誰有--善根、福德、因緣?(根熟者)
淨空法師講述
1997年4月講於洛杉磯
節錄自
http://book.bfnn.org/books/0471.htm#a02

佛法的教學一定跟事實真相相應,身要動,你看散步,散步這種運動有百利而無一害,我們現在看到早晨有許多人跑步,跑步是好運動,可是裡頭有副作用,心臟不好的話,容易出狀況,唯獨散步經行是有好處,絕定沒有壞處,心裡面專念阿彌陀佛,心清淨,沒有妄想。心清淨,身在走動,最健康的修學方法。

專念阿彌陀佛,這是《華嚴》五十三參,開頭就教我們這個方法。諸位要知道,第一個法門,在一般習慣上說叫「先入為主」,善財童子修什麼法門呢?善財就修這個法門;一直到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,他圓滿了,他成就了,一生成佛,用什麼方法?念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。

佛在《無量壽經》上告訴我們,任何一個人,只要你能信、能願、能行,你就決定得生,《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,你看了這一句經文,有什麼想法呢?想到自己業障深重,煩惱太多,沒有善根,大概這個法門我沒指望了,你要來問我,我也告訴你,你沒指望了。

我為什麼說你沒指望了呢?因為你自己說你沒指望,那就真的沒指望了;你自己要是說:「我絕定得生。」,那我就恭喜你,你絕定得生,為什麼呢?這種事情不要問別人。

什麼叫「善根」?什麼叫「福德」?昨天已經跟諸位概略說過了,今天我們再把它落實在念佛法門上。善根就是你能信、能解,你對所接觸的法門深信不疑,對於淨土三經五經,你能夠理解,或者是讀經,或者是聽講,你懂,你明白,這就是你有善根。

什麼是「福德」?福德是願行,你真的發願,求生極樂世界,一心想阿彌陀佛,專持名號,你就有福了;你的善根福德就具足了,不少啊。

如果你對這個法門懷疑,信不過,不肯念這句「阿彌陀佛」,那你就少善根福德了,你這一生就不能成就。由此可知,善根福德因緣,因緣是指你遇到這個法門,那因緣你就具足了。你在這一生當中看到淨土五經,看到《無量壽經》,聽到念「阿彌陀佛」,那你的緣是具足了。

現在的問題就在你的善根福德,換句話說,你能不能相信?能不能發願?肯不肯念阿彌陀佛?如果這三個你統統都具足了,那你是從無量劫來,生生世世的修行在這一生當中達到圓滿,絕定超越輪迴,不但超越輪迴,超越十法界了

縱然是下下品往生西方極樂世界,你也不輸給龍樹菩薩,生到西方極樂世界之後,你的智慧、神通、道力,說老實話,絕定在龍樹菩薩之上。龍樹菩薩讀釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,三個月,你不需要用這麼長的時間就能一切通達了。

往生西方極樂世界的殊勝、利益、好處,《無量壽經》講的很詳細,那是佛親口說的,你要是懷疑,你就是不信佛了。學佛第一個要信佛,佛在經上講的句句真實,特別是《無量壽經》傳到中國來最早,後漢時候就來了。

當年慧遠大師在廬山建第一個念佛堂,集合志同道合的同修一百二十三人在廬山結蓮社,後來我們尊稱他老人家為「初祖」,淨土宗的初祖。當時他所依靠的經典,就是一部《無量壽經》,因為《觀無量壽經》、《阿彌陀經》都還沒有翻譯出來,只依靠一部經啊。

三經是後來才翻譯的,五經就更後了,清朝末年才有四經,《普賢行願品》是咸豐年間,咸豐就很晚了,魏源居士把它附在裡面,稱為「淨土四經」。民國初年,印光大師他老人家將《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經後面,稱為「淨土五經」,五經是這麼來的。

這二位大德把這二部經附在三經之後,我們仔細觀察,有道理,有智慧,因為淨土宗實在講就是華嚴,昨天我跟諸位提到的,華嚴是淨土的圓滿,淨土是華嚴的成就,是一不是二。怎樣成就華嚴呢?唯有念佛求生淨土,這個大圓滿、大成就,你在一生當中就證得。

