念地藏菩薩名號的功德(宣化上人)

山西小院
http://www.amtfweb.org/believe/shanxi-index.htm
地藏專題
http://big5.xuefo.net/ztzl_6.htm

【地藏菩薩本願經:分身集會品第二】

http://book.bfnn.org/books/0075.htm#a06

[經文]

汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣。受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮。殷懃付囑。令娑婆世界。至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。

[白話淺釋]

釋迦牟尼佛說:「地藏菩薩,你觀看我從無量劫以來這樣辛苦,度脫像這些難度難化,剛強而業障深重的罪苦眾生。對於那些到現在還沒度完的,還未受調伏的眾生,如果隨其惡業而墮三惡道,受極大苦果報應時,你應當記得我在忉利天宮,再三的囑咐你,使這娑婆(堪忍)世界,直到彌勒菩薩(即無能勝菩薩,一生補處佛)出現於世以來的眾生,完全令他們都得解脫,永脫諸苦,見佛聞法,得佛為他們授記。」授記乃佛對發大心或修行的眾生預先記名,過了多少時代,在某處某國之中成佛,其名號云何?其壽命若干?....等等,都會授記。」

【地藏菩薩本願經:囑累人天品第十三】

http://book.bfnn.org/books/0075.htm#a17

[經文]

地藏。吾今慇懃以天人眾。付囑於汝。未來之世若有天人及善男子善女人。於佛法中種少善根。一毛一塵。一沙一滴。汝以道力擁護是人。漸修無上。勿令退失。

[白話淺釋]

釋迦牟尼佛說:「地藏!今天我至誠懇切地以天上二十八層天及有守五戒行十善的善心男女的眾生,都完全咐囑交待給你。未來的世界中,假使有天上的人,以及人間的善男信女等,在佛法當中,種了一些小的善根,乃至小得像一根毛、一微塵、一粒沙、一滴水等這麼小,你也要用你的道力來擁護這人,使他慢慢地修無上道,勿令他退轉。」


效法地藏的精神
http://big5.xuefo.net/nr/article9/94675.html

何謂地藏菩薩?這位菩薩,猶如大地,含藏萬物。一切萬物,得地而生,依地而長。無論那種有情和無情的眾生,都沒有離開大地而生存。由此可知,我們一呼一吸、一舉一動、一言一行,都沒有一個時候,不在地藏菩薩法身中生存著。不過,我們自己不知道而已

好像螞蟻在大船上,不知道是船。船在大海飄蕩,經過很多的地方,可是螞蟻不知這只船是什麼?究竟到什麼地方去?一概不知,為什麼?因為船身太大,它的身太小的緣故。我們在地藏菩薩法身中生存著,也是同樣的道理。

我們所住的地球,在虛空中,並無依靠。地球乃由風輪來攝持著,在自然規律(軌道)中運行不息。地球在虛空中旋轉而飄蕩,究竟飄到什麼地方?天文學家所知道的,不過是個名詞罷了。究竟是怎回事?他們不得而知。

天地間奧妙的事,沒有人能真正曉得其秘密。能真正明瞭宇宙的奧秘,那只有已經證果的聖人,才能清清楚楚的知道。我們凡夫俗子,不能明白這種不可思議的道理。都是在這裡混吃等死,糊塗一輩子。

我們由生而少,由少而壯,由壯而老,由老而死,這是人生的過程,任何人也逃不出這種定律。在這一生中,有的人(業障重),經過很多的苦難,受盡很多的折磨,身心性命,覺得很空虛,產生消極的思想,感覺人生無快樂可言。有的人(業障輕),生在富貴的家庭中,衣食住行,皆是上等,一切滿足,遂心如意。所謂“要風就有風,要雨就雨。”甚至要月亮,父母也設法摘下來給他。這樣的生活,看起來似乎是快樂,很美滿。其實不然,根本上糊塗一生,什麼也不明白。所謂“醉生夢死”沒有真正瞭解到為何來到這個世界?來幹什麼?來為吃飯?來為穿衣?或者來為騙人?來為享受?這是人生一種謎,誰也打不破這種謎。

不但在家人打不破這個謎關,就是出家人,仍在此圈中打轉。一切名放不下,一切利也放不下,到處攀緣,到處拉攏關系,這是最可憐的行為。出家人要想一想,為什麼要出家?因為把世間一切的一切看淡了,不執著世間法,所以才出家修道,了生脫死。

我們要學習地藏菩薩救眾生的精神。他在往昔時,曾經發過十八大願。願意度眾生出離苦海,得到快樂,他說:“地獄不空,誓不成佛。”又說:“眾生度盡,方證菩提。”又說:“我不入地獄,誰入地獄。”這種大願,多麼偉大!諸位應當效法菩薩捨己救人的精神。地藏菩薩如今仍在地獄中為受苦的眾生說法。


