一句佛號俱含世尊說法所有精華(圓因法師)
圓因法師述
節錄自
http://book.bfnn.org/books2/1339.htm

如來所以興出世

◎善導大師云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」釋迦牟尼佛在此五濁惡世說法四十九年,最重要的便是教我們念「南無阿彌陀佛」,介紹給我們最最殊勝的淨土法門,能夠一生成就,了脫生死。


一句佛號

◎佛法中最簡單的,就是一句「南無阿彌陀佛」,佛法中最深奧的,還是一句「南無阿彌陀佛」。因為最簡單,下至販夫走卒,照樣可以修行成就;因為最深奧,上至等覺菩薩也不能明白究竟。一句「南無阿彌陀佛」至淺至深,至圓至鈍,最平常也最玄妙,最易受持也最難理解。一句「南無阿彌陀佛」是世尊出現於此五濁惡世最主要的目的,是究竟暢佛本懷的無上大法,是所有三藏十二部教典的極致精華。一句「南無阿彌陀佛」高超一切禪教律密,統攝一切禪教律密。所以印光大師云:「九界眾生離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛捨此法,下不能普利群萌。」蕅益大師云:「豈知念得阿彌陀佛熟。三藏十二部。極則教理。都在裡許。千七百公案。向上機關。亦在裡許。三千威儀。八萬細行。三聚淨戒。亦在裡許。」


末法時代念佛成就

◎佛陀早已明明白白地教誨我們,正法時代持戒成就,像法時代禪定成就,末法時代念佛成就,這些話已清清楚楚地告訴我們,末法時代,去聖日遙,佛門法運日衰,眾生的根機一代不如一代,我們福薄慧淺,業深罪重,沒有資格談持戒,也沒有資格談禪定,唯有依靠大慈大悲的阿彌陀佛,依靠至高至上至簡至真的一句「南無阿彌陀佛」聖號,才有可能了脫生死,永脫輪迴!(佛在入滅之前告訴大家,他說他的法運有一萬二千年,一萬二千年之後,這世間沒有佛法,佛法就消失了。他說正法一千年,像法一千年,末法一萬年;在《無量壽經》、《法滅盡經》裡說過,將來佛的法運到一萬二千年之後,所有的一切經都沒有了,《無量壽經》還在,還多留一百年,最後消失。一百年之後,《無量壽經》也沒有了,「南無阿彌陀佛」六字洪名也再留一百年)


念佛人有大福報

◎能聽得進,信得及這一句「南無阿彌陀佛」的人,都是多生累劫以來累積了多少的善根福德因緣,才能於今生逢聞受持淨土法門。所以能念佛的都是有大福報的人。


佛與佛方能究竟

◎一句「南無阿彌陀佛」實在太深奧了,就連聲聞,緣覺,菩薩都不能完全理解,唯佛與佛方能究竟。


念佛就是禪

◎想學禪嗎?你應該念佛!因為大集經告訴我們,念佛即是無上甚深微妙禪。


念佛就是密

◎想學密嗎?你應該念佛!因為一句「南無阿彌陀佛」聖號,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至簡至真之咒。


念佛就是教

◎想學教嗎?你應該念佛!因為念佛就是總誦,一句佛號就是三藏十二部教典的濃縮精華,念一句佛號就等於總誦三藏十二部教典。


念佛就是戒定慧

◎所有三藏十二部經典詮釋發揮的,不過「戒定慧」而已!而一句「南無阿彌陀佛」聖號具足一切的戒定慧!一句「南無阿彌陀佛」具足最最圓滿的福德與智慧!說盡天下一切好話,倒不如一語不發,念一句「南無阿彌陀佛」!做盡人間一切善事,倒不如一事不做,念一句「南無阿彌陀佛」!學盡世間所有學問,倒不如一字不識,念一句「南無阿彌陀佛」!


文殊普賢菩薩都在念佛

◎觀佛三昧經中,文殊菩薩偈云:「願我命終時。滅除諸障礙。面見彌陀佛。往生安樂剎。」華嚴經普賢行願品中,普賢菩薩偈云:「願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。」連文殊、普賢等等大菩薩尚且在念佛,尚且求生阿彌陀佛的西方極樂世界,而今很多人卻鄙視念佛,視念佛為淺近,視念佛為愚夫愚婦之庸行,不願求生西方,不願往生極樂。可惜啊!可悲啊!你自以為自己是什麼人,佛陀教我們求生西方,你卻不聽佛言,把價值連城的無價寶珠當作一文不值的垃圾丟棄,這只能怪自己不識好歹,有目無珠,有眼不識泰山,業障太重,沒有福報了!


