淨土法門--帶業往生(李炳南老居士)
節錄自http://book.bfnn.org/books2/1026.htm#a13

業從何而來

「身口意三動作」,身體、嘴巴、意識一動作就叫「業」。身口意本來是沒有業的,是真空的,其在真如本性,如如不動,縱「有」也是安定的。後來由真空變成假有,因為一切的「有」都是湊合起來的,所以叫「假有」,有了「假有」就不安定。一不安定就有動作,就叫做「業」。如上學叫修業,修業完成叫畢業,農工商法醫等職業,叫做行業,
你只要一動作,不論做什麼,都叫「業」。不動作,什麼「業」也沒有

「帶業往生」的業可以分三際,三際是過去、現在、未來三個時候。咱們隨時都在這三際上打轉。

過去(業)

業過去是什麼東西?業以前叫迷惑顛倒的「惑」。眾生本性光明覺悟,能知那個是善惡,不覺悟則善惡分不清楚,這叫迷惑顛倒。身口意一動作,就迷惑顛倒,叫「起惑」。譬如一盆水,安定不動時,看起來很明亮,若用手放到水中搖動,就起了水紋,變了樣子,看不清楚。心動起惑顛倒,這個「惑」,就是「業」的第一步。

現在(業)

過去起了惑,現在的動作,叫「造業」。造業屬於當時,例如我拿扇子,弄些動作,這都是業。這個時候,還不必論造的是善業、惡業或非善非惡的無記業,總之是造業了。而現在造業是什麼在造呢?是我們的身、口、意在造。

未來(業)

造了業以後又將如何呢?將來有長有短,下一點鐘是將來,一年後也是將來。業的將來就是結果,結果就是受報應。只要是懂佛學的人,看到這個「受」字,就心理有數了,佛說「觀受是苦」咱們所有一切的接受、享受皆是痛苦的。沒學佛的人不懂這個道理,必得聽聞佛法多年的人,才有點覺悟。說別的苦或許感受不深,生死的苦,可懂得吧!人都怕死,不怕死的人很少,你怕死也得死,不怕死也得死,死是躲不過的,這就是苦。有人或許會問「喔!還能不死的嗎?」能!能不生就能不死,能不生就能不滅!明心見性就能不生不死!所以「帶業往生」有生就有滅!往生西方是到那裡去生死的啊!往生後雖無分段生死,可還有變易生死啊!所以說的是「往生」並非不生不死的「證果」!

斷惑證果


普通法門修行要「斷惑證果」,但在淨土三經並沒有要人「斷惑證果」,這就是淨土法門的特別處。斷惑證果得了果位,最小的果位是阿羅漢,依娑婆世界的年月來算,要證到阿羅漢果也得將近萬年,這是很難的。淨土宗帶業往生不必斷惑證果,當生便可成就了生脫死的大事。如果念佛人這一生去不了西方極樂世界,就麻煩了,因為一品惑未斷,來生有隔陰之迷,前生的事情迷迷糊糊,就忘記要修行了,所以有好處也有壞處,這是淨土宗與普通法門不一樣的地方。但是修那一種法門,都有一定的方法,錯用了就不行。

三種惑

凡夫是見思、塵沙、無明,這三種惑都有的。聲聞證了羅漢果,緣覺乘證了辟支佛,都斷了見思惑,但還有塵沙惑、根本無明惑,他們也要求往生,以便把這二種惑斷除。菩薩雖然斷了塵沙惑,但根本無明惑沒有斷,自己也不懂無明惑。菩薩分兩種,在十住、十行、十回向這三位修行的菩薩,叫「賢人」,這些菩薩對根本無明還不懂。在十地修行的菩薩,叫「聖人」,但是初登地的菩薩也不清楚無明惑,要在第五地,才認識一點,到了第八地才能觀自在,但還是不能徹底了解無明惑。到了等覺菩薩,還像隔一層雲彩看月亮,也弄不清楚無明惑,必得要成了佛果,根本無明才完全沒有。所以菩薩的修行,主要就是要斷根本無明惑。菩薩往生極樂是「一惑往生」,帶著根本無明惑往生。聲聞緣覺是「二惑往生」,帶著塵沙、無明二惑往生。凡夫是「三惑往生」,帶著見思、塵沙、無明三種惑往生。
十地菩薩還帶著業往生,何況是一品惑未斷的凡夫,怎麼不是帶業往生呢?至於佛就不用往生了,成了佛還有什麼往生呢?

