為什麼一定要念阿彌陀佛?(三)(淨空法師)
http://big5.xuefo.net/nr/article0/3326.html

臨命終時最後的一念或者最後十念是阿彌陀佛,那就決定往生。但是這個機緣相當不容易,所以說念佛的人多,往生的人少。有些人平常念佛念得很勤快,臨終不念了,臨終貪戀這個世間,那就壞了。還有臨終業障現前,這都是麻煩事情。什麼業障?病苦是業障,業障的事情多了,太多太多了,障礙你臨終不能念佛。這都是要在平常要知道預防的。什麼方法預防呢?修福。臨終不得善終是福薄,往往在那個時候把佛號忘記掉了。所以一定要修厚福,深厚的大福,臨命終時沒有病苦。平常不念佛,是因為他沒有聞到佛法,臨終的時候,這個時候忽然聽到佛法,聽到之後就發心,就發願,這樣的人能往生。但是這樣的人,真的是萬萬人當中難得有一個。這也不是沒有原因,前面說過,多生多劫的善根在這個時候現前,都不是偶然的。所以我們不可以僥幸,僥幸沒有不失敗的。何況臨命終的人遇到佛緣能往生,他至少要具足三個條件。第一個條件,他神志清楚。這就很不容易,很多人一病的時候就糊裡糊塗,他什麼都不知道,家親眷屬都不認識了,那個人你教他念佛他沒有法子了,他不能往生的。所以頭腦要清楚,就是臨走的時候清清楚楚,明明白白,這是大福報。第二個,在這個時候遇到善知識,遇到一個人勸他念佛求生淨土。臨終那一剎那,怎麼會那麼巧碰到這個人,這個難得。第三個條件,他一聽就沒有懷疑,立刻就接受,馬上就照辦。所以即使一句佛號,他這一句佛號裡頭信願行這三個條件圓滿具足,他才能往生。這很不容易。所以底下說:

縱下下品逆惡之人。並是夙因成熟。

宿世的善根成熟,哪有偶然的。我們凡夫眼睛看到是偶然的,其實不偶然。他過去生中生生世世善根這個時候成熟,

所以一切諸佛度眾生了生死、超越三界,一生之中圓滿無上菩提,就是這個念佛往生的法門。除這個法門之外,沒有第二個法門,所以這個法門叫獨一無二。你要相信,你要接受,一切諸佛都恭喜你,你這一生成就了。你要不肯接受這個法門,不認真學這個法門,雖然在佛法裡面也用功精進,諸佛看起來,點點頭,也歎息:不曉得你到哪一生、哪一劫你才能有一點成就。這是我們要深深警惕的。為什麼呢?我們自己本人就是。大乘經看多了就知道了,我們這一生當中,有緣遇到佛法,遇到大乘佛法,特別是遇到淨宗法門,都是過去生中生生世世無量劫來所修積的善根。無量劫的修行到今天還是這個樣子,這個結果。無量劫修行的結果,這自己清楚,自己明瞭,這很可怕。那麼換句話說,無量劫之後呢?大概還跟今天差不多。這是真的,不是假的。這一投胎、一輪回,前生的事情忘得乾乾淨淨,就像這一生一樣,一切都要從頭來起。好處,那可以說是善根福德深厚,遇到這個法門。遇到這個法門,那是多生多劫的善根福德因緣。你看我們這個世間學佛的人有多少,修行人有多少,幾個人遇到這個法門,幾個人能夠相信、能夠接受這個法門?這就明瞭了,我們過去生中比他的善根福德深厚,遇到了,他們沒有機會遇到,遇到他也不相信。這就證明,我們的善根福德比他深厚。但是要想想,這一生錯過了,無量劫之後我們的成果大概跟這一生差不多,我們的機會必定也會遇到這個法門。遇到這個法門再不相信,再不接受,那就無量劫之後再加無量劫。這生死輪回太苦了,何必去受這些冤枉罪呢?這是諸佛如來為什麼要勸勉我們,世尊在這裡一而再、再而三地勸我們求生西方極樂世界。這個利益太大太大了。

