一歷耳根,永為道種
淨空法師

所謂是「一歷耳根,永為道種」,看到是歷眼根,聽到是歷耳根,阿賴耶裡面都種了佛的種子,這就全都種了善根。雖然這一生他還是迷惑,他還是不相信,這個善根功德不可思議,為什麼?經教裡面說這個善根叫金剛種子,永遠不壞。他造業他受報,他造善業三善道受報,他造惡業在三惡道受報。什麼時候他對於六道的果報感到厭惡,感到討厭,他阿賴耶裡面的佛法種子就現行,就起作用,只要這個種子起作用,只要他想到佛、念到佛,佛就現前,佛慈悲到了極處。所以來生後世必定因阿賴耶落謝這個種子,他得度,你說這個功德多大。世間法,世間法講六道,六道裡面一切功德都比不上這個功德殊勝。所以我們做出學佛的樣子給人看,這是積大功德。【文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十七集)--淨空法師 2010/7/12】

《地藏經:》

http://www.bfnn.org/book/books/0186.htm

『復次普廣,若有善男子、善女人,能對菩薩像前,作諸伎樂,及歌詠讚歎,香花供養,乃至勸於一人、多人。如是等輩,現在世中,及未來世,常得百千鬼神,日夜衛護。不令惡事,輒聞其耳,何況親受諸橫。』

看這段。在《地藏經》上我們看到供佛的方式有很多種,這地方是以『伎樂』,「伎」就是我們現在所講的歌舞、音樂。在大乘佛法裡面,在古代我們所看到,世尊弘法變相圖裡面許許多多,世尊在講經說法諸天載歌載舞來供養。…………

我們要談一談,他究竟得到一些什麼功德?他好處從哪裡來?現在世間一般人,把佛法這些作為都看作迷信,於是他們觀念當中,修福應該在哪裡修?應該多做慈善事業,多幫助社會貧苦的眾生、年老的眾生、殘障的眾生、多病的眾生。做這些慈善事業,國家政府獎勵,社會大眾讚歎,我們佛教一個法會,在這裡面演一場戲沒有人重視。

在他們眼光當中,哪能跟社會慈善家相比?我們這在迷信,我們這在歛財,給社會都是很不好的印象。這些事情我們不敢說沒有,但是真正佛法一切的設施,它都是教學的目標,將教學跟藝術結合成為藝術的教學,這是教學手段裡面最高明的,達到登峰造極。世尊時時刻刻在提倡,我們在一切經裡面,哪一部經都重複很多遍,佛陀教我們「受持、讀誦、為人演說」,演就是表演,我們要了解世尊的意義。…………

可惜我們學佛的同修們體會不到佛的心意,不了解佛教化眾生的方式,雖然學佛依舊得不到佛法的利益。說得不到佛法的利益是講現在,可是真實的利益、深遠的利益都得到。報不在這一生、不在這一世,因此世間人也就不能相信,對於供佛這樁事情他也就看輕,也就疏忽。學佛的同修我們常常聽到,古德常說「一歷耳根,永為道種」;根是六根,六根是用耳根來做代表,說耳根是六根都說到,要曉得這意思。

所以說「一歷耳根,永為道種」,我們統統就明白了,眼見也是道種,身觸也是道種,舌嘗也是道種,鼻嗅依舊是道種。這樣你才曉得佛法裡面造像,造佛像的功德大,《大藏經》裡面有《造像功德經》,果報不可思議。你要問為什麼?塑造的像傳之久遠,彩畫的像令人見到種下成佛的種子。他見到佛像、菩薩像,將他阿賴耶裡面含藏十法界的種子,菩薩法界、佛法界的種子,他就現一次行。世出世間一切功德、福德,還有哪一種能比這個更大?每一個眾生阿賴耶識裡面,十法界的種子都充滿,我們在十法界哪一個法界去受生,過哪一個法界的生活,那就要看你臨命終時最後那個念頭,這個念頭是個什麼念頭。如果臨終一念是念佛,他就到佛法界,臨終一念是念菩薩,他就到菩薩法界,明白這道理才曉得佛門當中修福是不可思議。造像的功德哪裡是迷信?不但不是迷信,真實智慧,無量的福報。這一尊像不但令自己得福,凡是有緣見到的人,都引發他八識田中佛菩薩的種子,見一次就像閃電一樣放一次光。要知道放這次光,非常希有難得,因為他要不得人身、不遇佛法,他沒有這緣,沒有這機會;八識田中雖然有佛的種子,沒有緣把它引發出來。

