為什麼末法時代惟依念佛得度生死
http://www.xn--udsw7h4vt.org/

正法時期,修戒律成就。
像法時期,修禪定成就。
末法時期,修唸佛成就。


我們要知道釋迦牟尼佛的佛法,在這世間只有一萬兩千年,可分為三個時期那就是;正法時期、像法時期、末法時期。

正法是佛滅度後五百年間,
有教有證,就是說在佛滅度後,有教還有修行還有證果,那時候證阿羅漢果的人還很多,照著釋迦牟尼佛教導的方法來行持,他能夠證果。

在像法五百年後一千年間,
有教行而無證,想要證果的人就非常之少,得禪定的人多,得禪定未必就能夠證果,最多得證初果,所以證果的人就少,在像法的時候,這個我們要知道。

在末法一千五百年後,的一萬年之間,
有教無行證,就是說在這個末法時期,聽經說法有聽教下有,但是要有行和證的修行證果,就沒有了。現在我們就是處在末法時期。

這三個時期巳經過了,現在是佛滅度兩千五百餘年,人的根性越來越劣,才越來越暗鈍,不能踐聖道而證大果,不能夠明白聖人所說的道理,而證到這個大果。

《大集經卷第五十五》(月藏分第十二分布閻浮提品第十七)云:
爾時,世尊告月藏菩薩摩訶薩言:
「了知清淨士!若我住世諸聲聞眾,戒具足、捨具足、聞具足、定具足、慧具足、解脫具足、解脫知見具足,
我之正法熾然在世,乃至一切諸天人等,亦能顯現平等正法。
於我滅後五百年中,諸比丘等猶於我法解脫堅固;
次五百年,我之正法禪定三昧得住堅固;
次五百年,讀誦多聞得住堅固;
次五百年,於我法中多造塔寺得住堅固;
次五百年,於我法中鬪諍言訟白法隱沒損減堅固。

了知清淨士!從是以後,於我法中,雖復剃除鬚髮,身著袈裟,毀破禁戒,行不如法,假名比丘。

欲知山中路,須問過來人

唐代道綽禪師的《安樂集》:
大集月藏經云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。

明代蕅益大師《阿彌陀經要解》跋:
經云:『末法之中億億人修行,罕有一得道者,惟依念佛得度。』嗚呼!今正是其時矣!捨此不可思議法門,其何能淑?

《印光大師文鈔菁華錄》序:
大集經云.末法億億人修行.罕一得道.唯依念佛.得度生死。


http://www.sjskim.org/pure_land/chr/5/chr5_27.htm

根據佛經記載,現在正處於末法時代,而末法時代「邪師說法,如恆河沙」,加之末法眾生善根淺、福報薄、業障重且退緣多。縱能修行,亦不易證果。佛所說的一切法門,都能了生死,證菩提,法法平等,無有高下。但是,由於時節因緣不同,眾生根機各異。如同治病,必須對症用藥,方能獲得療效。

淨土法門,三根普被,利鈍全收,乃如來普為一切上聖下凡,令其於此生中,即了生死之無上法門也。在大乘法裡,禪已屬是捷徑。但比禪還要捷徑、還要穩當的,則是念佛法門。依此法門成就者,從古至今非常之多,《淨土聖賢錄》、《往生傳》中都有很多記載。

當年佛陀在世也特別稱讚這個法門。佛的父親淨飯王,以及他的家族許許多多人,修的都是西方淨土。近代念佛人往生的例子和其他眾生念佛往生的例子更比比皆是,可見得這個法門的實在可靠。

淨土法門能成為末法眾生的對症良藥,且「惟依念佛,得度生死」,其根本基礎在於:

第一、念佛是末法最為適時契機的法門

這點可從佛經和高僧大德的著述中找到充分的依據。如:

印光大師云:「淨土一門,三根普被,利鈍全收,上之則觀音勢至文殊普賢,不能超出其外;下之則五逆十惡,阿鼻種性,變可預入其中,使如來不開此法,則末世眾生,欲即了生脫死,便絕無企望矣」。(《印光法師文鈔》)

道源法師云:「末法時代的眾生,非念佛無以了生死;非念佛無以度有情。」(道源法師:《彌陀經講錄》)

第二、全仗佛力,屬易行法門。

佛力與自力的差別,無法比擬。即使五逆十惡的人,臨終時地獄相現前,若能生大恐怖,大懺悔。念佛十聲,也能蒙佛接引往生。其佛力之難思,是其他法門所無法相提並論的。依據佛經,修行其他自力法門,依戒定慧修六度萬行,需經三大阿僧祗劫,慢慢打磨習氣,方能成就,屬難行道。

近代香港高僧倓虛法師說:

「念佛這法,比參禪,比修止觀,比修密宗,實在是超也超近得多了。念佛法門,人人都能行, 也不用把教理弄明白,只要肯念,不懷疑,不夾雜,不間斷,準能往生佛國」。 (倓虛法師:《念佛論》)