念地藏菩薩的名號,要清清楚楚地念,叫地藏菩薩知道我們的心意,為什麼要念地藏菩薩?其目的是當地藏菩薩聞到此聲音後,便曉得我們的需要。他一定發慈悲心,令我們滿足心意,達成目的

我們口中至誠的念地藏菩薩,那麼,六道輪迴便停止旋轉。不知有多少眾生,藉此機會,能超出輪迴之外,不復受輪迴之苦。所以說念地藏菩薩的名號,乃是最神聖的工作,有不可思議的功德。所以要沒有企圖的念,不求代價的念,不圖眾生感謝的念。總而言之,心甘情願的念

地藏菩薩,或稱地藏王菩薩,曾音譯為“乞叉底蘗沙”。因其“安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏”,故名地藏。為佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起,深受世人敬仰。以其“久遠劫來屢發弘願”,故被尊稱為大願地藏王菩薩。

據《地藏菩薩本願經》講地藏菩薩受釋迦牟尼佛的囑托,在釋迦滅度後、彌勒佛降生前的無佛之世,留住世間,教化眾生度脫沉淪於地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天諸六道中的眾生。

按佛教說法,地藏菩薩受釋迦牟尼佛的托咐,在釋迦寂滅後未來佛彌勒降生前這一段無佛世界裡,擔當起教化六道眾生的重任,其地位相當於“代理佛”。《地藏本願經》又說,釋迦佛召地藏大士,令其為幽明怙主,使世人有親者,皆得極本薦親,共登極樂世界,地藏受此重托,遂在佛前立下宏大誓願:“為是罪苦六道眾生廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。”(《地藏經·忉利天宮神通品第一》) 因此地藏又被稱為“大願地藏”,以與文殊的“大智”、普賢的“大行”、觀音的“大悲”相呼應。

聖號釋意:梵語乞叉底蘖沙(ksitigarbha),譯為地藏。地即土地,具有七義:

(一)能生義,土地能生一切生物、植物,喻菩薩能生一切善法。

(二)能攝義,土地能攝一切生物,令安住自然界中。喻菩薩能攝取一切善法於大覺心中。

(三)能載義,土地能負載一切礦、植、動物、令其安住世界之中,喻菩薩能負載一切眾生,由眾苦交煎的此岸,運載到清涼的彼岸。

(四)能藏義,土地能含藏一切礦、植等物,喻菩薩能含藏一切妙法。

(五)能持義,土地能持一切萬物,令其生長,喻菩薩能總持一切妙善,使其增長。

(六)能依義,土地為一切萬物所依,喻菩薩能為一切眾生所依。

(七)堅牢不動義,土地堅實不可移動,喻菩薩的菩提妙心,堅如金剛,不可破壞。

藏者,具有秘密包容含育等義。指地藏菩薩處於甚深靜慮之中,能夠含育化導一切眾生止於至善。世有秘密庫藏,蘊藏許多金銀財寶,則能濟諸貧乏,利益人寰。喻菩薩具有如來三德秘藏,無量妙法,則能救脫無數眾生,咸登覺岸。

地藏菩薩因立下要度盡六道中生死流轉眾生的大願,故而常現身於人、天、地獄等六道之中,而有六地藏之稱,其名號與形象如下:

(一)檀陀地藏,“檀陀”是一種人頭幢,其形象為左手持人頭幢,右手結甘露印,專門救助地獄道眾生。

(二)寶珠地藏,左手持寶珠,右手結甘露印,專門救度餓鬼道。

(三)寶印地藏,左手持錫杖,右手結如意寶印,專門濟度畜生道。

(四)持地地藏,左手持金剛幢,右手結施無畏印,專門濟度阿修羅道。

(五)除蓋障地藏,左手持錫杖,右手結與願印,為人除掉八苦之蓋障,專門濟度人道。所謂八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰盛苦,為苦諦所攝。

(六)日光地藏,左手持如意珠,右手結說法印,照天人之五衰(天人將死時現五種衰相)而除其苦惱,專門濟度天道。

地藏的本願是什麼呢?昔婆羅門女於覺華定自在王佛前,立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,令得解脫。”

如《大方廣十輪經》說:地藏菩薩以不可思議功德成就眾生。於過去無量恆河沙諸佛所,久發大悲堅固誓願,皆悉成就一切眾生,莊嚴勢力,猶如雷震。於一食頃,而能成就無量億等那由他人,具足善根。《地藏十輪經》亦說:“此善男子,具足成就無量無數不可思議殊勝功德,常勤精進,利益安樂一切有情。曾於過去無量無數殑伽沙等佛世尊所,為欲成就利益安樂諸有情故,發起大悲堅固勇猛精進無盡誓願。由於大悲堅固勇猛精進無盡誓願,增上勢力。於一日夜,或一食頃,能使無量百千俱胝那由他數諸有情類,皆得解脫種種憂苦。及令一切為法所求意願滿足”。


只要聽見《地藏經》這三個字,就可以破除三惑。什麼是三惑呢?就是粗惑、細惑、塵沙惑,也就是見惑、思惑、無明惑。見惑是粗惑,思惑是細惑,無明惑是塵沙惑,就是這三種迷惑。

