請先參考本站「十方法界」、「談信願行」、「唸佛號的好處」等文。

 

問:大乘與小乘的分別?

:(1)不管是佛教、道教、印度教、婆羅門教、或其他宗教,只要它的修行方法最高可以修到「辟之佛」或「羅漢」的境界,就是「小乘」,因「自渡不渡人」,不會主動去渡人,但有眾生來尋求協助會幫忙,因少福報,故無笑容;(2)任何宗教它的修行方法最高可以修到「」、「菩薩」的境界,就是「大乘」,因「自渡且渡人」,會主動去渡人,有福報,故有笑容。

 

問:天界好像很不錯?

:能到天界真的不錯,永遠保持「喜上眉梢」的狀態,頭上有鮮花,不會老,想要什麼,就會自動出現在眼前,沒有生病問題;那缺點是什麼?(1)也有一定的壽命,壽盡則會產生「五衰現象」後再去六道輪迴,五衰現象中最嚴重的是「不樂本座」,就是一坐就會摔倒,坐不住;(2)去天界,就好像我們賺了很多錢,出國去玩,錢用完了,又要開始賺錢,也就是說,我們在人間捐錢,做善事,助人等累積很多福報及功德,相當於賺了很多錢,然後過世後到天界享受,將累積的福報用完,又要重新再來,舉例,譬如修到「無色界天」,無身體型態,即無脊椎,壽命極長,壽盡後常會轉成無脊椎動物,如蚯蚓、海蔘等,要重新不斷輪迴到成為人,所花的時間比在天界的壽命還長的多!真是何苦哀哉,白走一遭,這就是為何佛陀苦口婆心勸眾生要離開六道輪迴的緣故。

 

問:十方法界,為何以人為樞紐?

:因為六道中只有人可以修行或知道要修行,六道眾生要離開六道,必須先轉世為人才辦的到,要成佛也是由人修成佛,故能成為人,是何等珍貴難得的一件事!更不要說自殺。

 

問:何謂離開六道輪迴?

:在六道中,不管在那一空間,永遠受到時間(有壽命限制)及空間(不能想去那裡就去那裡)的限制,參見佛說阿彌陀經:「…舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。舍利弗。彼佛光明無量。照十方國。無所障礙。是故號為阿彌陀。又舍利弗。彼佛壽命。及其人民。無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。舍利弗。阿彌陀成佛已來。於今十劫。…」,劫是指大劫,即地球誕生又毀滅一次稱一大劫,「無量無邊阿僧祇劫」指無時間限制,「彼佛光明無量。照十方國。無所障礙」指無空間限制,故離開六道就不受時間及空間之限制,這段話也說明若能往生西方極樂淨土,就能離開六道輪迴,故唸「阿彌陀佛」佛號是此生離開六道輪迴最快的修行方法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()