close

佛出現在世間的因緣
淨空法師
節錄自
http://book.bfnn.org/books2/1192.htm#a003

佛為什麼出現在世間,又為什麼為我們講經說法四十九年,其動機與目的何在?原因確有好多,其最主要的是「以一大事因緣故」。

世間聰明人知道世間很苦,生活不好過,古今中外都無例外,但無辦法改善。第一等聰明人對問題發現了,始終找不到解決辦法。上面一大事因緣之「一」字,就是「一心」,也就是「一心不亂」的「一」。

在所有問題中,第一是念頭,妄想太多了,如何降伏?金剛經上長老須菩提問佛:「發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心。」金剛經詳解有幾百家之多,如找不到解決辦法,金剛經就不契機了。

如用我們的辦法,如問「應云何住」?一句「阿彌陀佛」就解決了。再問「云何降伏其心」?一句「阿彌陀佛」也解決了。

另外這個「大事」就是「生死輪迴」的大事,比上面的「一」還難。佛家說受有五大類─苦、樂、憂、喜、捨,世間禪定所謂四禪八定,不是一心,只伏住妄念而已,屬於捨受,好像是定,其實不是。其得定有時間性。非想非非想天的壽命有八萬大劫,期滿其定自然消失。妄念仍然起來,不究竟。

大乘經上說的是真實的定。楞嚴謂之「性定」,即「楞嚴大定」。世間人作不到,沒有能力入這個境界,所以佛才來到世間,告訴我們這個念佛法門。但世間的人以為太容易了,不相信。現在社會上人士聽騙不聽勸,說真的不相信,說假的反而有許多信徒。相信正法的人太少了,實在是悲慘的現象。

這部經(無量壽經)是佛四十九年教化眾生之重心,十方世界罪業深重的眾生,若能信能行,十念即能往生,乃是對眾生無比的利益與恩惠。善導大師在觀經四帖疏說,佛說這個法門,主要的對象是專度凡夫,兼為菩薩。此法門無階級、無次第。小乘有四果四相,大乘有五十一個階位。這個法門無階位,一生到西方就究竟成佛。如真信,成功不要經歷三乘,三乘是修學的階段,也不要經過三大阿僧衹劫。真正工夫精誠得力,七天就能成功。

淨土聖賢錄中宋朝瑩珂法師只念了三天三夜,真求真念,一心一意求阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,對他說,你的陽壽還有十年。瑩珂法師說,我業障太重,經不起誘惑,恐有墮落,十年壽不要了。佛說好,三天後接你。他告訴大家這個消息,無人相信,因他是一位破戒比丘,但看其說話態度,又不像騙人。到了第三天上早課時,他對大家說,今天不要照往常課誦,請大家改為念佛送送我。念不到一支香,他說西方三聖來了,就往生了。他相信因果報應,他是一位破戒比丘,心想若不往生一定墮地獄,所以對這個世界毫無留戀。

黃念老根據古大德的敘說,將這部無量壽經歸納幾個重點,第一是「稱性極談,如來正說」。這句話對本經說,恰如其份。華嚴法華均是一乘圓教大法,稱為「經中之王」。我國每個佛教宗派均尊之為「根本」,顯其重要性。蕅益大師在彌陀要解中說:「絕待圓融,不可思議,華嚴奧藏,法華秘髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣。」所以整個佛法之重心即是本經

華嚴法華也是從此經流露出來的,一切諸佛也是由這部經而成佛的。唐朝時日本一位大德道隱法師說︰「五濁惡世,造惡之時,其難非一;特此一門,至圓極頓,而且由其簡易直捷,則出世之正說偏在斯經。」現在我們這個世界濁惡到了極點,心地污染比自然污染更嚴重,可怕至極。在此濁惡之世,能遇到這部經,真可謂「如貧得寶」。

有人常常在想,現在專修淨土,只供一尊阿彌陀佛,從前供的佛菩薩會不會怪我呢?這種念頭已把佛菩薩當作凡夫,把他們看低了,這個罪過可不小。應知供養不是請他們享受:

供花供果就聯想到因果。
供水表示清淨心,提醒我們清淨平等。
供燈表示光明,我們心要正大光明。
供油燈表示燃燒自己,照亮別人。

供養是警惕自己,佛菩薩並不需要這些。佛菩薩在世間莫不是捨己為人,明白此意才是莊嚴自己。如認為佛菩薩貪圖我們的供養,乃是大錯特錯。經此反省就是覺悟,悟後起修,修正我們的行為、思想、過失、見解,一天修一項,三年就成為一位賢人。真正修善行,鬼神都敬畏

無論修學什麼法門,越簡單越容易乃是最好的法門。黃念老把這個法門比作全自動傻瓜照相機,人人能照,而且不必對光圈,每張都能照的很好。佛為救世而來,幫助一切眾生快快成佛,用其他法門都能達到此目標,但是時間長,所謂夜長夢多,障礙難免。前文有「簡易直捷、出世之正說」一語,就好像學校裡有主修科有選修科,這是如來教化眾生成佛的主修科,所有一切眾生平等得度,即謂之「正說」。道隱又說︰「百萬阿僧衹因緣以起華嚴之典,一大事因緣以成法華之教,亦唯為此法之由序。」這幾句話,若非真正過來人說不出。佛經分序分、正宗分、流通分。華嚴法華在一代時教中只是序分,本經才是正宗分。我年輕時,李老師苦口勸我學淨土,我雖不反對,而不甘心不情願。從民國六十年(一九七一)開始在台北講華嚴經十七年,講到一半,起了一個疑問,想到華嚴會上文殊普賢學什麼法門?善財修什麼法門?熟讀華嚴之後才知道,原來他們全是修淨土,而且四十一位法身大士也都學這個法門,十大願王導歸極樂,令人當生成就。若不是講華嚴十七年不會相信。看到道隱的話,使我極為感動。這個法門,修很容易,相信太難了