持一佛名。即為諸佛護念。不異持一切佛名。

我們台灣的同胞過年的期間,你看許多寺院庵堂,拜萬佛懺,拜萬佛;拜千佛是三千佛。拜千佛,拜萬佛,實在講佛是無量無邊,不知道漏掉多少。十方佛,恆河沙數,你才拜一萬尊,你想想看你漏掉的有多少。怎樣才能夠叫一尊佛都不漏呢?念阿彌陀佛,一尊也不漏。這個事實,知道的人不多。為什麼說我們念一尊佛阿彌陀佛就把所有一切諸佛都念到了呢?我們在這個經裡面看到了,釋迦牟尼佛告訴我們,十方三世一切諸佛如來,沒有一尊佛不念阿彌陀佛。我們念阿彌陀佛,所以一切諸佛都念到了。沒有一尊佛不講《阿彌陀經》,所以我們念這部經,這部經的經題底下就有了,《一切諸佛所護念經》,一切諸佛,十方三世一切諸佛,一切諸佛所護念經,我們念這一部經,一切諸佛都護念,豈不是統統都念到了嗎?所以拜阿彌陀佛,十方三世一切諸佛統統都拜到了,一個也不漏。這個真是大喜事啊。這是蕅益大師給我們略說這五樁事情不可思議。

此皆導師大願行之所成就。故曰阿彌陀佛不可思議功德之利。

所以名號功德不可思議。導師就是阿彌陀佛,"大願行之所成就",他的大願大行這些事情,我們在《無量壽經》裡面看得很清楚,很明白。西方極樂世界怎樣來由的,大經就是《無量壽經》,同修們都念得很熟,蕅益大師這一提起,我們想《無量壽經》上所說的,就會很清楚,很明白。彌陀名號是這樣得來的,故名阿彌陀佛不可思議功德之利。這是將這個名號功德不可思議說出來了,我們真正能夠體會到念佛的殊勝。古大德常教給我們,一念相應一念佛,念念相應念念佛。這一個佛,這個相應的這個佛,不僅是極樂世界導師阿彌陀佛,實在是與十方三世一切諸佛相應。這種功德利益哪裡去找啊!還有什麼法門能夠跟它相比?實在是沒有了。我們把這個道理搞清楚了,這個事實真相認識明白了,我相信這一句阿彌陀佛你不會中斷了。不止一天一萬、兩萬,不會中斷啊。為什麼呢?一切利益裡面沒有比這個利益更殊勝了。你不明了,那個歡喜心生不起來。這個世界悉檀的歡喜益必須真的明白了,真搞清楚了,歡喜心才生得出來,然後這一句名號就不會中斷了。

又行人信願持名。全攝佛功德。成自功德。故亦曰阿彌陀佛不可思議功德之利。

這個說法確實是很少聽到的,蕅益大師為我們說出來,我們細細去思惟,確實很有道理。這個行人,就是發心修學淨土法門的這個人,這個修行人。信願持名這四個字,是淨宗修學的關鍵,這就是修行的原則,非常重要。要真正深信切願,懇切的願望求生淨土,一心執持名號,我們能夠這樣的修學。全攝這個全,當然不是部分,是完全的,是圓滿的,就是把阿彌陀佛的功德變成自己的功德。這個我們自己要修,那就太難太難,不知道要修到哪一生哪一劫,真正可以說是無量劫的修行。現在我們不必費這麼長的時間,我們可以把阿彌陀佛無量劫的修行功德,就用信願持名這麼一個巧妙的方法,把它變成我們自己的功德了。那麼我們想想,這個是不是事實呢?如果要是事實,這個便宜就占大了。實在講,十方世界無量的菩薩修行,修得那麼辛苦,還不能有阿彌陀佛幾分之幾的成就。這個修淨土的人,以信願持名,很短的時間,這個殊勝的功德利益就超過一切聲聞、緣覺、菩薩。這個是事實。何以知道是事實呢?《無量壽經》、《觀無量壽佛經》以及本經的內容講的很清楚,這念佛的人生到西方極樂世界,就與阿彌陀佛同壽量。阿彌陀佛是無量壽,生到西方的人,即使下下品往生,也是無量壽。再看看《無量壽經》上所說的,他的身體、相貌、種種受用,乃至於神通道力,都仿佛與阿彌陀佛差不多。這不是全攝佛功德成自功德,那又是什麼呢?所以蕅益大師這句話是真的,不是假的。這也是經文裡面所說的阿彌陀佛不可思議功德之利。下面蕅益大師更進一步為我們說明,唯恐聽了這一句還有疑惑,還不敢承當,不敢相信。