並且,淨土法門,以妄治妄,下手易,成功高。所謂「投清珠於濁水,濁水不得不清;投佛號於亂心,亂心不得不佛(心)。」

開始雖用妄心念佛,但是久久念去,妄念逐漸消除,真心自然顯露。

夏蓮居士的偈語說得好,「彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀,」也就是《大勢至菩薩念佛圓通章》說的:「不假(借)方便,自得心開(開悟)」。證明念佛法門下手易,成功高。

第三、極樂世界是最易往生的淨土。


十方諸佛所教化的佛剎都是淨土,但是要往生並不容易,必須斷除見思惑,有的甚至要破除無明以後,方能往生。只有西方極樂世界最易往生,按照阿彌陀佛的誓願:「若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。」可見往生之易。這是放寬尺度,普度有緣的保證。這也是阿彌陀佛大慈大悲的願力所致。

第四、念佛往生是了脫生死,一生成就的法門。

一切法門均能了脫生死,不過,其它法門,上根利器一生可以了脫,中下根的人需歷劫修行,方能了生死出輪迴,而在娑婆投胎受生,往往容易昏迷退墮。

但是往生極樂便不同。上根自不用談,即使中下根性,一旦往生淨土,便能永不退轉。正如《阿彌陀經所說:「眾生生者,皆是阿鞞跋致(意為不退轉)」講《阿彌陀經》時說,一往生極樂世界,就圓證三不退 。

「三不退」是位不退,行不退,念不退。位不退,是初果須陀洹,見惑斷盡了,位才不退,絕對不墮三惡道。要證到阿羅漢果,行不退,思惑也斷盡了。必須是破一品無明,證一品法身,才叫念不退。雖然證得了三種不退,沒有圓呀!

圓證三不退是誰?--等覺菩薩啊。往生西方極樂世界是帶業,見思煩惱統統沒有斷,到西方世界,那種受用、享受生活方式就如同等覺菩薩一樣,誰相信?可這個是事實,佛無妄語。等覺菩薩已經證了正等正覺,差個無上,要成無上正等正覺,一定要到西方極樂世界。《阿彌陀經》就是一切諸佛教化眾生,成就眾生最殊勝的第一法門。

因為有些人不肯相信,那才教給他別的法門,但到最後,還是要導歸極樂,才能成就。那如直接從念佛法門入手,這才是真正有大福報,直截了當,一生成就!

學佛的人在一生中能遇到這個法門,能夠相信,能夠依照修行,那你的福報不曉得是哪一輩子修得來的?你一生絕對成就!

第五、 修淨土法門,不會迷失方向,不致誤入歧途。

處此末法時代,正所謂「邪師說法,如恆河沙」。明師難遇,魔徒甚眾,邪說紛紜,不易識別;修其他法門,無明眼人指引,歧途較多,易於迷誤;盲修瞎煉,走火入魔,也是常見事。

修淨土法門便不同,《佛說阿彌陀經》和《大乘無量莊嚴清淨平等覺經》,已將此法門的綱領、修法,說得清楚,毫無隱晦。不用到處參訪,不用探索道路,只須深信、切願,一心念佛,念到一心不亂,必定往生淨土。

《淨土聖賢錄》,記載二千餘年歷代往生事跡。而現在的《近現代往生見聞錄》也記載了眾多實實在在的往生事例。這些從古到今的大量往生實錄,無不證明淨土法門的易行易成,一生成就。

第六、念佛法門,功德不可思議。

阿彌陀佛,在無央劫前,以世饒王的因地,見佛聞法,棄國捐王,發四十八願,誓成就極樂淨土,誓攝化十方眾生,皆為不可思議功德。所以十方諸佛,莫不異口同聲讚歎為不可思議功德,不僅本師釋迦牟尼佛稱讚為然也。

因此,淨土法門之帶業往生,永不退轉,一生成佛等方便中特別方便,殊勝中特別殊勝,唯佛與佛方能證知。等覺菩薩,不過略知少分,其它權位緣覺以下,完全不知,惟憑信願求生西方而已。

今時自命博通經論的人,於此不可思議的法門,反要妄自思議,或混禪宗、或引唯識、或憑中觀、或執般若,以與全仗佛力淨土法門相提並論,馴致愈思而愈不通,愈議而愈支離。於是大膽武斷曰:「帶業不能往生,往生不能了生死,說甚麼橫超三界」,種種狂瞽之論,皆由不知淨土法門為阿彌陀佛不可思議之功德耳。《無量壽經》偈云:「聲聞億劫測佛智,盡其神力莫能知。」

第七、無需通達佛經,廣研教乘,也不一定要靜座專修,簡單易行。

修淨土法門者,行住坐臥皆可稱念「南無阿彌陀佛」,只要信願具足,一心念佛,始終不怠,和彌陀願力打成一片,則臨命終時萬緣俱寂,蒙佛接引而往生成就。當然也要持戒誦經,廣行眾善以作助行。

由於法門簡便,所以最易普及。別宗的學者,也多兼修此法,且缺此法乃至會無法成就。黃念祖老居士云:「密宗可不修,淨土則絕不可少」。所謂不可與其它仗自力的一切法門相提並論此也。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()