close

如何感應往生咒
http://big5.xuefo.net/nr/article33/334413.html

往生咒
https://curtisyen74.pixnet.net/blog/post/19238774

佛教很多不可思議的事情,但你不要因此害怕或分心。另外念完一定要迴向,這個很重要!經書最後都有,照著念就行。

全稱“
拔一切業障根本得生淨土陀羅尼”,簡稱往生咒,是佛教淨土宗信徒經常持誦的一種經咒。亦用於超度亡人。日夜各二十一遍,能滅五逆、十惡、謗法等重罪。誠心念此咒,阿彌陀佛常在頭上保佑,怨家不能傷害,可享安樂之福。

不以自己的所知限量,容易得到這種不二加持,不共的加持。加持力可以給我們產生一些超越思維的善巧。有種魚,它們有它們的生活、意識、習慣,有它們思維的量,感知的量;人類也有自己感知的量;這些聖者也有自己感知的量;菩薩有感知的量;諸佛如來也有它們感知的量。我們看魚,就在水缸裡這麼大一點,知道它的量,它們吃什麼,游動啊,生存狀態,成長狀態阿,我們一目了然;我們人群在天人眼裡也是一目了然的。

但是我們往往還自以為是,這就是眾生輪迴自以為是的苦。佛就說一些誓願,沒有翻譯過來,我們一般把他們當作真言來讀,讓我們通過真言切入不可思議的境界,來走出我們自我的局限,這是一個很重要的不翻譯的理由,在一個不翻譯的理由是他這個一語中都有無量義:好比說“南無阿彌陀佛”這六個字,六字洪名,這六個字要翻譯過來,就可以把他延續成三藏十二部,可以延續成無量無邊的經典,可以延續出無量無邊的世界,用無盡剎劫這六個字都可以表述出來,就像他說的總持。

倘如一意,一語無量意。一意總有無量的這種妙用,所以說我們一般把他翻譯出來的一意,就是用一意的詞來把他表達出來總是有一言難盡之說。哦,對,就是很難用一句話把他表達出來。所以這在總持教言中就是多難翻譯。就像“般若”這個詞一樣,翻譯總怕找不到一個對應的詞,說智慧吧,世間人聰明智慧他認為也是智慧,那這個智慧呢和世間智慧很難相應的表達他的作用所以說就不翻,稱為般若智,世間智。所以就區分與世間那就不翻。這個般若能破世間一切煩惱執著,不為一切世間煩惱執著所蒙蔽毀壞。那麼你怎樣翻譯呢你很難翻譯。所以說這不翻譯。那麼我們要講這個真言呢,就是說還是想通過這個東西切入這種無無量意這樣一個機會可能就會提示一些。

因為把一切業障根本得生淨土陀羅尼,這個陀羅尼就是總持。總持就是無量意。好比說對蜎飛蚺動、對惡道眾生、對人天、對修羅、聲聞、緣覺、菩薩或者說乃至諸佛,他都是由加持意義的,這樣的一個語言稱為真言、陀羅尼。對,上可以供養這些佛菩薩賢聖,下可以濟三途之苦,中可以養我們的法生慧命。所以說這個可以稱為是這個概念,就說我們稱念這一個真言呢,能上使十方諸佛的功德滋盛於這個世間,就是上供十聖類下濟諸眾生,中呢使我們的道業成熟,滋養法生慧命成熟道德。對,這個就是總持,總持的意義。所以南無阿彌陀佛也就是個總持。所謂的總持就是我們稱念這一句南無阿彌陀佛之時,雖是一個普通的人,但在念阿彌陀佛這一句的時候就能供養十方諸佛。能使諸佛在諸佛的法位上呢放大光明,光明滋盛。就是我們念這一句佛呢都能來供養。因為供養禮故能另一切諸佛的光明更加滋盛。那十方眾聲都來念呢那佛光就會遍照無礙。實際十方諸佛的光也是遍照無礙的,但是我們沒有對應的點就很難反出來光,就是我們很難相應,就是我們看到月光照照照照。哎,有個水珠我們看到,水珠上有光線折射出來。對,我們看到一盆水有個光線也看到什麼,它又反光的作用。所以我們在念佛的時候像個反光的作用效應是一樣的。


誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。耶捨三藏誦此咒,天平等銹法師從耶捨三藏口受此咒。其人雲:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形像前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!

誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂。不令冤家為害。現世安穩。命終任意往生。若滿二十萬遍。即菩提芽生。三十萬遍。非久面見阿彌陀佛。晉時遠法師誦此咒。有神人。從西持白銀台來雲。法師壽終。當乘此往生阿彌陀佛國。眾人聞空中如奏音樂。異香數日不歇。


不難看出往生咒的最大效用是:佛光普照,事事順利,吉祥如意,幸福平安。持此咒須身口意悉皆清淨,虔誠持念,即能消滅五逆十惡謗法等重罪,並常有阿彌陀佛,在其頭頂以護行人,現世享安樂,臨終往生阿彌陀佛的西方極樂淨土。但是在我們日常生活中無意的殺生行為,在所難免。當我們發現過失時,應立即忏悔,並以慈悲心為它們念佛,祈願它們早日擺脫惡道痛苦,並以修行功德迴向於它。如果以真誠心這樣做,的確能彌補一些過失。但也不要因此大意,覺得反正能彌補,殺些無妨,甚至以此作為殺生的擋箭牌。如果那樣,念往生咒之類,就只是在做表面文章了,不會起到多少效果。

眾生為什麼會流浪生死,在三界六道中輪迴不息呢?就是因為業障重。這些業障從哪裡來的呢?就是因為有貪嗔癡等煩惱,造了殺盜淫妄種種的惡業,這些惡業的種子慢慢滋長,形成了眾生受苦的原因,循環不息,沒有了期。我們想把這些業障的煩惱根本拔起,不受輪迴的痛苦,就要虔誠地持誦往生咒。往生咒能幫助我們拔掉一切業障的根本,使煩惱不再生起來,在世時自然幸福快樂,將來必定會往生西方極樂世界。

arrow
arrow

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()