要學佛,非佛學

◎末法時代,我們學佛眾生,業重福薄,根器愚劣,千萬一定要老老實實地持名念佛,信願求生,不要再去研究太多的佛學,又是止觀又是經教。我們要學佛,而非佛學,老老實實地在行持上「息滅貪瞋癡,勤修戒定慧」再加上一句「南無阿彌陀佛」就綽綽有餘了。


息心淨土

◎你拼命地研究止觀,能夠把天台教旨融會貫通,甚至你能把三藏十二部經典都能倒背如流,都沒有用,還只是個具縛凡夫,還要生死輪迴,要成佛還須歷經三大阿僧祇劫。你什麼都不懂,只是老老實實地執持「阿彌陀佛」聖號,以深信切願的心求生西方極樂世界,卻能夠一生成就,當生就超凡入聖。念佛法門,真的是不可思議!奉勸諸君,息心淨土,安心念佛,不要再蹉跎有限的大好命光。


特別法門

◎印光大師讚嘆淨土法門云:「九界眾生離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛捨此法,下不能普利群萌。」淨土法門是如來一代時教之特別法門,上中下根皆能得益,一切法界眾生均當修習,上至等覺菩薩,下至販夫走卒,只要肯念佛,一律都能借仗佛力救拔,超凡入聖,了生脫死,一生成就的最高超最玄妙最最不可思議的無上大法!


即一即三

◎念佛就是淨,就是禪,就是密,即一即三,即三即一,一句「阿彌陀佛」俱含世尊說法四十九年的所有精華,念佛真的是不可思議!老老實實地把一句「阿彌陀佛」執持下去,佛教的精髓盡在其中。


靠自力?靠佛力?

◎學禪學密之所以難成就,難在只靠自力,除非上上根機的人方能成就;念佛之所以易成就,另在依靠佛力,有大慈大悲的阿彌陀佛,依其本願,接引眾生,靠著佛力加被,上中下根一概攝之,橫截生死濁流,一生了辦,超凡入聖。所以大集經云:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」


念佛是真正的究竟

◎念佛才是真正的究竟,而且是三根普被,無機不攝。試觀華嚴經,善財童子五十三參,末後普賢菩薩尚且教以十大願王,導歸極樂。夫華嚴乃世尊成道後為華藏海會四十一位法身大士教導的無上經王,都勸大菩薩念佛,求生西方以圓滿佛果。吾輩俗地凡夫,竟還藐輕念佛,視念佛為粗淺,視念佛為愚夫愚婦之行,真是愚痴昏昧,可憐至極,無可救藥啊!


不知好歹

◎大集經云:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」末法時代捨離了念佛法門,沒有其他任何一種方法可以了生脫死。你只是個不知好歹,不知自己智昏障深,福薄業重的我慢凡夫,不肯依照佛陀的教誨,老老實實地修行倚靠佛力救拔,不可思議的念佛法門,卻執意去修行自己一點也無法得到實益,無法真實受用,無法了生脫死的其他法門,很肯定地告訴你,你今生一點也沒有希望成就,一點也沒有希望了生脫死!


修行以念佛為穩當

◎百丈禪師云:「修行以念佛為穩當」,這是一代禪宗大德百丈禪師在叢林要則二十條裡對弟子提出的訓誨。念佛才是我們修行中最穩穩當當的一條路,因為念佛倚仗佛力,有大慈大悲的阿彌陀佛依其本願慈悲攝受,是修行成功的絕對保證,參禪學教等等其他一切法門單靠自力,末法時代的眾生根器愚劣,業障深重,是一點也行不通的。


參禪非易事

◎不只是百丈禪師,歷史上多少的禪宗大德都勸人念佛,求生西方,就連淨土宗的大德,如蓮池大師,徹悟大師也都曾經在參禪上下過功夫,但是因為參禪單靠自力,想要成就,大非易事,祖師們在自己摸索了數十年後,都深深體會到靠自力的淺薄危險與無法成功,所以最後都回到淨土法門,老實念佛,求生西方,並以一句「南無阿彌陀佛」聖號作為終身奉行,自利利他的唯一依靠。


趕快回頭念佛吧!

◎歷史是一面鏡子,多少前輩修行的例子都可以作為我們自己的警惕!現在有學問有知識的人都喜歡參禪,喜歡研教,卻鄙視念佛,視念佛為粗淺,視念佛為愚夫愚婦修行的法門,請這些人捫心自問,你的智慧比得上百丈禪師,蓮池大師,徹悟大師嗎?你的精進比得上諸位祖師大德嗎?祖師大德以過人的毅力智慧,花費了數十年的心血都無法在參禪中得到成就,你自以為自己是什麼人,還大言不慚地只想參禪不願念佛,可以明明白白地告訴你,今生今世你所有的一切努力都是白費心血,絕對無法成功,趕快回頭念佛吧!切莫輕忽此事,至盼至盼!