你不知道,你把《阿彌陀經》從頭到尾、恭恭敬敬地念一遍,就是十方無量無邊諸佛如來給你灌頂一次,你念兩遍就給你灌頂兩次。你不知道呀!一切諸佛如來給你灌頂,居然不曉得,沒有一點感激的心,來了一個密宗上師,不得了,趕緊要去。這成什麼話呢!這真叫做顛倒錯亂。所以諸位一定要明瞭,諸佛如來慈悲加佑,將這個頂法為我們說出來。所以念佛的人一天到晚都沐浴在佛光之中,都接受無量無邊諸佛如來灌頂,可惜自己迷惑顛倒,這種殊勝功德利益居然完全不知道。

難沮佛,沮是障礙,是阻礙,這是表弘護正法要勇猛精進,不怕魔障。魔障要知道,一定有。為什麼會有呢?我們生生世世造的惡業太多了,跟一切眾生結的冤仇太多了,這些冤家債主哪有不找麻煩的道理,這不能避免的。即使釋迦牟尼佛在世,也示現了許許多多的障礙。所以學佛要記住,不是一帆風順啊。你要是一帆風順,那你的福報比阿彌陀佛、比釋迦牟尼佛還大。這哪裡去找,找不到啊。你看六祖惠能大師,那麼了不起,還在獵人隊避難十五年,遭那個難,遭那個罪,不敢出頭。那是真正得到衣缽,真正是得道之人,不是普通人,真正的大菩薩,明心見性的法身大士。難道說他沒有福慧?他有,還有災難,還有冤家對頭,還要躲避。我們現在這個世界,妖魔鬼怪到處都有,處處給你找麻煩,處處障礙你,你一定要認識清楚。你學佛,佛為什麼不護念我?護法神為什麼不保護你?你再去怪佛,怪菩薩,怪護法神,你就大錯特錯了。要知道,障礙一定有的,要有智慧、要有定力來降伏它,所以要能夠降伏魔怨。所有一切障礙,我們能夠突破。這些冤家債主、邪魔外道不能阻止我們勇猛精進,那這就對了。所以要知道克服一切的難關,菩提路才能夠一帆風順。

日生佛。上面介紹的難沮佛,難沮佛代表的意義是能夠弘護正法,不畏魔王外道一切的障礙,一切的阻撓。下面日生佛代表的是教學相長。日,我們常講的慧日,也是代表智慧。唯有突破一切障礙、困難,智慧才能夠增長,正法才能夠常住在世間,利益一切眾生。

古德跟我們說這兩個世界成佛說法,把它歸納起來,至少有十種不相同。

第一個,淨土你常常見佛,你不離開阿彌陀佛。縱然我們講帶業往生,在這個蓮花裡面,有很多人問,《觀經》上講的,下品下生要十二劫花才開,花開見佛悟無生,這才見到阿彌陀佛。那十二劫在花裡面怎麼辦呢?諸位要知道,在花裡面也見阿彌陀佛,見阿彌陀佛的應化身。也見到文殊、普賢、觀音、勢至,見到諸佛菩薩的應化身;也見到諸上善人,確實諸上善人俱會一處。這四土一生一切生。三經合起來看,這事情我們就明瞭了,就沒有疑惑了。花開見佛,是見阿彌陀佛的報身,不是見應化身。花一開,那就是實報莊嚴土,常寂光淨土。可見得花沒有開的時候,那叫凡聖同居土,方便有餘土。花開是實報土,沒有開的時候,佛與諸上善人都見到,這個就是品劣的意思。而且花沒有開的時候,就有能力到十方世界去供養諸佛,到十方世界去度化有緣的眾生。這個是不可思議,這叫難信之法。所以不離開佛。