造福的人,前面講塑造佛菩薩形像,彩畫佛菩薩形像,能夠引發許許多多眾生,阿賴耶識裡面最寶貴的光明,這光明要常常引起,他修行證果的距離就縮短。他要成佛、成菩薩,諸位想想度多少眾生?他所度的眾生,我們在因地上給他修的這點福,我們就沾他的光,跟佛菩薩有緣。何況自己修行,自己在佛菩薩形像面前,恭敬作禮,香花供養,表演給別人看。尤其是不相信的人,他看看我們這些人,我們不迷信、不愚痴,也不傻、也不呆,見到佛菩薩形像為什麼那麼樣的禮敬?他見到,有時候他也發問請教,你為什麼這樣作法?這就機會教育,你就可以給他說明這功德利益,這屬於機會教育。中國佛教寺院幾乎每一個縣市,乃至於鄉鎮道場林立,有歷史、有藝術價值這些道場,現在國家開放做觀光旅遊,你要曉得這功德多大?許許多多外國的觀光客,一生當中從來沒有接觸到佛法,沒有見過佛菩薩形像,他到這地方觀光旅遊見到,阿賴耶識佛菩薩種子種下去,利益的殊勝,我們沒有辦法說得盡,可是世間人不知道。這是講見像聞名。

如果再有通達佛法的佛弟子,無論是在家、出家,能藉這機會將佛菩薩形像表法的義趣詳細介紹,他現前就得利益;他這利益不是來生、不是後生,他現在就得利益。等於說到這裡來觀光旅遊,是到這邊來上課,你給他上了一課。他到這裡來觀光旅遊,送的這些錢是交學費,學費沒有白繳,我們收的學費很少,他得的利益很大。這是為什麼在這種場合當中,我們要做得特別的如法,我們在演戲,表演給那些沒學佛的人看,讓他們生恭敬心,讓他們生起疑問,我們再為他解答。我們對一個人解答,觀光旅遊的很多,一片都圍起來,大家都來聽。這種場合要懂得表演,沒有人問,找個內行的人預先約好,我在這裡表演,你來問;唱戲,唱給別人看、給別人聽。這種發問經上有,利樂有情問;他們不懂,他們能問,好!看看旁邊沒有人問,沒有人問我們自己人來問,問了叫他得利益。所以中國這些寺院道場,是教化全世界眾生的課堂、教室,這是大乘佛法對全世界人民的貢獻。我們要懂得這意思,然後你才曉得功德利益的殊勝,決不是世間那些慈善家能夠相比,慈善家幫助人一世一生,佛法幫助人生生世世,這利益怎麼能相比,所以果報當然不相同。

下面這是說他的福報。『如是等輩』,就是這些修福的人。『現在世中,及未來世』,後頭這一句重要,他不是一世,他還有來世的福報。『常得百千鬼神,日夜衛護』,護法神保佑你,祂為什麼保佑你?因為你弘法利生,因為你弘揚佛法,這些護法神都是佛弟子。乃至於這些鬼神裡面,確確實實有諸佛如來、法身大士在裡面示現,鬼神縱然愚昧無知,他們在那裡教導,在那個地方做示範,這是勸善。做這麼一點善事,得這麼大的利益,誰不願意去做善事?誰不願意去做好事?這是勸善的一種手段。『不令惡事,輒聞其耳,何況親受諸橫』,這就是我們現前講的消災免難,所有一切災難不但你自身遇不到,災難的音聲你都聽不到,訊息你都聽不到,能得這麼大的福報。我們要肯定相信,佛在經上講的話句句真實,沒有一個字是妄語,如來確確實實是真語者、實語者、如語者、不妄語、不誑語,句句是誠實之言。

《無量壽經‧如貧得寶第三十七》

http://book.bfnn.org/books/0324.htm

我們為什麼念佛,還不是希望生生世世永脫苦海,得究竟圓滿之樂。目的在此。今天我們知道這個方法,把這個方法再教給別人,介紹給別人,推薦給別人。這與諸佛如來幫助一切眾生離苦得樂的方法、能力,可以說是無二無別。修學別的法門那有這個能力;修學念佛法門就有這個能力,這是真正的「慈心」。我們能教一切眾生,無論他信,或者不信,給他作增上緣,使他在這一生中有緣見到阿彌陀佛的形像,聽到阿彌陀佛的佛號聲。這就是慈心,就是大慈大悲。

我們印小張的阿彌陀佛像,到處跟人結緣,尤其是海外與大陸。這是慈心的流露,事雖然很簡單,用心可不容易!佛在經上常常說,「一歷耳根,永為道種」。他要是能信,依照這個方法修學,他一生中決定能成就。他若不信,不能依照這個方法修學,在阿賴耶識裡落下金剛種子。將來,也許後世,也許多生多劫以後再遇到念佛法門,這個種子就起現行,起作用,他就能歡喜接受,畢竟得度。所以,不能看輕我們送人一張小佛像,勸人念一句阿彌陀佛。這是大事因緣,不是小事。世間一般無知的人,看這是小事,沒有什麼。其實這一生中,沒有比這樁事更大的。這是真正的慈心,真實的慈心。