大痴狂

◎既知淨土法門的殊勝難逢,如果你還左顧右盼,東參禪西研教,不肯老實信受,不肯虛心倚靠這一句「南無阿彌陀佛」的人,是大痴狂!痴者愚痴,不知眼前這一句聖號是佛中之王的阿彌陀佛誓願救度,歷劫思惟苦行,難成能成,難得能得的最勝結晶,是十方諸佛所共讚,千經萬論所齊宣的最妙法寶!狂者狂妄,不知自己劣為生死凡夫,業深障重,身陷泥濘,無由出離,尚自以為是,妄謂靠自力可以解脫,不肯倚仗佛力,不肯相信淨土法門!


念佛為正行

◎阿彌陀經云:「不可以少善根福德因緣得生被國。」念佛人當以念佛為正行,以六度萬行為輔,不要攀緣,對於惡緣要儘量避免,對於善緣仍當隨緣努力去做,但應該有智慧拿捏分寸,不要捨本逐末,正助顛倒,只追求到人天福報,而忘卻了自己了脫生死的大事。


一門深入

◎末法時代,學佛人一律以老實念佛為原則,唯以持名念佛,一門深入,不涉觀想、觀像,因為末法眾生根器鈍劣,觀想、觀像非上根人不能成就,唯有老老實實持誦一句「南無阿彌陀佛」聖號最為穩穩當當,最為保險。


深信

◎我們修學淨土法門的人,對西方極樂世界不只是信,而且要深信,對於阿彌陀佛的極樂世界及持名念佛必得往生深信不疑,任憑任何阻撓誹謗,都不能動搖我們求生淨土的信心,這才叫做深信。


切願

◎當我們深信阿彌陀佛的大慈大悲之際,我們便當發願求生西方,不只是願,而且要切願,切切實實地在內心裡厭離娑婆世界的無窮之苦,欣求極樂世界的無窮之樂,堅堅固固地立下往生西方的宏願,任憑任何名聞利養,病苦橫逆都不能改變我們求生淨土的心願,這才叫做切願。


力行

◎任何事情的成功與否,最重要是力行,也就是要把深信切願發出的力量落實在生活的實踐上,否則一切都是紙上談兵,了無實益。生活上的實踐就這八個字「老實念佛,以戒為師」。


捫心自問

◎如果現在阿彌陀佛現身我們面前,大開西方極樂世界之門要接引我們去,當場願意去的人還是少之又少。這是因為學淨土的人,信,信得不深;願,願得不切;行,行的不力。依舊眷戀娑婆,對於世俗名利,兒女私情種種牽絆,還是放不下的緣故。大家捫心自問,對於極樂世界,「信願行」三資糧你具足了多少?對於娑婆世界的名利塵緣,你又放下了多少?


切記八個字

◎末法時代外道邪魔熾盛,學佛人應當切記「老實念佛,以戒為師」八個字,才不致於走錯走偏了路而不自知,辛苦勞力一生卻終無所獲,辜負了自己今生達聞受持佛法的殊勝機緣。


自性自度

◎各人吃飯各人飽,各人生死各人了,學佛念佛,了脫生死是自己的事,任何人都幫不了你。師父把佛陀的教誨教你,就好比醫生開藥給你服,服不服藥還在於你自己,不服藥病不會好,怪還是要怪你自己。所以學佛念佛最重要的還是要靠自己,所謂:「自性自度」,奉勸學佛人要及早好好準備自己最重要的生死大事。


長遠心

◎學佛念佛一定要發長遠心。因為修行的路如同爬山一般,不可能一下子就登上峰頂,在過程中總是有諸多橫逆阻撓處處障礙著我們,讓我們上上下下,進進退退。但是只要發長遠心去做,百折不撓地努力行去,一定會有成功的一天。


念佛的秘訣

◎念佛的祕訣沒有別的,就是要多念,生處轉熟,養成念佛的好習慣,將一句「南無阿彌陀佛」老老實實,竭誠盡敬地執持下去,將一句「南無阿彌陀佛」融入日常生活的食衣住行當中,久而久之,自能體會其中的奧妙。


高聲念佛

◎念佛時如果妄念紛飛,心識雜亂,不能專注的時候,必須要大聲念,攝耳用心聽,自能去除妄念。業報差別經云:「高聲念佛有十種功德:一、能排睡障;二、天魔驚怖;三、聲遍十方;四、三途息苦;五、外聲不入;六、心不散亂;七、勇猛精進;八、諸佛歡喜;九、三昧現前;十、往生淨土。」