楞嚴經也是一部大經,玄奘大師在印度十七年未見到過。印度人把此經當國寶,不傳給外國人,且不准流通出去。智者大師講法華經,體會到「法華三昧」,發明了天台家特有的「止觀」,即「天台教觀」。當時有一位印度法師見到智者的止觀,他說這個方法與楞嚴頗為相近。智者聞後在天台建築一個拜經台,向西方禮拜,希望楞嚴經能傳到中國來,拜了十八年一直到他圓寂,這種精神真了不起。唐朝印度般刺密諦法師好幾次偷偷帶了楞嚴經到中國來,都被印度海關查到。最後一次他把經文寫成小本,又把手臂剖開放在裡面,等疤痕長好,帶到中國。出家人到底與世間人不同,犯了國法親自又回印度向當局自首,接受處分。當時翻譯楞嚴經是在廣州,潤文由房融擔任,他是武則天的宰相,因犯錯被貶到邊地廣州。恰好有此機緣參加譯經工作,他的文字一流。一切經文字之美,首推楞嚴。

楞嚴經主要是講「楞嚴大定」,不是普通定而是如來果地上的大定,又稱為「性定」。經中有二十五位菩薩修的都是楞嚴大定,代表無量無邊的法門。大勢至菩薩代表的是念佛法門。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。「憶」是心裡想,凡夫一天到晚胡思亂想,結果感到六道輪迴的果報。若把念頭轉過來,一天到晚想佛念佛,現前就能見佛。淨宗初祖慧遠大師一生見過三次西方極樂世界,其所見的境界與經中所講的完全相同。從未告訴過任何人,到最後臨終時佛來接引,才告訴眾徒。

「淨念相繼......自得心開。」淨念相繼是方法,要用清淨心去念,雜心亂心念佛就得不到效果,必須專心念。更不能懷疑,也不能夾雜。夾雜、心就不淨。許多同修不懷疑可以做到,不夾雜做不到。世間名聞利養、五欲六塵要一切放下。相上要,性上不要。事上要,理上不要。事事本來無礙,心有牽掛則有妨礙。「相繼」是不斷,「自得心開」即禪宗「大徹大悟」的境界。淨宗手段簡單容易而且穩當,奇妙疾捷莫過於是。

往生極樂的因是信願行,文殊普賢與五逆十惡所修因是一樣,全是信願行,如果你有神通,即能知五逆十惡的人,他今生造惡,但從前多生修了不思議的善行,不然不會到臨終時遇到善知識。

末法時代眾生的錯誤知見太多了,且有陰魔干擾。魔有四大類︰
(一)五陰魔─色受想行識。
(二)煩惱魔,天天打妄想。
(三)死魔,壽命短。此三種屬本身的。
(四)天魔,外面境界誘惑我們,受其干擾,身心則不安穩。

什麼是正見?一心念佛,求生淨土,乃是唯一的正見。若是懈怠或退轉,或改學其他法門,這一生就沒有出三界的希望。

楞嚴經說︰「不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。」修學稍有執著就錯了,無論世法或佛法,統統不要執著。金剛經說︰「凡所有相,皆是虛妄。」

其中楞嚴經︰「不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。」出自楞嚴經第九卷,有十段文都有這四句。其大義是講五陰魔,色受想行識各有十重,總共有五十重陰魔。修道人修到相當程度,暫時得到一種很好的境界,如身能出礙,可穿牆透壁,或能看到自己身內的五臟,或於黑夜看見遠方的市井街巷,或聞到空中說法的聲音,或看見諸佛世界。這全是在修定當中內心發出光輝,暫時顯露出來的幻境,不是真聖果的境界。這時候一定要如如不動,不去理他,不要生歡喜心,若稍有貢高自滿之心,就被魔所控制,可能把你搞得頭昏腦脹,不知自己是老幾,所以說「若作聖解,即受群邪」。

假如有人說︰「哪有一句佛號就能成就?釋迦佛講此法門是善巧方便,不是真的。」說此語者可能是魔,你若信心動搖,就被魔控制住了。今天我看到一本雜誌,說十往生經、阿彌陀經都是假的偽造的,西方世界是太陽神。造謠的人很多,使一部份人喪失信心,實在可憐可憫。謗法之罪甚重,將來墜入地獄,永無超生之望。多年來往生的人我們親眼見的、親耳聞的,有許多站著走的,坐著走的,預知時至不生病的,這些人均可作證明。林看治居士寫的念佛感應見聞記,其中有一半我都認識。我在台中跟李老師十年,那些人我都見過,一點都不假。

十往生經云︰「若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」這段經文內有一句話很要緊,即「願往生者」,是感應的關鍵。行者一定有這個意願,必定感得佛遣二十五位菩薩日夜保護。信願行中「願」是關鍵

蕅益大師要解中說︰「得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺。」

彌陀經說︰「若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念。」這比十往生經說的更為明白更為肯定,不但二十五位菩薩,而是十方一切諸佛都來護念一個真正求生西方之人,其身光明周邊四十里範圍內妖魔鬼怪都不敢來犯,這是真實的

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()