為什麼只念阿彌陀佛(淨空法師)
http://big5.xuefo.net/nr/article15/151137.html

我們大家大概多數都是修的淨土法門,有人問,十方佛很多,為什麼你們只念阿彌陀佛?我想有不少同修都曾經被人問到這個問題:為什麼你們專念阿彌陀佛?要知道,佛是很多,但是無量無邊諸佛如來、菩薩、羅漢,也是唯心所現,唯識所變。所以大乘經上常講「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,這都說得很清楚,這是從理上講。阿彌陀佛這個名號是法界藏身,這諸位讀經的話都會念到過;也就是說,阿彌陀佛是能現能變、真心自性的本名,本來的名號。

這四個字,「阿彌陀佛」四個字是梵文音譯過來的,如果把它的意思翻譯出來,實在講並沒有困難。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺,無量智,無量覺。你們想想哪一尊佛不是無量智,不是無量覺?佛佛道同。所以,念這一句阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛統統都念到了,不要一個一個念。念其他的名號是念別名,念這個是念本名;本名不變,別名千變萬化。為什麼?別名是隨眾生機緣而建立的。

譬如釋迦牟尼佛這是別名,為什麼稱釋迦牟尼佛?佛到這個世界來教化眾生要契機,這個世界眾生需要什麼,你一定要曉得。我們這個世界眾生對自己心不清淨,一天到晚胡思亂想;對人家、對一切眾生沒有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界眾生,這兩椿事情是教學的宗旨,是課程的中心。所以就提出釋迦,釋迦翻作能仁,就是我能夠仁慈,用仁慈對待別人,別名;牟尼翻作清淨。就是對自己要清淨,對別人要慈悲,是針對我們這個世界教學用的別名。如果釋迦牟尼佛要到別的世界去作佛教化眾生,別的世界眾生跟我們情況不一樣,他要換名字,他不能用釋迦牟尼。

但是阿彌陀佛是本名,無論到哪個世界,無論在什麼地區,對什麼樣的眾生,決定不變。不但釋迦牟尼佛勸我們念阿彌陀佛,你們在《彌陀經》,在《無量壽經》裡面看到,十方一切諸佛都勸我們念阿彌陀佛,道理在此地。這是一個解說,諸位一定要懂得這個名號殊勝,它是一切佛的本名,一切佛名號都是別名。佛有能力化無量無邊身,這是幫助無量無邊苦難眾生。

佛教我們還有一個重要的問題,那就是勸導我們要求生西方極樂世界,求生西方極樂世界就是我們現在講的移民。我們這個世界生活環境不好,我們得移民到極樂世界去。極樂世界在十方諸佛世界裡頭是最好的一個環境。那怎樣去?你跟佛要有聯系。這一句名號從你心裡頭念出來,心裡生出來,口裡念出來,這是心的波動。我們現在知道,科學家講所有一切的物質是波動的現象,波動速度最快的是念頭。所以我們起心動念念阿彌陀佛,跟西方極樂世界的這一尊佛,這一位導師就起感應道交的作用。我們這裡的波,念佛的波發出去,阿彌陀佛就收到,這個訊號就收到。他就會非常關心你,常常照顧你,到你什麼時候你的壽命到了,他就來接引你,無比的殊勝。

所以佛不能不念,尤其古人說的,大聲念見大佛,小聲念見小佛。這個話實在講是勸勉我們的,真正的意思是大聲念、小聲念有差別。大聲念,音的力量很強,能夠幫助許許多多我們肉眼看不見的眾生,他聽到也跟著一起念佛,這就是我們講的自行化他。所以念出聲音出來,不但自己有好處,會有許許多多眾生聽到,就是自度度他。如果不出聲念,那只有自度,不能度他。