我們明瞭這個事實真相,在日常生活中,無論遇到什麼人,或是對一切眾生,我們常常念阿彌陀佛,使他能聽見。這都是慈心幫助他離苦得樂。我們在生活中能節儉一點,把多餘的財力用來弘揚淨宗。末法時期,最契眾生之機的就是這部《無量壽經》,所以大家聽起來特別歡喜,比聽其他經論歡喜多了,這就是很好的證明。不但中國人歡喜,跟外國人講,他們也歡喜。我們知道,這一部經典普度末法一切眾機,正如經上所說的,將來佛法在此世上滅盡,這部經最後滅,還能在世間住世一百年。

《念佛圓通疏鈔》

http://new.jingzong.org/Item/26515.aspx

佛眼睛裡看一切眾生統統是佛,菩薩眼睛看一切眾生都是菩薩,凡夫眼睛看佛菩薩都是凡夫,這沒法子。你要想我是不是好人?我看這個人不好,看那個人很惡,不是那個人不好,不是那個人惡,是我自己惡。我以一個惡心看一切法,沒有一法不惡,我以善心看一切法,沒有一法不善,境隨心轉,要明白這個道理。幾時你成佛?不要問別人,你自己曉得,我看一切眾生都是佛,我成佛了,佛眼看眾生都是佛。什麼時候我成菩薩?我看大家都是菩薩,沒有一個不是菩薩,我成菩薩了。修行在自己不在別人,別人幫不上忙,要自己轉自己的境界。不要問別人對我怎麼樣,要問我對別人怎麼樣;不要問別人看我怎麼樣,要問我看別人怎麼樣,修行用功的地方在此地。………

……有些剛剛學佛的人,心裡急得不得了,度眾生的心之切超過一切諸佛菩薩,恨不得叫這些眾生都成佛。其實做不到,沒有辦法,做不到!就是眾生得度的時節因緣沒成熟,沒有成熟你拼命叫他成熟,這不可能的事情。……,所以一定要懂得觀機。

對於沒成熟的人,我們可以勸他,用什麼方法勸?講經的方法勸,就是「一歷耳根,永為道種」,給他下種子,八識田裡給他下種子,這就是幫了他大忙。已經有種的人就幫助他增長,已經增長的人幫助他成熟,已經成熟的人幫助他往生。你得看看他是在哪個階段,成熟的階段,那行,你幫助他往生成佛;他沒有到成熟的階段,做不到。所以,佛不度無緣之人,沒有辦法度,沒有善根、沒有成熟的人,佛都對他無可奈何,我們怎麼能著急?這個事情急不得的。所以說不能幫助別人,首先要幫助自己,自己要成就。自己成就之後,到了西方極樂世界,也有洞視、徹聽的能力,而且十方世界來去自如,看到眾生機緣成熟,立刻就來,倒駕慈航,那是真正能度脫眾生。現在自己沒有能得度,說先要著急度眾生,這是不可能的事情。

《妙法蓮華經淺釋 方便品/ 宣化上人》

http://book.bfnn.org/books/0034.htm


若人散亂心、入於塔廟中、一稱南無佛、 皆已成佛道

「若人散亂心」:散亂心就是不專一,沒有禪定。也好像遊客到這裡來參觀廟、參觀佛像,並非志在拜佛,只是來觀光,這都叫散亂心。他們都沒有誠心,雖是到廟上來看,但根本不知道有佛,所以這可以說散亂中的散亂。「入於塔廟中」:到佛塔或佛廟裡。「一稱南無佛,皆已成佛道」:祇要他念一聲「南無佛」,以最初這一念,他們究竟都是可以成佛的。什麼緣故呢?因為千里之行,起於足下;萬德圓融,始於一念。以最初一念種的佛因,將來必定得結佛果。

我們念南無佛、南無阿彌陀佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無消災延壽藥師佛。你看很容易念,可是這個機會並不容易遇著。現在各位知道念佛的聖號,大家想一想,在這個世界上,不會念佛的人多?還是會念佛的人多?也可以說會念佛的人,其數如月亮這麼稀少,不會念佛的人猶如滿天繁星那麼多。故說會念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才會遇到念佛的法門。故諸位要珍惜自己的善根,不要自暴自棄。

