念佛的人皆因宿世的善根成熟了
摘自宣化上人《妙法蓮華經淺釋》
http://big5.xuefo.net/nr/article5/45459.html


我們念南無佛、南無阿彌陀佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無消災延壽藥師佛。你看很容易念,可是這個機會並不容易遇著。現在各位知道念佛的聖號,大家想一想,在這個世界上,不會念佛的人多?還是會念佛的人多?也可以說會念佛的人,其數如月亮這麼稀少,不會念佛的人猶如滿天繁星那麼多。故說會念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才會遇到念佛的法門。故諸位要珍惜自己的善根,不要自暴自棄。

在佛住世時,佛有一個堂兄弟名提婆達多。提婆達多常常與佛作對。佛教化弟子每天日中一食;他卻標異現奇,別創五法,專門與佛作對。釋迦牟尼佛教化弟子吃齋不吃肉;他卻說我叫我的弟子不但不吃肉,連鹽都不吃。總要表示他比佛高一籌。可是他就是不肯念佛。提婆達多一生盡造罪業,等到惡貫滿盈,將要身陷地獄時,他忽然想起念佛了。可是他想念佛卻念不出來,祇念了“南....:無....:”兩個字,“佛”字就是念不出來,
這是業障遮止他,故說不出一個“佛”字。釋迦牟尼佛就說了:“唉!這個人也是很可憐的!你們不要輕看他,等到他在地獄的罪受滿後,出了地獄再修行,那時還可以成辟支佛,這位辟支佛的名字就叫‘南無’,就因為他當初念‘南無’兩個字。”故你們不要把念佛看得那麼容易,以為隨便可以念佛。你們現在是沒有業障障住,所以才念得那麼輕鬆,一旦障住時,你想念也念不出來了。



一般人不相信,一點也不奇怪(淨空法師法語)

http://big5.xuefo.net/nr/article8/76223.html

1 佛在《大集經》裡面講:正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,淨土成就。

2 佛在經裡面給我們說,在正法時期,只要修戒律就能證果;像法時期去佛已遠,修戒律很困難,單靠守戒律不能證果,不能開悟,所以要修禪定。

3 佛明白地告訴我們,“
末法時期,淨土成就”。我們現在生在末法,我們在現前學佛選擇淨土法門,就是敬承本師釋迦牟尼佛的教誡——他老人家這樣教給我們的,我們承受,我們接受,依教奉行。

4 這個法門,十方諸佛贊歎、十方諸佛宣揚——沒有一尊佛不講淨土五經,沒有一尊佛不勸一切眾生念佛求生淨土。

5 除非眾生業習很重,他對這個法門不相信、不能接受,佛這才不得已開方便法門,跟他講其他的法門。所有一切法門,這個法門第一真實,這是我們應該要瞭解的。

6 淨宗的修學理論,佛在經上說“唯佛與佛方能究竟”,絕對不是九法界的眾生憑自己的力量能知道的,這是我們在《無量壽經》上看到的。

7
能夠相信、能夠接受,這是無比的善根福德。所以一般人不相信,我們不要去怪他,應當要知道,他不相信這是很自然的現象。難信之法,如果大家都相信了,這怎麼叫難信之法?

8 我們自己相信了,我們跟他們的善根福德因緣不相同。所以一般人不相信,這是必然的現象,一點也不奇怪。



誰有--善根、福德、因緣?
淨空法師講述
http://book.bfnn.org/books/0471.htm


……說實在話,我們絕不是二、三年前、或十幾年前才開始學佛,那你就錯了,那有那麼容易。學佛的同修大概都承認一切眾生有三世,我們有過去世,有未來世,過去無始,未來無終;我們今天能發心學佛,那是因為過去世,生生世世,有無量的善根,佛在大乘經上講的很多,聽說同修們唸《無量壽經》唸得很多了,《無量壽經》上講的很清楚。

經中明白告訴我們,像阿闍王子他們五百人,那是一個小團體,常常參加佛的講經法會。他們聽世尊介紹西方極樂世界,他們聽了很歡喜,動了心了,希望自己將來成佛也像阿彌陀佛一樣。佛有他心通,你一起心動念,他就知道了。
佛告訴大眾,他們五百人過去生中曾經供養四百億佛,一尊佛,不講別的,就說三大阿僧祇劫吧,四百億,這是天文數字;你才曉得一個學佛人,善根深厚不可思議

我們在座的同學裡,我想大多數的善根福德超過阿闍王子,為什麼?他們供養四百億佛,如此的善根福德在聽說西方極樂世界後,只動念頭,將來成佛想跟阿彌陀佛一樣,還沒有發心想念佛求生淨土。


我們今天聽到了,居然是要發心念佛求生淨土,你的善根福德就超過他們太多太多了;不要小看自己,覺得自己煩惱很重,業障習氣很深,總感覺到自己沒有善根,沒有福德,這就是你自己想錯了,其實你真正發心求生淨土,你的善根福德不可思議。

《金剛經》,我們在去年年底和今年年初講過一遍,也用了四個月的時間,這部經特別是在中國佛教傳誦最深,許多人沒唸過《彌陀經》,但不知道《金剛經》的人就很少,唸《金剛經》的人多。《金剛經》上佛也曾講,
你聽到這部經典而能相信,你不懷疑,你能夠接受,這個人的善根福德亦不可思議,絕定不是在一佛、二佛、三佛、四佛、五佛所種的善根,這是無量佛來所種的善根

你把此段和《無量壽經》阿闍王子那段合起來看,佛沒有妄語,我們一定要肯定我們自己的善根福德是無量劫來累積到今天的,真正不可思議。現在我們缺的是什麼?我們有善根,「因」已經有了,我們缺少「緣」,如果因緣再具足了,那你這一生絕定去做佛,不但超越六道,而且超越十法界,這都是真的事實。我們三天這一點時間就來討論這個問題,我們確確實實有機會在這一生成佛,在這一生當中成就無上正等正覺。……

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()