佛經中關於「人身難得」的譬喻
http://www.fodizi.tw/qt/qita/22442.html

人身難得。佛法難聞。盲龜穿孔。須彌穿針。爪上土。
http://www.plb.tw/tc/library_5_in.aspx?id=812&chk=ca1ad418-93f8-4ac4-ab1a-71395c362525

佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心中;
人人有個靈山塔,好在靈山塔下修;
人身難得今已得,佛法難聞今已聞;
今生不向此身渡,莫待何生渡此身;

持佛聖號,勝過百年佈施,可消八十億劫罪業。


在短暫的人生中,有的執著於事業、有的執著於愛情、有的執著於財物、有的醉生夢死等等,可謂人生百態。在眾生中能轉為人身非常之難,聽聞到佛法者更加的稀有,因此才有「人身難得,佛法難聞」。

在佛教經典中有種種的比喻化導大眾感悟「人生難得」之真理。比如將人身比作:穿針、撈針、龜木、爪土、鴿身、日月、豬羊、洪水、朝露、囚徒、屠牛……這些故事你都聽過嗎?你是否真正明白「人身難得」的道理?

1、高山垂線穿針 (機緣喻)

<提謂經> 說:

如有一人在須彌山上以纖縷下之。一人在下持針迎之。中有旋嵐猛風。吹縷難入針孔。人身難得甚過於是。

<說明>
就像一個人在須彌山上用細線垂向山底下,另一個人在山下用線來穿針,中間狂猛的颶風,這細線進入針孔的非常難,得到人生之難也是如此。

「機緣喻」:機緣不容易。佛是講須彌穿鍼,須彌山是最高的山,從山上垂一條線下來,山下放一個繡花針,線一掉下來,剛好就穿進針孔。你們想想,這個機會有幾成?這是說得人身的機會這樣渺茫,我們是須彌山那條線,恰巧就穿進人道這個針孔,真不容易。


2、大海撈針

<菩薩處胎經> 說:

一針投海中,求之尚可得。
一失人身命,難得過於是。

人身的難得,難於大海撈針。


3、盲龜浮木伸頭 (機緣喻)

<雜阿含經> 記載:

爾時,世尊告諸比丘:「譬如大地悉成大海,有一盲龜壽無量劫,百年一出其頭,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年一出其頭,當得遇此孔不?

佛陀告訴各位比丘說:比如大地也都變為大海,有一個盲龜壽命無量,一百年在這樣的大海中伸出水面一次頭,大海之中漂浮著一塊木頭,中間有一個孔,在海浪中隨風飄蕩,盲龜百年一出頭,能正好從這個空中伸出頭嗎?

經中的比丘說,當然不能了,木頭在浩瀚無邊的大海里東西南北飄動,小小的烏龜從木孔中伸出頭的幾率是在太小了。在六道輪迴的眾生轉生人身的幾率或難度,也就如盲龜浮木一樣的微乎其微。


4、爪土及大地土 (量數喻)

<雜阿含經> 中,佛陀用無量無邊的大地之土和指甲縫中微量的土相對比。

人間的眾生命終之後轉生人間者,就像指甲縫裡的塵土那樣的極其微少。轉生到地獄道中的就像大地土一樣無量無邊。餓鬼、畜生道眾生也是如此。

釋迦牟尼佛當年在祇樹給孤獨園,祇園精舍蓋房子有建築工程,佛帶弟子們去看,佛在地上抓了一把土然後撒掉,指甲上還有一點。佛一個動作、一個表示,他的學生們都會問:老師您這是什麼意思?因為佛沒有戲論,不會開玩笑,一舉一動都是給人啟示的。佛反過來問學生:「我指甲上的土多,還是地上土多?」這還用得著問嗎?當然是地上的土多。佛說:「我們現在世的人,死了以後來生再得人身,數量就像我指甲上的土;死了以後不能得人身,像大地之土。」


5、萬劫不復

得到人身非常難,但是失去人身非常容易。再復得人身的話,需要漫長的時間,乃至數萬劫都難以恢復人身。

龍樹菩薩在《大智度論》釋初品中舍利弗因緣第一六(卷第一一)記載一則佛教故事:

有一隻鴿子飛過來,佛用宿命通觀察它,發現八萬劫之前是一隻鴿子,再往後的八萬劫還是鴿子,轉不到人身。

因此,在《梵網經菩薩戒序》才有「一失人身,萬劫不復。」


6、念念近死

<罪業報應經> 說:

水流不常滿,火盛不久燃。
日出須臾沒,月滿已復缺。
尊榮豪貴者,無常復過是。

人身難遇而容易失去。人身念念之間都在接近死亡,就像豬羊被牽向屠宰場一樣。

因此,《涅槃經》中說:

觀察眾生的壽命,常被無量的冤仇所圍繞,念念損減而沒有增長,就像一瀉千里的洪水一樣無法停歇。也像朝露一樣只有短暫的停留。也像囚徒走向刑場步步逼近死亡。

《摩耶經》中說:

譬如旃陀羅,驅牛就屠所。
步步近死地,人命疾過是。

就像旃陀羅驅趕牛到屠宰場一樣,一步一步地走向死亡,人的壽命快速的終結同樣如此。


7、七佛世仍蟻身 (時間喻)

在祇樹給孤獨園,佛看到一些螞蟻,就問弟子;弟子有許多證阿羅漢果的,都有宿命通;叫他們看螞蟻,七佛世仍蟻身。阿羅漢的天眼、宿命通觀察不到,阿羅漢只能看五百世,佛能看到五百世以前。藏教佛從修行到成佛是三個阿僧祇劫,七佛是二十一個阿僧祇劫,牠還是螞蟻;不是說螞蟻壽命有那麼長,牠愚痴執著,認為那個身就是牠,所以死了之後還是投胎作螞蟻,到七尊佛過後還是螞蟻身。佛看了之後很感嘆:畜生道不容易脫離!畜生愚痴、執著,所以不容易出離。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()