第二,就是常聞法,聞法不間斷。三經都給我們說,西方世界六塵說法。不但佛說法、菩薩說法、諸上善人說法,鳥說法,樹也說法,乃至風吹羅網都說法,六塵說法。所以你不會迷惑,不會退轉。不像這個世間,聞法很不容易,所謂人身難得,佛法難聞啊。

第三,淨土諸上善人聚會一處,你所接觸的人都是幫助你、提攜你,沒有障礙你的。我們這個世界,障礙我們的人太多,那就難了。第四,淨土沒有魔事,這個世間是群魔擾亂,這就難了。第五,淨土是無量壽,這個世間是六道輪回,難易的差別可想而知。淨土圓證三不退那當然容易,而這個世界實在講進得少,退得多。你要不能往生,縱然這一世精進不懈,死了以後來生再得人身,繼續再努力,可是這一轉世,前世的功夫忘得幹幹淨淨,這一投胎來之後,什麼都要從頭來起。雖然阿賴耶識種子力量強,學得比較快一點,依舊是從頭來起的。總不能出生就開始學,不可能的,總得要到十幾歲、二十歲,換句話說,一耽誤就耽誤了十幾年、二十年,就中斷了。所以這是非常困難的一樁事情,真的是退得多進得少。淨土決定是一生成佛,他壽命長啊。我們這個世間成佛要三大阿僧祗劫,要無量劫,這兩個世界不能比啊。末後講,為濁世眾生說漸法還容易,大家容易接受,說頓法很多人不相信,不能接受。

講實相念佛、講觀想念佛,還有個道理。觀還真不容易,比較很難讓人接受。這個法門怎樣?這個法門不必那麼辛苦,只要信願持名,你就能夠證得三不退,實實在在說,相信這個法門真不容易。你們諸位同學在座不覺得,怎麼不容易?我們不是都信了嗎!如果你冷靜去觀察一下,去打聽一下,你看學佛的人有多少,有幾個人相信念佛的。這一觀察、一統計,這才真的明白,相信這個法門的少,學其他法門的人多。這個法門的確是少中之少,所以這個是奇特勝妙,奇是稀奇,特是特別,殊勝極妙,這個法門超出思議。超出就是不可思議,我們簡直沒有辦法去想,也沒有辦法去討論。為什麼呢?因為它是諸佛的境界,連等覺菩薩都沒有辦法思議,我們談什麼呢!這是第一方便,佛度眾生,所有一切法門都叫做方便法門,那麼這是無量方便法門裡面第一方便。這是真的,不是假的,因為這個法門是能教凡夫立刻成佛,它不是第一方便,那誰是第一方便呢?所以為眾生說這個法門,那叫難中之難

我常常贊歎諸位同修,你們的善根福德因緣都比我好。為什麼呢?你們這一學佛,居然就信了這個法門,這個很稀奇。我學佛差不多將近四十年才相信,你說難不難。最初接觸到,我初學佛的時候,朱鏡宙老居士是念佛人,他待我非常之好,我那時候二十六歲,他老人家七十歲了,很照顧我。我對於念佛法門不能接受,朱老居士介紹我到台中親近李炳南老居士。李老居士是印光大師的學生,專修淨土的。我到台中去,是不是去修淨土的?不是的。去幹什麼的?聽說他講經講得很好,去學講經的。老師把這個法門介紹給我,我當然不能反對,但是不能接受,甚至於逼得老師說出這麼一句話來:自古以來多少高僧大德、多少有名、有學問的在家居士們都修這個法門,這些人都上當了,我們這一生上次當也無所謂嘛。李老師這樣勸我,我還是不肯上當,你就曉得這裡面有多難。