而且真正念佛,發願求生的人,現前就得阿彌陀佛本願威神的加持;這種利益,功德的殊勝,是任何一個法門都不能比的,直接得佛加持,不但阿彌陀佛,十方三世一切諸佛如來都加持你,非常明顯,我們如果細心留意,你不難覺察出來。才知道這個法門能夠普度九法界一切眾生的根基,連華藏世界文殊、普賢這二位上首菩薩都求生淨土。

我對這樁事情是搞了好多年才搞明白的,我從前都懷疑,我們凡夫求生淨土,及一般菩薩求生淨土,在情理上都講得通,華藏世界文殊、普賢是毘盧遮那佛的左右手,華嚴三聖,一邊是文殊,一邊是普賢,他們是華藏世界的等覺菩薩,後補佛,為什麼也求生西方極樂世界?

這個問題困惑了我很多年,想不通;到最後唸《彌陀經》得到答案,實在講,《彌陀經》上講得很清楚,我們常常唸,粗心大意,含糊籠統,沒看出它的門道。

經上跟我們說明,阿彌陀佛成佛以來到現在才十劫,十劫這時間很短,就算十個大劫也不長。這十劫裡面往生的人,大部份都成佛了,不是少份。那多份,以百分比來講嘛,絕定不會在百分之五十以下,應當在百分之五十以上,到西方極樂世界都已經成佛了。

這樁事情非常要緊,絕定不能夠疏忽;阿彌陀佛在建立西方極樂世界之初,第一批往生到西方極樂世界的人,是世間自在王如來的弟子,這是世間自在王如來勸導他的學生到極樂世界去修學,這是第一批的。

第一批到現在有十劫了,第二劫去往生的,到現在有九劫了;第三劫去往生的,到現在有八劫了;你這樣按時劫來算,絕大多數的人成佛了,換句話說,五劫之前往生到西方極樂世界的,現在都成佛了。

我們從這裡面恍然大悟,明白一個事實,原來到西方極樂世界去做佛,只要四、五劫的時間就成功了;你看你在十方世界去作佛要三大阿僧祇劫,天文數字啊。三大阿僧祇劫給誰說的呢?不是給我們說的,我們不在數,無量劫修行到今天都不在數。

所以三大阿僧祇劫是對法身大士說的,像《華嚴經》上四十一位法身大士,從你證得圓教初住菩薩這一天算起,也就是破一品無明證一分法身,從這一天算起。

第一個阿僧祇劫修滿三十個位子,第二個阿僧祇劫從初地到七地,七個位子;第三個阿僧祇劫只修三個位子,八、九、十地,到法雲地,後面還有等覺。我們從這個地方來看,愈往後愈難,這四十個位子需要三大阿僧祇劫來完成,那要是依照這個道理來算,等覺菩薩要破最後一品無明證究竟圓滿的果位,大概至少也要一個阿僧祇劫。三大阿僧祇劫只是到法雲地啊。

這個我們才想通了,為什麼文殊、普賢要到極樂世界去了,極樂世界快啊,他在華藏世界要用一個阿僧祇劫才能得到大圓滿,他到西方極樂世界太容易了。

像我們這種凡夫,一品煩惱都未斷的,到西方世界成佛只要四、五劫;他們那種等覺菩薩到那裡,恐怕只要一、二天就成就了,他為什麼不去?