我們的念頭,心裡面念頭不出口的時候,震動的波當然就比較小。但是佛菩薩知道,因為他們的感應非常靈敏,極其微弱的波他都能收到。可是六道裡面的眾生,像餓鬼道、地獄道、畜生道,他們感應就比較遲鈍。所以我們念出聲音的時候,對他們有很大的幫助,是這麼一個道理。不是真的大聲念見大佛,小聲念見小佛,不是這個。見大佛、見小佛與聲音大小沒有關系,與心量大小有關系。心量大真的見大佛,心量小見小佛,所以我們的心量要拓開,要能夠包容,這是非常非常重要的一椿事情。

至於為什麼要念佛?念佛有什麼好處?經裡面講為什麼要念佛?念佛是直接成佛的方法。佛在大經上告訴我們,「一切法從心想生」,十法界都是你心裡念頭想的。一般世間人不懂這個道理,他天天念的是什麼?念的是財富,念的是升官發財,念的是五欲六塵的享受。所以他的念不外乎貪瞋癡,他念這個東西。他天天念貪,貪而無厭。貪,佛跟我們講餓鬼道,天天念貪,將來就生到餓鬼道去了。如果見這個也不高興,看那個也不滿意,心裡面憤怒瞋恚,你有這個心,你就墮地獄。愚癡,一切邪正、真假、是非、利害沒有能力辨別這叫愚癡,愚癡是畜生。

所以貪瞋癡,念貪瞋癡就是地獄、餓鬼、畜生,他到這裡去了。一切法既然從心想生,所以六道輪回誰主宰,自己念頭主宰。不是佛菩薩主宰,也不是上帝主宰,也不是閻羅王主宰,是你自己念頭主宰。我們要懂這個道理。既然我們有佛性,有佛性就是你本來是佛,你現在又念佛,那怎麼會不成佛?所以我們把念貪瞋癡的念頭轉過來,我不再念貪瞋癡,我念佛。尤其是釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,我們念阿彌陀佛決定沒有錯,念佛成佛。本來是佛,現在又念佛,當然這一生當中就成佛了。所以這個法門在八萬四千法門裡頭,第一法門。

所以,我們一定要懂得念頭比什麼都重要。就像我剛才跟諸位講的,你的信念非常強,自信心非常強,世出世間法都容易成就。念佛的好處就太多了,經上給我們講的上百種,最大的一個好處,無量壽!十方世界都是業報身,唯有到西方極樂世界轉業力不但是願力,是自性本具的德能現前,這是阿彌陀佛四十八願本願威神的加持。

所以你一生到西方極樂世界,你看四十八願裡面跟你講的,不要說別的,就是這幾條,我們看到之後心裡無限的向往。無量的壽命。無量的相好,你的相好跟佛一樣,西方世界是平等世界。身是真金紫磨色身,金剛不壞身,永遠沒有生老病死,沒有這些苦。無論什麼樣的需求,譬如說飲食,其實西方極樂世界不需要飲食,但是初往生的人飲食的習慣沒有忘掉,到那裡想:怎麼很久沒吃飯?念頭才一動,百味飲食已經在你面前了。變化所作,無需要經營。你不想要了,不想要,不要去收拾碗筷,去洗這些碗碟,馬上就沒有了。

這個就是現在科學家講的能與質的轉變,需要的時候,我們把能量轉變為物質,你盡情享受。不需要的時候把物質又恢復到能量,一無所有。西方極樂世界的好處,科學家天天在向往,極樂世界樣樣都辦到了。沒有一樣不是事事如意,隨心所欲,這是在其他世界裡頭找不到的。


[建議作法:]

現在人為了生活、絕大部份的人沒有時間去參研佛經或佛法、不需要想太多複雜問題,簡單事重複做,故較實際有效的作法是:
(1)隨時隨地念「阿彌陀佛」,譬如在走路、掃地、洗衣也可以唸
(2)每天念一次「迴向文」


[迴向文:]

願以此功德  莊嚴佛淨土
上報四重恩  下濟三塗苦
若有見聞者  悉發菩提心
盡此一報身  同生極樂國


arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()