你可以破這三惑,也可以消除三障──業障、報障、煩惱障。說:“我現在聽經聽了這麼久,但也沒有消除我任何一種的障,我還是有這麼多的煩惱,脾氣還是那麼大,和沒有聽經以前一樣。”

至於報障,又說:“我覺得我的障沒有消除。”你覺得你沒有消除,那就表示你想要消除;要是你不想消除,根本就不知道你有沒有業障、報障、煩惱障。本來你對於你的煩惱障,覺得就像你的寶貝一樣,不想把它丟了,那麼現在雖然你覺得沒有丟,但你已經開始沒有這個煩惱了。


所以聽《地藏經》能消除你的三障,又能成就你的三智──道種智、一切智、一切種智;又可以證到三德──法身德、般若德、解脫德。

[經文]


佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝分別說之。若未來世。有善男子善女人。見地藏形像。及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。佈施供養。讚歎瞻禮者。得二十八種利益。

[白話淺釋]

佛告訴虛空藏菩薩說:「你要特別注意聽!我現在當為你及將來一切眾生分別詳細說一說。若將來的世界,有修五戒行十善的善信男子女人,見到地藏菩薩形像,及聽見這一部地藏菩薩本願經,乃至能去讀它,或讀熟了能背誦出來,又用清香的花卉,美味的飲食,清淨的新衣服,以及珍珠、金、銀、琉璃等寶來佈施供養地藏菩薩,讚歎瞻仰禮拜他,則能得到二十八種利益。」

[經文]


一者。天龍護念。二者。善果日增。
三者。集聖上因。四者。菩提不退。
五者。衣食豐足。六者。疾疫不臨。
七者。離水火災。八者。無盜賊惡。
九者。人見欽敬。十者。神鬼助持。
十一者。女轉男生。十二者。為王臣女。
十三者。端正相好。十四者。多生天上。
十五者。或為帝王。十六者。宿智命通。
十七者。有求皆從。十八者。眷屬歡樂。
十九者。諸橫消滅。二十者。業道永除。
二十一者。去處盡通。二十二者。夜夢安樂。
二十三者。先亡離苦。二十四者。宿福受生。
二十五者。諸聖讚歎。二十六者。聰明利根。
二十七者。饒慈湣心。二十八者。畢竟成佛。


[白話淺釋]

第一、天龍護念,這天龍八部俱發心來保護念地藏經的人,所以說天龍護念。第二、善果能日曰增加,我們修道人,假如能得善果日增的利益,不但不向後退,反而會一天比一天精進,栽培福慧,總是向前精勤勇猛。第三、能集聖上因,諸如印送經典、修塔造廟、塑畫佛像,及修橋補路等有利於人的事情,這都是修菩提道心。第四、菩提不退,修道人有時會生退心,假如能禮念地藏經等,即覺道的心永不會退卻,而能恆常精進匪懈。第五、不缺衣缺食,一切都豐足有餘。第六、不會得到如瘟疫流行及種種傳染惡疾。第七、可以遠離水火的災難,假使面臨也會有人拯救。第八、不會遭遇盜賊搶劫之災厄。第九、人家見了你雖不相識,但都會很欽仰和敬重你。第十、連善惡的鬼神,也都來幫助扶持你,早成道業。第十一、若有厭惡女身的人,今生能供養禮拜地藏菩薩形像及讀誦地藏經,來世就可以滿你的心願由女轉成男身。第十二、若願為女身,則來世可投生到帝王家去做王臣的女兒上享受富貴,並得眾人的敬重。第十三、無論是男是女,都生得端正相好的面貌,人見人敬。第十四、以後可常投生到天上去享受天樂。第十五、或者投生人間而做帝王。第十六、能通達前世的事情,能知宿業。第十七、凡所求的都能隨心所欲,滿他的願望。第十八、家庭親族,和睦相處,沒有不愉快的事情。第十九、一切的飛災橫禍,意外災殃都消滅。第二十、永遠免除墮落畜生、餓鬼、地獄三罪業道裏。第二十一、凡所去的地方,都很順利而沒有障礙。第二十二、晚上作夢也都是安樂的,不會作恐怖驚魂失魄的惡夢。第二十三、過去已亡的眷屬及歷代祖先,承仗了這功德的力量,也都資助他們離苦得樂。第二十四、凡前生已植很深厚的善根,又造了很多功德,今生承持誦供養地藏菩薩的福力,投生天上或人間,更得享如意的福樂。第二十五、諸佛菩薩也稱揚讚歎你,說你是個善士。第二十六、能得六根都聰明敏利。第二十七、能具足慈悲的心腸,無論人怎樣對他不好,他不但不發怒而且能忍受原諒人,富有饒益憐湣人的慈善心田。第二十八、將來一定能成佛。這一願最重要。所有修持地藏經的眾生,將來必定成無上正等正覺,就是佛的果位。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()