阿彌陀佛,無量壽、無量光,代表意義 (淨空法師)
https://www.youtube.com/watch?v=zke3UhM_urU

「光」代表空間;「壽」代表時間

阿彌陀佛這個名詞是梵語,翻成中國的意思叫無量覺,佛翻作覺。

在《阿彌陀經》裡頭,世尊為我們解釋阿彌陀佛的意思,說了兩句,無量壽、無量光,阿彌陀佛就是無量壽、無量光。

無量壽是德能裡頭的第一德,無量光是表智慧,換句話說,阿彌陀佛代表無量光明、無量壽命。這意思多好,全了。光遍照法界,光代表空間;壽代表時間,過去、現在、未來。無量光壽,無量的時空,無量時空是一體,取這個意思,這個意思太好了。所以阿彌陀佛的名號就是遍法界虛空界,在科學講全宇宙的總號,它沒有一樣東西漏掉,整個宇宙圓圓滿滿就在這一句名號裡頭。

科學講無量的時空,佛說無量的光壽,意思是一樣的。佛說是一體,科學也承認是一體,就是他還沒有能夠契入這個境界,契入境界就成佛。沒有契入是什麼?有解無行,他知道這回事情,他沒能證得。科學家如果能夠身心世界一切放下,他就成佛,他成佛比一般人快,他知道事實真相,知道全是假的,不是真的。真的是自性,只有這個是真的。對於自性到底是什麼,還沒搞清楚,沒搞明白。就是惠能大師對五祖報告裡的第三句,「何期自性,本自具足」,這一句科學家沒發現,本自具足。「能生萬法」,他看到了,本自具足不知道,這萬法從哪裡來的不曉得,萬法是本自具足。科學走到登峰造極就是佛學,我們歡迎它、讚歎它,它的報告對我們這些根性不利的人幫了很大的忙,讓我們看到報告對佛法生起信心。


http://enlight.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-MAG/mag576011.pdf

阿彌陀佛的「無量光」、「無量壽」,分別代表其願力所成就的光明與壽命兩種殊勝,其中「壽命」含藏著時間的特性,「光明」則含藏著空間的特性,因為眾生的有限是來自於時空的限制,而阿彌陀佛的「無量壽」豎窮三際,代表了超越時間的限制;阿彌陀佛的「無量光」橫遍十方,代表了超越空間的限制。無量光、壽代表無量的時空,以及其中所成就的一切德行。

[從時間來說,壽命不可限量]

阿彌陀佛的壽命是無量無盡且不可計算的,《無量壽經》說:「無量壽佛壽命長久不可稱計,汝寧知乎?假使十方世界無量眾生皆得人身,悉令成就聲聞、緣覺,都共集會,禪思一心,竭其智力,於百千萬劫悉共推算,計其壽命長遠劫數,不能窮盡知其限極。」

長生不老、永遠不死,原本就是人們內心的渴求,阿彌陀佛不可限量的壽命,正符合了人類的期待,往生極樂世界即可與彌陀一般壽命無量。對眾生而言,這不啻是有限生命的無限延伸,突破時間的障礙,而能於清淨莊嚴的淨土中生活、修行,完成圓滿佛道的追求。

[從空間來說,光明不可限量]

在宇宙間,光的速度最快,每一秒鐘可跑三十萬公里,繞地球七圈半!天文學家衡量宇宙星球間遙不可數的距離,也只能以「光年」─光在一年時間中行走的距離,作為計算的長度單位。而阿彌陀佛的光明無遠弗屆,普照三千大千世界,其光明所到達的地方已非「光年」所能計算。

《無量壽經》說:「無量壽佛威神光明最尊第一,諸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界。」阿彌陀佛的光明是諸佛中第一,其光明依功能而有不同的名稱,《無量壽經》說:「是故無量壽佛,號無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、炎王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛」,概略以十二種光來介紹阿彌陀佛,因此,阿彌陀佛又有「十二光佛」之稱。

阿彌陀佛的十二種光分別具有不同的意義:
一、無量光:佛光不可計算。
二、無邊光:無論有緣、無緣無所不照。
三、無礙光:人、法皆不能障。
四、無對光:他光不敵,諸菩薩所不能及。
五、炎王光:光明自在無可及者。
六、清淨光:從佛無貪善根所生,能滅除眾生的貪欲。
七、歡喜光:從佛無瞋善根所生,能滅除眾生的瞋恚。
八、智慧光:從佛無癡善根所生,能滅除眾生的無明。
九、不斷光:光明恆照不絕。
十、難思光:諸聲聞、緣覺等二乘不能測度。
十一、無稱光:聲聞菩薩等亦難稱揚道盡。
十二、超日月光:日夜恆照,超越日月之光。

阿彌陀佛的光明可使眾生消除塵垢、身意柔軟,且善根開啟,歡喜踴躍。身處三惡道的眾生,見此光明,皆得休息,命終之後,皆蒙解脫。所以,十方諸佛都十分讚歎阿彌陀佛的光明功德。

阿彌陀佛所成就的光明可照遍十方,攝受、加被每一個空間的眾生,且能破除黑暗、障礙,可說是突破了空間的限制,而達到廣大無邊。往生極樂世界的眾生,即於成佛之道不退轉,補處成佛,成就與阿彌陀佛一樣無量的光明。

[以無量「光」、「壽」代表一切佛德]

無量光雖代表無量的空間,無量壽代表無量的時間,然而這是用「光」、「壽」二字,把所有一切的無量都概括在內,因為佛所成就的無量是無盡的,例如身相無量、智慧無量、方便無量、光明無量、清淨音聲無量……,一切功德皆無量,是究竟圓滿的無量,於是便以無量「光」、「壽」來代表阿彌陀佛所成就種種的「無量」。無量時空中的無量德行,一切無有遺漏,因此說阿彌陀佛是無量光、無量壽。

而在無量光、無量壽之中,無量壽更為重要,《無量壽經》、《觀無量壽經》皆以「無量壽」為經題,而省略「無量光」。這是由於在佛菩薩眾多功德之中,以無量壽命最重要,壽命是一切無量中的第一德,若無壽命,則所有功德都不得其用。

「無量光」、「無量壽」象徵著一個覺者(佛)圓滿生命的展現,同時也反映了眾生對無限永恆生命的嚮往。「南無阿彌陀佛」的意思就是皈依無量光佛、無量壽佛,向無量的光明與壽命學習,修持佛道。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()