關公(伽藍菩薩)與智者大師
淨土宗網站/慧淨法師文章/演講摘錄/東土釋迦智者大師

印光大師文鈔》中,曾舉出天台宗開宗祖師智者大師臨終的示現,來說明修行證果之困難。

智者大師被後人讚譽為東土釋迦,臨終時,弟子問大師證入何種果位?大師回答說:「我不領眾,必淨六根;損己利人,但登五品。
」人在臨終的時候,往往是如實之言。

智者大師說,如果我不蓋廟建寺、講經說法、領眾修行,必定會達到「清淨六根」的果位。所謂「清淨六根」就是圓教「十信位」。斷了見惑就是「初信」,斷了思惑是「七信」,斷了塵沙惑就是「十信位」。「七信位」就是阿羅漢,已經斷除三界生死輪迴,具足六種神通。

智者大師如果不領眾修行,一定會證入「十信位」,但因為領眾修行,講經說法,既蓋道場,又應付眾生,所以不但未到達淨六根的階位,甚至連初果羅漢斷見惑都沒有達到,只是「登五品」。所謂「登五品」就是降伏五住煩惱。

這真是天差地別。淨六根不但是阿羅漢,而且斷除塵沙惑,不但不再輪迴,而且如果十信滿心的話,斷一品無明則證一分法性,進入法身菩薩,但現在連預流果的初果羅漢也還沒有。
如此豈非還在三界六道裡面?這是智者大師本人最後的蓋棺論定。

智者大師是皇帝給他的封號,所謂「東土釋迦智者大師」,他深入經藏,智慧如海,而且禪定功深。有關智者大師和佛門的護法伽藍菩薩,有這麼一段典故:

佛門中的護法神有韋陀菩薩和伽藍菩薩,其中伽藍菩薩刻的就是關公的相。
三國時代的關雲長、關聖帝君怎會成為佛門護法呢?典故就是從智者大師來的。

智者大師有一天在荊州玉泉山打坐入定,定中看到一位將軍騎白馬、拿著大刀在喊著:「還我頭來!」當年關公是遭人陷害,被砍掉首級。他一生光明正大、行為磊落,可是卻被人謀殺,所以他氣憤在心,雖然死了也要討回他的頭。

智者大師在定中就為他開導,大意是說:這個能喊還我頭來的人,豈不是本身就有頭嗎?何必頭上安頭!而且你過五關斬六將殺了這麼多人,誰來還他們的頭呢?

關公一聽此言,當下就領悟,皈依智者大師,發願要護持佛門,作為佛教的護法。
這是關公成為佛教護法的來源。

智者大師辯才無礙,不但深入《法華經》,也一生演講《法華經》。以前都是開大座講經,將要講的經文熟記,所要發揮的內容、引用的典故、譬喻,也都是憑自己的理解記憶,自然去發揮、引用、引證,沒有講稿、資料之類。

當時智者大師盤腿在法座上講經,下面的人就靜坐聽講,時間久了,聽講者要上淨房、或臨時有事等,就來來去去。可是智者大師一直坐在那裡講,一個《妙法蓮華經》的「妙」字,足足講了九十天。以九十天的時間去發揮「妙」字的意義,這就是「九旬談妙」的由來。

這樣的智者大師,說自己只「登五品」,遑論其他!又何況末法時代的現代人!所以我們現在學佛,尤其是學淨土法門,不要心好玄奇高妙,將會因無知而迷失或被欺騙。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()