u2m4BMH2_cNUg63hI.html

信在學佛修行當中也很重要,「信為道德功源母,長養一切諸善根」。《華嚴經》「信為道源功德母」,信心是一切善法的來源,可以生出一切功德,因此說信心是功德之母。同時信也是學佛修行的入門,信就是相信釋迦牟尼佛所說的佛法,佛法是佛涅槃時,佛弟子整理和記錄的,就是信奉佛法。除了「信」之外,就是「行」,就是把佛法落實到實處,就是在生活工作中修行,以事練心。就是古大德常講「歷事練心」,這才叫修行。歷是經歷,我們從早到晚,不曉得遇到多少人,遇到多少事情,就在這個人事裡面磨練,就是依教奉行。

除了「信」和「行」,學佛修行的人要發「菩提心」。大德開示:我們當初發心學佛,就是要來幫助眾生、利益眾生,所以我們的心要像地藏王菩薩、像土地能夠包容一切。我們要知道,生命的意義不在於得到、占有,而是在於奉獻,在於愛別人,奉獻才會快樂。這樣的一份初發心,就是所謂的「菩提心」。

另外我們還要發四種願:

第一個願:眾生無邊誓願度。

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開悟就是成佛了嗎?比開悟成就高的方法
https://ppfocus.com/0/cu105ab62.html

禪宗主張「直指人心,見性成佛」,大徹大悟,明心見性,也就是所謂的開悟,就成佛了嗎。這裡的見性只是見到了自性佛性,並不是真正意義上的成佛。一般一個佛國一段時期只有一尊佛,比如我們這個娑婆世界的佛陀釋迦牟尼佛,當然已經涅槃了。而未來佛彌勒佛,要時機成熟了以後才下生成佛。除了乘願再來的佛除外,開悟的人並沒有成佛。而六祖慧能大師說過「只接上根利根之人,只接最上乘人」,而且用《金剛經》印證修行之人所悟的真假。

因爲悟後還要起修,也就是所說的「理需頓悟,事需漸修」。可見開悟只是修行的開始,禪宗的修行是靠自力,釋迦牟尼佛說過靠自力修行,一個普通人也就是凡夫從初發心到成佛,要經歷三大阿僧祇劫,而且成佛後還要用一百劫的時間來修相好,三十二相,八十種好。這個時間是很長的,長的無法計算。爲什麼靠個人成佛要用這麼長的時間,就是中間有退轉。另外佛是兩足尊,智慧和福德圓滿,這中間還要廣修智慧和福德。

靠個人修行猶如爬樓梯,就像柱子一樣一節一節的往上。所以個人修行成佛是有過程的,先破我執(斷見思惑,證我空,七信位,即阿羅漢),再破法執(斷塵沙惑,證法空,八信位以上的菩薩),最後破空執(斷無明惑,證空空,初住位以上的菩薩,破一分無明,證一分法身),無明惑斷盡才能離幻歸真,徹證實相。從凡夫到圓滿佛果有52個階位,需要三大阿僧祇劫的時間。

《金剛經》雖講破「我執」和「法執」,但是我執是很難破的,更別說開悟了。夢參老和尚開示:開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明「理」而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是「事」。「理可頓悟,事須漸除」。所以稱開悟的禪宗大德「成佛了」是錯誤的。開悟並沒有成佛,明心見性之後還需要學習,如果不識文字就從文字學起。

文章標籤

Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()