這個疑惑我們才解開,然後才知道西方極樂世界無比的殊勝,為什麼諸佛如來讚嘆;你在《彌陀經》上看到六方佛讚嘆,「六方佛」的翻譯是省略的,實在講是「十方佛」,玄奘大師的譯本對於經文保存的很完整,沒有欠缺,十方佛啊,說得很詳細。《無量壽經》上也是說「十方佛」,但說得簡咯,沒有如《彌陀經》講得詳細。

所以仔細一觀察,細心去想一想,這個道理就明白了,西方世界成佛快速,我們採取這個法門,的確效果很顯著,如果諸位要是專心念佛,如理如法,依照經典所講的理論方法,你認真的去修學,要多久才能感覺到有效用?給諸位說,三個月,不長。

三個月你就感受到自己功夫得力了,所謂「得力」,就是你感到煩惱輕了,妄想少了;你會發現自己智慧增長。這是怎麼發現的?從前看人、看事都迷迷糊糊的,都不甚清楚;現在看人、看事都很清楚、明白,這就是你的智慧增長了。

你有能力辨別真假,有能力辨別邪正,有能力辨別是非,都不要思考,一接觸就明瞭,這是智慧增長了。所以你要真正會念佛,念的很如法,三個月到半年,一定得這個效果。如果你要是念個半年,或者是十年、八年,愈念頭腦愈迷惑,愈念愈愚癡,愈念煩惱愈多,實在講,不怪經典,不怪佛菩薩,只怪你自己錯用了心。

開經偈上講「願解如來真實義」,你是「錯解如來真實義」,你是「曲解如來真實義」,那有什麼法子呢?這個責任要你自己負,為什麼別人很短時間就有效果?為什麼我們自己沒有?功夫不得力,趕快反省,把那個不得力的毛病找出來,這個就是聰明人。

這個法門感應最快速,我們聽的很多,見的也很多,我自己本身就是一個好例子,感應真的不可思議。如果你有疑惑,那怎麼辦?疑惑一定要消除,不是叫你勉強相信,那個是辦不到的,有疑惑,一定要破迷起信,怎樣破迷?深入經藏。

經藏不必涉獵太多,淨土的五經一論,你就在這上面下功夫,去讀誦,去研究,看古大德的著述,可以破除你的迷惑。如果再不行,大乘經論裡重要的,像《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《金剛》都可以幫助我們破迷起信,對於修淨土都有很大的幫助,一定要斷疑。

如果自己不能讀誦,古人的註解都是文言文,如果我們對於文言文的修養不夠,那你一定要請教這些在家、出家的大德,向前輩的學者求教,虛心的學習,希望把這個疑惑拔除,你才能得大受用,才能夠得真實的利益。

依照這個法門修學成就的,不要說是古人,《淨土聖賢錄》、《往生傳》所記載的太多了,到底是真的或假的?現在的人懷疑心很重,疑,佛在經上說是菩薩最大的障礙;古人對於一般事也許會懷疑,但是對於聖教不懷疑,所以在佛法裡講到「三量」,現量、比量、聖言量,可是現在人對於聖言量也懷疑了,那就沒救了。

佛菩薩還能騙人嗎?騙人的人都不是好人,這大家都知道;騙人的人一定有目的,如果說無緣無故去騙一個人,那大概神經有問題,騙人都有目的的。諸佛菩薩距離我們遠了,還會騙我們後人嗎?不可能的事情。如果說他是頭腦有問題才欺騙我們,他講出三藏十二部這樣多的經典,而且頭頭是道,不像是神經不正常的人。

所以對於佛菩薩及聖賢人一定要存恭敬心,絕定不能懷疑,你就有福了,這是屬於福德。對於古聖先賢存懷疑的心,說實在話,是福德很薄的人,尤其是對於諸佛菩薩、祖師大德們,這些修行證果的人,《金剛經》上講的,四相四見都破除之人,不是普通人哪。他們對於諸法實相,個個是親身證得,他不是從比量,完全是從現量裡所流露的。

………………………………………

說實在話,我們絕不是二、三年前、或十幾年前才開始學佛,那你就錯了,那有那麼容易。學佛的同修大概都承認一切眾生有三世,我們有過去世,有未來世,過去無始,未來無終;我們今天能發心學佛,那是因為過去世,生生世世,有無量的善根,佛在大乘經上講的很多,聽說同修們唸《無量壽經》唸得很多了,《無量壽經》上講的很清楚。