學佛人都知道
成佛要三大阿僧祇劫(一阿僧祇,等於一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆年),為什麼要這麼長的時間呢?為了斷惑。為什麼不能早斷呢?因為不認識惑,見思惑是什麼東西都不曉得,要怎麼斷?

三種惑若天天斷,也不是一生就可以斷除的,所以才需要三大阿僧祇劫。要如此長的時間才能斷三惑,實際上,大家都辦不到,這才有淨土法門。因為淨土法門不必斷惑,只要一心不亂,就可帶業往生,不必斷惑往生,若要斷惑才能往生,就用不著淨土法門了。阿彌陀佛發願建造了極樂世界,就是為著大家不能斷惑,要你帶著惑上極樂世界,不是「證果」了生死,是「往生」,
往生還沒有了生死,還有變易生死,只不過不再六道輪迴了。但是一生極樂世界,就可一生補佛位,分段、變易兩種生死到時都沒有了。這種便宜法,大前提只要七日乃至一日,能一心不亂,就行了!所以叫做「難信之法」。

阿彌陀經是佛的境界,任何一句都沒法講,愈講愈糊塗,上智與下愚的人都能往生,中間不高不低的人,反而起不了信心。古德說:「不必三祇修福慧,但憑六字出乾坤。」
不必三大阿僧祇劫的修福修慧,只靠「南無阿彌陀佛」這六字就能了生死,可是大家不信,即使修淨土宗的人,也摻雜得亂七八糟。現在有人說:「只有帶惑往生,沒有帶業往生。」這句話是糊塗到萬分了!為什麼呢?因為惑、業、苦這三個字是連著的,有惑就有業,若斷了惑還造什麼業呢?「帶苦往生」、「帶業往生」、「帶惑往生」這三種是同一樣的啊!


四土

又極樂世界有四個位次:一是凡聖同居淨土,二是方便有餘淨土,三是實報莊嚴淨土,四是常寂光淨土,另外還有邊地。凡聖同居淨土是九界往生,人、天修淨土法門,往生到西方還是凡夫,沒有證果,雖然沒有果位,卻不再入六道輪迴了。若螞蟻、蚊子會念佛也能往生,可是螞蟻、蚊子又怎麼知道什麼是惑?怎麼斷惑?再者,往生凡聖同居淨土必得有念佛一心不亂的功夫,若未到一心,還半信半疑,也能往生,但是不能生到四土,而是生到「邊地」。生到邊地比天堂還好,在蓮胞裡,經過十二大劫才花開見佛,為什麼要這麼久呢?因為往生時是帶著惑業生到那裡,在蓮胞中沒有外境勾引,很容易斷惑。

凡夫帶著三業往生到凡聖同居淨土,九界眾生都能往生到這一土。聲聞、緣覺斷了見思惑,帶著塵沙、無明惑生到方便同居淨土。這二土眾生的惑業苦有異熟時,起惑是因,有如下種子,過一段時間再冒芽、開花、結果,並不是今天拿核桃種子來種,立刻就長出桃果來,必得「異時而熟」,隔一段時間才成熟,隔多久才成熟呢?那不一定,全看「緣」的多少,例如下種後,有澆水,有陽光,就容易冒芽開花結果,種瓜一年就成熟可吃,種桃要等三年才能成熟。

菩薩帶著無明一惑往生,在極樂四土安養,若生到凡聖同居土,必定是帶業的,可是菩薩的惑因業緣到結成苦果,是「同時三相體用」。因為菩薩仍帶有無明惑,而無明惑就在第八識中,第八識的活動極為微細,在大乘起信論稱做「三細六粗」。第八識與本性是一體的,本性一動叫做「無明業相」,隨著一動就有能力,叫做「能見相」。有能見相就會找個對象,叫做「所見相」。當本性一動就有三相,體用不離,一時具足三相,這三相非常微細叫做「三細」,不到八地菩薩不會懂。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()