我今天讀這個難中之難,我有感受,我感受很深。我怎麼樣才相信的呢?我在講席當中也跟諸位同修說過很多次了,我是從《華嚴經》裡頭相信的。民國六十年,我在臺北講《華嚴經》,講《華嚴經》就不深入去研究,我講了十七年,到最後這才看出來,文殊、普賢,這是華藏世界的候補佛,這不是普通人,他們求生極樂世界,這是我怎麼都想不到的。那麼極樂世界一定有可取之處,否則的話,華藏世界的等覺菩薩、候補佛,有什麼道理要求生淨土。這是給我帶來一個很大的反省的因緣,然後我就密切去注意善財童子,他修的是什麼法門?這個一仔細去一看,原來他老人家修的念佛法門。
我這才領悟到了,善財是文殊的得意門生,這個得意門生,老師一定傳真傳。文殊菩薩發願求生淨土,那麼他傳給善財的必定是這個法門。那還能傳別的嗎!傳別的,怎麼說是他的得意的傳法弟子!一定傳給他是念佛求生淨土的法門。然後看他出去參學,果然相應。出去參學第一個善知識德雲比丘,教他念佛法門。這第一個老師非常重要,我們中國人常說,先入為主。他第一個就是念佛法門,到最後一個是普賢菩薩,你看善財,善財的老師文殊,最後一位善知識普賢。普賢菩薩十大願王導歸極樂,這善財一生圓滿成佛,是在西方極樂世界。我是這一個因緣才認識淨土的,才瞭解這個法門,回過頭來才留意淨土三經。原來對這個三經看不起,沒有看在眼裡,這才真正搞明白了。這就是善根福德不夠,擺在面前不識貨,當面錯過。所以我自己很慶幸,很幸運。過了三、四十年,還能把它找回來,還認識它,這個很不容易。有很多人一生都錯過,真的不容易。所以我非常感激《華嚴經》,不是《華嚴經》我沒有辦法入淨土。所以讀到隋唐大德,他們說,《華嚴》、《法華》也不過是《無量壽經》的引導而已,我讀這一句話,比一般人感受要深得多。我很贊成,很同意,因為他說的就是我走的路子。我是《華嚴》、《法華》把我引導到淨土來的,真是難中之難。所以學教的這些法師能夠歸到淨土,在歷代上不多,實在是相當不容易。也正因為如此,

九界裡第一個是菩薩,包括等覺菩薩,一直到地獄眾生,九法界。九法界裡面這些人,連等覺菩薩包括在內,如果沒有佛力加持,靠自己的力量,說老實話,不要說他理解了,他不可能相信。換句話說,《彌陀經》上講的這個,沒人相信啊。我們今天一聽到就點頭,都相信了,你憑什麼相信?諸佛本願威神加持。今天我們凡夫能相信這個法門,實在講,九法界眾生能夠相信、能夠接受這個法門,第一個是他自己的善根,自己善根成熟了;第二個是阿彌陀佛與一切諸佛本願威神的加持,你才會相信。當然佛是大慈大悲,哪有不加持的道理。如果你的善根沒有成熟,加不上啊。必須自己善根成熟,佛力加得上,你才真信,你才真願,那一句阿彌陀佛一天到晚不中斷。連等覺菩薩包括在內,都是這樣。