修行的目的

◎我們修行過程中,所有一切的六度萬行,止惡修善,就是為了成就我們,清清淨淨地念這一句「南無阿彌陀佛」。


自淨其意

◎佛教的教義不外乎這十六個字「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」其中最重要的是「自淨其意」。對我們念佛人而言,「自淨其意」,就是牢牢地抱住一句「阿彌陀佛」聖號,用一念抵萬念,降伏妄念,清淨自心,在執持名號的過程中,普現我們每一個人本來俱有的佛性。


應無所住

◎可惜世人多只注重於「諸惡莫作,眾善奉行」,並且執著自己所作功德,結果所得功德只是成為人天福報,翻為輪迴業緣,殊為可惜!大部分的人卻忽略了最重要的「自淨其意」。學佛人當以「應無所住而生其心」的清淨心來執持名號,不執著斷惡修善的一切功德,把所有功德完完全全回向往生西方極樂世界,真正成就我們學佛成佛的道業。(回向偈:願以此功德、莊嚴佛凈土、上報四重恩、下濟三途苦、若有見聞者、悉發菩提心、盡此一報身、同生極樂國。)


名利海

◎佛門裡有一則故事是這樣的,站在江邊,望著來來往往無數的船隻,老和尚對著身旁的小沙彌開示,從古至今,船來船往,久久不歇,這些船上的人們所追逐忙碌的,只有二件事,一個是名,一個是利,如此而已。我們每一個人都是名利海上的生死凡夫,什麼時候才能真正看破,真正放下,老實念佛,求生西方,從漂泊中回歸極樂故鄉,不再流浪生死,不再輪迴業海!


念佛得度生死

◎大集經云:「末法億億人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」我們學佛人要深切體認,在末法的今日修行,我們想要了脫生死大事,捨離了念佛法門,所有其他的一切方法,絕對絕對不能成就。希望大家都能放下妄心,老老實實地執持名號,一心念佛,才能夠真正在這一生中了辦生死,永脫輪迴。


念佛愈來愈重要

◎將來末法愈到了最後,念佛將會愈來愈重要。未來的眾生,福更薄,業更重,如今一部部寶貴的經典,將一一滅絕,不復可見。到了最後佛教在人世間只留傳著一句「南無阿彌陀佛」聖號。苦難的眾生,依憑著這一句佛號,倚靠著彌陀慈父大慈大悲的本誓願力,只要簡簡單單地執持名號,信願求生,便能借憑佛力救拔,永脫生死苦海。如此可見,一句「南無阿彌陀佛」實在是佛教所有三藏十二部經典的最最精華。


命光有限

◎我們的命光有限,不可能讓我們有太多的時間蹉跎。學佛人不可三心兩意,一下子又要參禪學密,一下子又要鑽研經教。應當老實念佛,一門深入,好好地在念佛上下功夫,念久了,三藏十二部經典全部包含在裡面。其實所有禪教密律佛門一切的教法均統攝於此一句佛號之中。老實念佛,所有的利益,你馬上可以得到。不老實,今生只是結個法緣罷了,談到了生脫死,是一點資格都談不上。


彌陀本願海

◎善導大師云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」釋迦牟尼佛所以示現娑婆五濁惡世,就是為了教我們苦難的眾生念這一句「南無阿彌陀佛」。


老實念佛

◎蓮池大師是明朝淨土宗的一代祖師,臨生西前眾請留囑,師曰:「老實念佛」。一代祖師留下的就只是這簡簡單單的四個字,但這四個字卻已實實在在地把學佛人的行持總綱俱攝其中。末法的今日,法弱魔強,群邪亂舞,我們修行只要秉持著「老實念佛」這四個字作為修學行持的準則,就無視於一切的魔難邪阻,就不致於迷惑顛倒,誤入歧路。


真正的佛弟子

◎一切修行不應離開念佛,一切行持不應違背老實。不念佛,修行不能成就;不老實,修行不能得力。秉持著蓮池大師「老實念佛」的遺訓,我們唯有老老實實地持名念佛,才是個真正的念佛弟子。


學習的對象

◎我們應該學習的對象,並非聲名遠播,萬人擁戴的大法師,亦非學問淵博,通曉經論的大通家,而是如黃打鐵這般平平凡凡,老老實實,在生活中一心念佛的無名小卒。只求往生,其餘一切都不計慮,甘心做個愚夫愚婦,如此才能與佛智暗合道妙,真正得到佛法的實益。