在佛住世時,佛有一個堂兄弟名提婆達多。提婆達多常常與佛作對。佛教化弟子每天日中一食;他卻標異現奇,別創五法,專門與佛作對。釋迦牟尼佛教化弟子吃齋不吃肉;他卻說我叫我的弟子不但不吃肉,連鹽都不吃。總要表示他比佛高一籌。可是他就是不肯念佛。提婆達多一生儘造罪業,等到惡貫滿盈,將要身陷地獄時(就是這個肉身活著就下地獄去),他忽然想起念佛了。可是他想念佛卻念不出來,只念了「南....:無....:」兩個字,「佛」字就是念不出來,這是業障遮止他,故說不出一個「佛」字。釋迦牟尼佛就說了:「唉!這個人也是很可憐的!你們不要輕看他,等到他在地獄的罪受滿後,出了地獄再修行,那時還可以成辟支佛,這位辟支佛的名字就叫『南無』,就因為他當初念『南無』兩個字。」故你們不要把念佛看得那麼容易,以為隨便可以念佛。你們現在是沒有業障障住,所以才念得那麼輕鬆,一旦障住時,你想念也念不出來了。

另外有一公案,也是在佛住世時,有一位老人,他很窮。他看釋迦牟尼佛天天帶著一千二百個弟子,出去托缽乞食,不沾世務,很清淨自在的,於是他也想出家。他去給孤獨園要求出家,那天恰巧釋迦牟尼佛不在,出外應供去了。佛的弟子,有開五眼的、有開法眼的、有開慧眼或全證得五眼六通的。也有證初果、二果、三果、四果的。(開佛眼並不是證果,這叫報得通。因為在很多生修過四十二手眼和楞嚴咒等種種法門,故得這種果報。)證了初果至四果的聖人,可以看到八萬大劫其中的因緣。老人想出家,這些佛弟子、大羅漢,就觀察起來,看看這老人的根基怎麼樣?可不可以出家呢?一觀察,這個人在八萬大劫以內,也沒有供過佛;也沒有拜過佛;也沒有念過佛;根本沒有種過絲毫的善根,那麼他就不能出家了。所謂:「莫道出家容易得」,你不要認為出家是件很容易的事。「皆因累世種菩提」,出家人要在生生世世種了很多善根,發菩提心,然後才能出家。並不是說我想出家就可以出家的。若你沒有善根,你就是想出家,也有很多障礙。即使出家了,但過了一天、二天,或一個月、二個月,就還俗了;或者出家一年、二年又還俗了,甚至三年、五年、十年後,還俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。

佛的弟子們看這老人八萬大劫以內沒有種過善根,於是就告訴他說:「你不能出家,你年紀大了,不能修行了,你還是回去吧!」老人聽了很傷心,一邊走一邊哭,自言道:「我以為出家很容易,想不到這些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又窮。我這輩子做人也沒多大意思,死了算囉!」故他邊哭邊往海邊走。正在這個時候,釋迦牟尼佛迎他而來。佛問他:「你這位老人,為什麼要跳海啊?」他說:「我想出家,到了給孤獨園,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一個人生活著也沒什麼樂趣,不如死了算了!」釋迦牟尼佛說:「噢!你要出家嗎?那沒問題!你跟我回去,我許可你出家。」老人乃跟佛回去出了家。一修行,沒幾天就證得阿羅漢果。

佛的弟子皆不明白這件事,都覺得奇怪:「這個人他也沒有善根,怎麼會證得阿羅漢果呢?還有他在八萬大劫之內也沒有做過好事,為什麼佛居然會讓他出家呢?」於是就請問佛。

佛就對一切阿羅漢講:「你們只能看到八萬大劫以內的種種因果,超過了八萬大劫的事,你們就不知道了。這位老人在八萬大劫以前的時候,也是很窮,有一天他在山上砍柴時,遇到一隻老虎要吃他。他一害怕就趕緊念了一聲『南無佛!』因念這一聲『南無佛』,老虎跑了。直到現在,他念『南無佛』這善根的種子已經成熟了,故他來出家,且證得阿羅漢果。」由這一件公案看來,可見出家並不容易。


http://big5.xuefo.net/nr/article10/98602.html

如同種子,播於土中已,則能抽枝發芽,而得華果。

佛菩薩的名號,密咒,經教。也是如此,“一歷耳根,永為道種”,就好比種子種到田中,則秋天會得到花果,佛菩薩的名號,聞已而播八識田中,則必得道果,必定“一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦”。

……你一生當中哪怕只念一句,只念了一聲念南無佛、南無阿彌陀佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無消災延壽藥師佛……以及一切諸佛菩薩名號……這功德就不可思議,這是一句佛號的種子,種在阿賴耶識裡頭,叫金剛種子,永遠不壞,哪怕今生你修行不成功,多生多劫之後,這一句佛號起作用,能夠遇佛修行證果。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()