有福報才會開智慧
http://big5.xuefo.net/nr/article14/142844.html

讀不懂佛經、看不懂講解、明白不了法理, 去廣修福報,福報夠, 翻開再看, 就懂了。

聞即信受是由於福報充足 -- 你永遠無法讓一個人信受修學超越他福報範圍的東西,比如《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》:“文殊師利。若有人以三千大千世界微塵數等眾生。令置辟支佛地。於此法門不生信心。若復有菩薩信此法門。此菩薩功德尚多於前。何況有人於此法門。若自書寫令他書寫。福多於彼無量無邊。”

人就是這樣,他越是不懂的人,越是敢發言、敢毀謗;越是懂了的人,行內的人呢,就不說話。如果說你資糧不具備或者不夠,即便一個善知識來到你面前,你會以為還不如你。為什麼會這樣呢?因為你的資糧不夠,你承受不了這個善知識。因為自己無明太重,也可以講福報不夠,遇到善知識而不承認他。如果說你資糧夠,承認他,也可以說你福報夠了。

有福報才會開智慧,否則,翻開佛經也看不懂。看懂了,你還是要多為人效勞,才有人緣,才有人恭敬,才有福報;要修福德,有了福德之基,善根才會開花結果。有福無慧,那是癡福,有慧無福,那是乾枯之慧,也是苦。

民國三年之倓虛法師親書天臺四十五代法眷付於能闡法師,指令其為天臺四十五代接法傳人,能闡老和尚開示:“人不分長壽或夭折,只要福祿享盡,死期就到了。出家人修行求慧求解脫必須先要明理,修福莫若惜福,要珍惜生活上的一切福德因緣,我們在福報當眾,要更加注意惜福。有福德的人,修行起來也會比較順利。如果沒有福德,無論修哪一種法門,都會有種種障礙”

淨空老法師:有福報才能開智慧,惠能大師不認識字,一次經都沒聽過,你們在《壇經》裡面,看前面他一段的歷史,在黃梅住了八個月,沒進過禪堂,沒有進過講堂。忍和尚只是分配他的工作,到柴房裡面去劈柴舂米,這在寺廟裡頭做苦工。古時候進寺廟一定是先為寺廟服務五年,為什麼?修福。不是說你到寺廟去享受,人家供養你,你有多大的福報!所以,進寺廟是叫五年學戒,學戒什麼?學規矩,服勞役。每一個人進寺廟都要做的,修福。人有福報才能夠開智慧,中國古諺語有所謂是「福至心靈」,你的福報到了,你的心就靈了,忽然聰明,智慧開了。由此可知,沒有福報的人心思冥暗,就是胡塗、愚癡,不開智慧,沒福報。可是有福報的人,如果沒有善友引導,他就變成世智辯聰,就變成狂慧,那就錯了。他那個智慧是用到邪的方面去了,變成邪知邪見,那造業就更深了。這種人對人沒有恭敬心,狂妄自大,肯定是這個樣子的。

《金剛經》只講兩件事:一個講般若,一件講功德。為什麼?大功德的成就才有大智慧,你光在打坐裡頭求智慧,這是小乘法門,由戒、定而生慧。大乘法門不談這個,大乘法門談的是六度,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,五種以後才是般若。功德智慧成就所得的果報,心能轉物所致,色身氣脈自然轉變。不信你試試看,若作了件大善事,不用打坐氣脈就會變,就是這個道理,立竿見影。沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就的話處處是障礙,身心都會是魔障,內外環境都是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。你一個人大徹大悟,不能度眾生,因為功德不成就,充其量是個辟支佛。因為見地偏差,功德不圓滿,都會造成退轉。為什麼自己智慧會鈍根,闇鈍?福報不夠,福德不足。智力、信根不夠,福報不夠,聽聞佛所說的最深秘密行,他反而心裡懷疑。


有同學問:智慧是不是一種福報?我說:不錯,智慧是由福德而來。功德不成就,智慧是不會成就的。佛在世時,很多人在佛的跟前只消半天甚至片刻功夫,就證果了。到我們後世的人,因為福報不夠,雖然一心專修,恐怕也要十幾年才能證果,同時還得一點魔障都沒有。上師傳法給弟子,如不是功德具備的話,上師也是犯戒的。你有那個資格一定傳你,但是如果你沒有那個功德就免談了。因此我這一生的法緣也很好,有時碰上了還硬要我學,一定要把秘本塞給我。後來想想何以如此?應該是同我個性有關,我什麼秘本拿到就把它印了,不印就斷了。功德不成就,智慧是不會成就的。有句話說:「未曾成佛,先結人緣。」你得了道要度眾生,如果功德、法緣不夠,還是無法度人。如果法緣不夠,功德不到,就碰不到善知識。就算碰到了,自然也會離開,或是有阻礙。

我們學佛第一步是修功德和福德,福德不具足,智慧不會發起,智慧不發起,沒有辦法證得菩提。大家想悟道的念頭,都是妄想,連一點善行都沒有,何況是福德!

智空法師告訴你福報有多重要,有人說:求惡求善無所謂啦,這是另外一個問題了。談到另外一個問題就是:要求智慧不求福報。現在好多人愛談這個問題,他認為福報算什麼呢?我求智慧呀。有人天福報還要有智慧才行,對!可是你知道不知道?你想得到並且轉變自己業力而有人天福報的那個智慧是從哪裡來的呀?究竟的來說,一點路也不能省,你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。

在西藏有這樣一個故事,有一個喇嘛,他對他的上師說:“我怎麼修行”?上師說:“你要好好做善事哦,多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的”。“哦,原來這樣,功德增長智慧才能增長”!喇嘛想。所以他就給大眾印經,每天早上就推著印經板去印經,印了多少年了。他不停的為別人做,目的是為了開智慧。他也沒有瞭解經文法義,也沒有聽聞佛法。印了很久,幾十年了,覺得很累,就煩了。他就拿著那個印經板發了個願:“文殊菩薩,諸佛菩薩請做個證明吧。我的上師跟我說:好好求福,求福就能增智慧。我一直在為別人做事,可我的智慧還沒有開哦!如果我上師說的這個話是錯的,那我把這個印經板丟到空中就讓它掉下來好了,如果我上師說的這句話是對的,那丟到空中的這個板不要掉下來好了”。他想:這個木版丟到空中肯定要掉下來的,那就證明我的師父說錯了——他想證明他的師父說錯了。他不想做功德了,不想求福報了,他想開智慧去。

理所當然,大家都知道,這個板要丟到空中肯定要掉下來的。他一狠心,一咬牙就把板往空中“啪”的一聲,丟了出去,不管了。他就閉上眼睛靜靜地聽木版掉下來的聲音,可是,一直沒有掉下來的聲音。奇怪了,木版沒有掉下來,怎麼回事?睜眼一看,文殊菩薩在空中接住了經板!!!文殊菩薩說:“我可愛而又可憐的弟子呀,你的上師其實一點錯也沒有呀,你的福報增長夠就是智慧增長夠。你現在的智慧沒有開,就是因為你的福報還不夠,你應該繼續修呀!繼續求福報,繼續為大眾服務哦”!哇!他此時能親見文殊菩薩,很難得!

文殊菩薩是智慧第一!表智慧的!就是由於他的信心發生動搖的時候,就是由於自己做功德;做善事的問題產生懷疑的時候,而且自己的福報增長到一定水準後,感應到了文殊菩薩現身!菩薩無處不在呀!從這裡可以看出,你福報求不到,想開智慧?不行!!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()