真正的佛道,不論是哪個宗派,不論是哪個法門,最後決定勸你往生極樂世界,這真善知識
我們中國近代,禪宗大德虛雲老和尚,這個老和尚我跟他沒見過面,我在香港讀到他一部《方便開示錄》,這是他老人家一百一十七歲時候講的,他是一百二十歲走的。這一次講演之後,以後他就沒有再講了,這是他最後講的東西。這都是講開示,一共有二、三十篇,篇篇都是勸人念佛求生淨土,只有一兩篇講到參禪,可以說這一本書十分之九勸人念佛,這是真善知識。他們曉得只有念佛,你決定成就,參禪靠不住。黃念祖老居士是密宗的大德,他在密宗的身分是金剛上師,他不傳密,他勸人念佛。包括那些學密的人,他都勸他們要加持《無量壽經》、《彌陀經》與蕅益大師的《要解》、《普賢菩薩行願品》,他勸學密的人一定要加持這三種經,發願求生西方淨土,他自己是念佛往生的。真正善知識都是勸人念佛往生淨土,不會勸你修別的法門,勸你修別的法門決定靠不住。

虛雲老和尚是往生彌勒淨土的,他為什麼不勸人修彌勒淨土?這個道理我們要知道。彌勒淨土他去得了,我們去不了,水準太高。彌勒淨土要修唯心識定,這個功夫成就才能往生,唯心識定要不能成就,你去不了。古時候,無著菩薩兄弟三個人,無著、世親、師子覺,這三個人是兄弟,師子覺和無著都是修彌勒淨土。三個人約好,哪一個人先往生,要回來報告一下訊息。師子覺先去了,去了之後好多年消息渺茫,沒消息。第二個無著菩薩往生了,往生沒多久真的回來,告訴他弟弟天親菩薩,世親就是天親菩薩,告訴他到彌勒淨土了。天親菩薩就問他:「那師子覺呢?」「師子覺到了兜率天,在外院就迷了,外院天女很多,他就不見彌勒菩薩,就跟那些人混去了,退轉了。」你想想看,天上的五欲六塵那種享受快樂,超過我們人間太多太多,入那個境界哪有不迷的?這一迷,完了。所以天親菩薩覺悟了,他求生西方淨土,他就不求彌勒淨土。你才曉得好不容易修成定,境界現前還會動心、還會墮落,你自己有把握能保得住嗎?保不住,那真叫一失足成千古恨,不曉得再過多少劫,你才會遇到一次機會,很可怕!

我們明瞭這些事實真相,這一生的緣一定要抓住,決不能輕易放過。世間名聞利養、五欲六塵,咬緊牙根忍一忍,決不要貪圖,決不再造這些罪業,老老實實的念佛決定得生,這個重要!所以一切犯這些過失的人,這一生不能成就的,事實真相不瞭解,沒能徹底放下,才把大好的機會當面錯過了,非常可惜!你沒有遇到,那情有可原,遇到了還當面錯過,這個損失才大,我們講世出世間損失,沒有比這個更大的了。我們把這個事情總算搞清楚、搞明白了,這是多生多劫的善根、福德、因緣,佛力加持,我們才有這個機緣。希望大家要認真、要努力,爭取在這一生當中作佛、作菩薩,這才是真正究竟圓滿。

佛的圓滿智慧照一切眾生,知眾生成佛緣熟

這一句非常重要,不可以輕易的看過去。這個法門是對什麼人說的呢?對眾生成佛緣熟的人說的,因為聽的人聽了他就相信,就發願,就肯幹,這個人就成佛了。所以這個法門不是教菩薩的,不是教你成菩薩,不是教你成羅漢,不是教你成辟支佛,是教你這一生成佛。你把這個法門去勸你的親戚朋友,他們不相信,你心裡很難過,你難過什麼呢?仔細看看他像不像個佛。他成佛的機緣沒到,佛來了他也不相信。我們跟他講有什麼用處!跟他講,他不相信,這是正常現象。他要相信了,那才奇怪。成佛緣熟的眾生少啊,少之又少,不多啊。不成佛的那些眾生,是造作罪業的眾生,那個人多啊。這些事實,我們都要瞭解。我們自己聽了生歡喜心,真正肯發決定的大願,一心持名求生淨土,我們自己要慶幸自己,原來這一生我成佛緣熟了,所以有這樣殊勝因緣,遇到這部經典、遇到這個法門,這是得諸佛如來本願威神的加持。這個經典方法就是加持我們,我們接受過來,就成就了。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()