close

學佛修行一定要發願很重要
https://twgreatdaily.com/ZU3u2m4BMH2_cNUg63hI.html

信在學佛修行當中也很重要,「信為道德功源母,長養一切諸善根」。《華嚴經》「信為道源功德母」,信心是一切善法的來源,可以生出一切功德,因此說信心是功德之母。同時信也是學佛修行的入門,信就是相信釋迦牟尼佛所說的佛法,佛法是佛涅槃時,佛弟子整理和記錄的,就是信奉佛法。除了「信」之外,就是「行」,就是把佛法落實到實處,就是在生活工作中修行,以事練心。就是古大德常講「歷事練心」,這才叫修行。歷是經歷,我們從早到晚,不曉得遇到多少人,遇到多少事情,就在這個人事裡面磨練,就是依教奉行。

除了「信」和「行」,學佛修行的人要發「菩提心」。大德開示:我們當初發心學佛,就是要來幫助眾生、利益眾生,所以我們的心要像地藏王菩薩、像土地能夠包容一切。我們要知道,生命的意義不在於得到、占有,而是在於奉獻,在於愛別人,奉獻才會快樂。這樣的一份初發心,就是所謂的「菩提心」。

另外我們還要發四種願:

第一個願:眾生無邊誓願度。

「眾生無邊誓願度」,這是菩提心,這一句話告訴我們這是叫你發心,你不能沒有這個心,你沒有這個心你就沒法子學佛。學佛頭一個條件就是這個心。這個心要用現代人的話來說,全心全意為人民服務,就是這個意思。佛菩薩是講全心全意為一切眾生服務,利益一切眾生。一切眾生比人多,十法界裡頭人只有一道,眾生,十法界全部包了,為一切眾生服務,這就是眾生無邊誓願度的本義,你要有這樣的心。弘法度眾生就是我們責無旁貸的使命,所謂「弘法為家務、利生是事業」,只要是大乘行者,都應該發起「眾生無邊誓願度」的大心。

你別的不會,可以送人佛經,讓人從佛經中得到解脫,這就是「眾生無邊誓願度」的精神。你會念佛,可以教別人怎麼念佛。就是具足信願念一句阿彌陀佛,就可帶業往生西方凈土。所以這一願不是空願,不是非等你成了佛才能做到。送人佛經舉手之勞,但是功德無量,因為這也是護持佛法的一種做法。另外勸人念佛是一生成佛的法門,所以也是功德無量。但是對於所做功德不貪著,就是《金剛經》上講的「離相布施」。

第二個願:煩惱無盡誓願斷。

眾生煩惱越來越重,業障越來越重,這個煩惱也是越來越重。煩惱不斷,你不開智慧。我們用什麼方法來斷煩惱?一門深入,長時熏修,就是斷煩惱。煩惱斷了,心就住三昧了,菩提心就發起來了,因定開慧。慧一開,那就是這一經通了,一切經全通。不能說我們修行幾天就沒有煩惱,無量劫以來的煩惱太多了。所以我們要咬定這句佛號,要有一個過程,慢慢地,佛號的力量超過了煩惱業力的力量,我們才能得到一點心安,得到一點法喜,最後把煩惱降伏住,這個念念都是這句佛號,這就是念佛的心。也就是八萬四千法門都不容易,為什麼不容易?它要斷煩惱,這就難,我們斷不掉。凈土念佛法門不要斷煩惱,只要伏煩惱,把煩惱伏住,像石頭壓草,把它壓住就行了。斷是什麼?連根拔掉那叫斷,所以斷煩惱是很難的。

也就是說,我們起心動念的時候,念頭才起,立刻就念阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛。所以古德常說「不怕念起,只怕覺遲」。第一個念頭才起,第二個念阿彌陀佛,他不造業,這叫會念佛,這個念佛就真起了作用。到了八地菩薩位的時候,才是得無生法忍,才真正斷盡三界惑業煩惱。我們只有具足信願念佛帶業往生西方凈土,做阿惟越致菩薩,等同於八地菩薩的三不退,才能斷盡煩惱。即便如此,這一願也是我們必發的。

第三個願:法門無量誓願學。

佛所說的八萬四千法門,無量法門,終極的目標都是一樣的,就是度生死流,登涅槃岸。所以法門平等,無有高下。雖然平等當中,這是理上平等,事上是因眾生根性不一樣,有的法門適合你修,有的法門不適合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人學一門,無量法門裡頭你選一門,一門深入。到什麼時候一起修?明心見性,法門無量誓願學。沒有到明心見性,法門無量,你也無從下手。明心見性就通了,障礙沒有了。

但是念一句「阿彌陀佛」,就能實現無量法門同時學。《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》言:阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。所以者何?「阿彌陀」佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。念一句「阿彌陀佛」就等於念十方三世一切佛菩薩羅漢一切經咒無量法門。

第四個願:佛道無上誓願成。

第四願是「佛道無上誓願成」,沒有再比佛道高上的。所以每一個人都應該發願成佛,不應該把自己看得太小,要把自己看得本來自性就有佛性。不過是說本來有佛性,並不是說現在我就是佛。我們本來在最初都是具足佛性,和佛是無二無別;因為不曉得修行,所以就沒有佛的三身、四智、五眼、六通那麼大的本領。我們這個色身是四大地水火風因緣假合的身體,四大解脫人就會死去,就是「四大皆空」。所以我們趁著這個身體還健康時就要修行,藉假修真,就是解脫成佛。現在這個社會,想要靠自力修行成佛,佛陀說過要三大阿僧祇劫的漫長時間。但是具足信願念佛,不邪淫,可以帶業往生西方極樂世界,一生成佛。

往生西方凈土,就做不退轉菩薩,等同於八地菩薩。個人修行要第三大阿僧祇劫的時候,才能修到八地菩薩的果位。所以具足信願念佛,往生後一生就可達到八地菩薩的果位。所以念佛法門普被上中下三根,無論富貴貧賤、男女老幼,行住坐臥都可念佛。蕅益大師和大安法師開示,具足信願念佛是往生的關鍵,可以帶業往生,但是不能邪淫。夫妻間的正淫是許可的,不過也要適時適度和分場合。海賢老和尚一輩子只念一句「阿彌陀佛」,念了92年,其實早該往生西方極樂世界。但是阿彌陀佛留他在世做個念佛的榜樣給大家看,所以2013年才往生西方極樂世界的,活到112歲往生的。

第一條願可以說那是本願,真的是願,後面三願是為了完成這一願。尤其是念佛成佛了,才能真正意義上做到「眾生無邊誓願度」。這四個願就是四弘誓願,不僅是學佛修行必發的。而且十方三世一切諸佛,在成佛前必發的誓願,所以也稱為總願和通願。佛教:學佛修行一定要發願很重要,都是發哪些願,看了你就知道了,就是四弘誓願。


敬請常念:南無阿彌陀佛、或阿彌陀佛。

arrow
arrow

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()