經中明白告訴我們,像阿闍王子他們五百人,那是一個小團體,常常參加佛的講經法會。他們聽世尊介紹西方極樂世界,他們聽了很歡喜,動了心了,希望自己將來成佛也像阿彌陀佛一樣。佛有他心通,你一起心動念,他就知道了。佛告訴大眾,他們五百人過去生中曾經供養四百億佛,一尊佛,不講別的,就說三大阿僧祇劫吧,四百億,這是天文數字;你才曉得一個學佛人,善根深厚不可思議。

我們在座的同學裡,我想大多數的善根福德超過阿闍王子,為什麼?他們供養四百億佛,如此的善根福德在聽說西方極樂世界後,只動念頭,將來成佛想跟阿彌陀佛一樣,還沒有發心想念佛求生淨土。

我們今天聽到了,居然是要發心念佛求生淨土,你的善根福德就超過他們太多太多了;不要小看自己,覺得自己煩惱很重,業障習氣很深,總感覺到自己沒有善根,沒有福德,這就是你自己想錯了,其實你真正發心求生淨土,你的善根福德不可思議。

《金剛經》,我們在去年年底和今年年初講過一遍,也用了四個月的時間,這部經特別是在中國佛教傳誦最深,許多人沒唸過《彌陀經》,但不知道《金剛經》的人就很少,唸《金剛經》的人多。《金剛經》上佛也曾講,你聽到這部經典而能相信,你不懷疑,你能夠接受,這個人的善根福德亦不可思議,絕定不是在一佛、二佛、三佛、四佛、五佛所種的善根,這是無量佛來所種的善根。

你把此段和《無量壽經》阿闍王子那段合起來看,佛沒有妄語,我們一定要肯定我們自己的善根福德是無量劫來累積到今天的,真正不可思議。現在我們缺的是什麼?我們有善根,「因」已經有了,我們缺少「緣」,如果因緣再具足了,那你這一生絕定去做佛,不但超越六道,而且超越十法界,這都是真的事實。我們三天這一點時間就來討論這個問題,我們確確實實有機會在這一生成佛,在這一生當中成就無上正等正覺。

你要是有這個願心,那你就要依照佛的教誨,佛教我們怎麼做的,我們要認真的去做;佛教我們不可以做的,我們絕定不做。從這個地方建立信心,信心要像《金剛經》上所說「信心不逆」,那這一生當中就有把握成就。這是依靠佛的教訓,依靠佛所說的理論與方法,這就是得佛力的加持,得佛的保佑;佛是用經典保佑我們,是用經典當中的理論方法來幫助我們,這裡面絲毫的迷信都沒有,這是我們必須要認識清楚的。

………………………………………

節錄自http://book.bfnn.org/books/0093.htm#a04

佛在《無量壽經》上也這麼說過,你們都唸過,真的,菩薩若不念佛不能成佛。我們在《華嚴經》上看到,十地菩薩他們修行,專門修念佛法門,十地菩薩明白這個因果了。「深信因果」就是相信「念佛是因,成佛是果。」,實在說我們覺悟了,明白這個事實真相了,再回頭想想佛講的這些道理,實在是在大乘經裡講的太多了,可惜我們都在經文上當面看錯,忽略啦。它的原理、真理就是「一切法從心想生」,所以「心想佛」,佛在《觀經》裡講心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好啊,想佛就作佛了,這就要緊了。所以佛教給我們要念佛,心上真有佛,你就作佛了,你心上有什麼就變什麼,這是真的,這是事實真相。

世間人的心裡面是什麼?貪瞋癡,貪瞋癡的心,果報就是三惡道,三惡道從那裡來的?從貪瞋癡變現出來的。我們心裡有四諦,就變現阿羅漢;心裡頭常有六度,就是菩薩了;心裡面有佛,他就變成佛了。

深信因果是這麼一回事情,我們搞清楚了,所以在日常生活當中,處事、待人、接物,我們行菩薩道,我們自己存心,一味念佛,專念阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛是「佛中之王」,和其它的佛不一樣。道理搞清楚了,方法明白了,認真去做

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()