老實是寶,平凡是福

◎但看真正往生的人都是老實人,不老實的人也許在世間賺得了虛名空譽,究竟於生西份上,成就者是少之又少。所以老實是寶,平凡是福,能夠老老實實,平平凡凡地持名念佛,信願求生的人,就是第一等的念佛人。


具足信願

◎蕅益大師在彌陀要解裡講得非常清楚:「得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺」念佛的人只要具足信願,即使臨終十念,亦決定往生。但為什麼我們念佛的人很多,但往生的人卻是很少?其中的關鍵就在於我們在「信願」上仍是模模糊糊,做得十分粗淺不夠徹底。


說的多,做的少

◎且讓我們坦然地面對自己吧!我們都是說的多,做的少,口中是厭離娑婆,欣求極樂,行為上卻是念念不忘五欲六塵,心中所牽掛的還是自己的兒女私情,腦中所計慮的還是自己的名位財富,學佛念佛都是為了求自身的利益、求健康、求平安、求功名、求富貴,真正能不計一切,單單純純但求往生的人是少之又少。正因為信不深,願不切,貪戀娑婆,捨離極樂,心與佛隔,所以我們念佛人成就者如鳳毛麟角,十分難得。


真信願者稀

◎我們常講「信願持名」,但是不是真正對淨土法門有深信?是不是真正對極樂世界有切願?捫心自問,能真正起深信,發切願的念佛人畢竟不多。正因為信不深,願不切,所以念佛人多,但成就者稀!


檢驗信願

◎檢驗自己是不是真正做到了深信、切願,但看自己在「捨」字上下了多少功夫。捨一分,放下一分,自己的信願就做到了一分;捨十分,放下十分,自己的信願就做到了十分。如果嘴巴上口口聲聲說自己已具足信願,但行為上仍處處計慮名利,攀取世緣,執著情愛,一點也捨不了,一點也不能放下,那就是假信虛願,自欺欺人,想要求往生,只是緣木求魚,終不可得!


應當發願

◎發願是最最重要的,所以世尊在阿彌陀經裡苦口婆心,一而再,再而三地叮嚀我們「應當發願」。經云:「舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。」「若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。」「諸善男子。善女人。若有信者。應當發願。生彼國土。」大聖世尊在短短的阿彌陀經裡,卻一連三次,不厭其煩地教誨我們,「應當發願」,「應當發願」,「應當發願」,可見發願是多麼多麼地重要啊!


發願

◎所以我們每一個念佛人都應當發願。我們一定要從內心底真真實實地發願求生西方極樂世界。有了願,心與佛合,與佛才能感應道交。有了願,才能真正厭離娑婆,欣求極樂。有了願,才能真正激發出自己斷惡修善,持名念佛的精進力量。不發願,即使念佛念到了爐火純青,一心不亂,也無法往生,因為心與佛隔,你自己不願意求往生,佛也沒有辦法接引你。


善根福德因緣

◎阿彌陀經云:「不可以少善根福德因緣。得生被國。」想求生淨土的念佛人,應當廣積福善,愈多的善根,愈多的福德因緣,愈能成就我們念佛,愈能成就我們往生。而多善根福德因緣最好的方法有二個:一個是「戒殺吃素」,不再吃肉,不再造殺業,以免所有功德有漏有失;不與眾生結血海深仇,以免臨終時疾病痛苦,怨家逼迫,妨礙正念,不得往生。另一個是「贖命放生」,放生是最大的功德,也是最大的善根福德因緣,更是償還以前積欠殺債的不二法門。在放生中,善根獲得最多的培植,福德獲得最大的滋長,更因為救無數眾生的生命,而創造了無數的良因善緣。所以吃素放生是念佛人必須必備的功課,對自己的往生道業有決定性的影響,每一個念佛人都當凜凜於此,千萬不可輕忽!


無常終是到來

◎善導大師云:「漸漸雞皮鶴髮。看看行步龍鍾。假饒金玉滿堂。難免衰殘老病。任汝千般快樂。無常終是到來。惟有徑路修行。但念阿彌陀佛。」我們每一天都正在一步步地老去,也每一天都正在一步步地走向生命的盡頭,但是又有幾個人能真正體認到生命的無常,真正地看破,真正地放下,起身力行,及早為自己準備無可避免的生死大事。所以我們每一個人都當慚愧,發羞憤心,起惶恐心,但念無常,督促自己趕快修行,起真信,發切願,用倚仗佛力,最快速最簡單最穩當最高妙的持名念佛的方法,以一句至圓至鈍至簡至真的「南無阿彌陀佛」聖號,當生成就,了生脫死,往生西方!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()