善知識是修行成功的關鍵(圓因法師)
圓因法師述
節錄自
http://book.bfnn.org/books2/1339.htm#a196

修行成功的關鍵

◎因為我們都還是具縛凡夫,背負著無始劫以來的無明習氣業障,所以修行中我們每一個人都有自己的盲點,因為我們無法自覺,這些盲點很可能阻礙了我們修行的成果。問題是有沒有一位明眼的善知識,看得清清楚楚,為我們指點出盲點的所在;問題是我們自己能不能虛心慚愧,恭敬領受善知識的指示,進而反省改過,切實修正自己的盲點。這是我們修行成功與否的二個大關鍵!

善知識是大因緣

◎法華經云:「善知識者,是大因緣,所以化導令得見佛。」我們因為業深障重,生於此佛法飄搖,正法蒼茫的末法時代,邪師邪說如恒河沙,邪徒邪眾如恒河沙,善知識幾不可見。但如果在千載難逢的機緣中,我們得以逢遇一位真真實實的善知識,我們每一個人都應當竭誠奉事,竭力護持,虛心受教,惜緣把握,以不辜負千載難逢所際遇的這個大因緣。

轉迷為悟

◎因由善知識這一個大因緣,我們才得以轉迷為悟,改邪歸正,反濁成淨,就路還家,一步步趨向究竟解脫的成佛之道。可惜的是,因為眾生福薄,大多數人遇見不了善知識;因為眾生障重,能把握善知識的人更是鳳毛麟角,屈指可數,真是可悲啊!

以盲引盲

◎每一個修行的人都認為自己所遇到的老師是難得的善知識,但是現在是末法時代,邪師說法如過江之鯽,我們是不是被無明業障蒙蔽了,跟隨了以盲引盲的人呢?或者更追隨了假藉佛法,行沽名釣譽搜刮斂財的邪魔呢?這是一件非常嚴重的問題,每一個學佛的人都一定要仔仔細細地檢驗自己。了生脫死,殊非易事,如果碰見了不對路的盲人,甚至是故意教你走錯路的惡人,我們今生所有一切的努力都將付諸流水,更將因為追隨邪魔,成為魔子魔孫,種下了未來下地獄受苦無期的業因,學佛的人不可不慎!

分辨善知識的方法

◎分辨自己是不是跟對了善知識,可以注意以下幾個善知識的特點:

一、老實念佛:
我們想要在今生了生脫死,一生成就,捨念佛以外,沒有任何其他的法門可以成功。善知識深深明白末法眾生福薄業重,自己一定是專修淨土,一門深入,絕不夾雜,並且普勸一切人專持名號,老實念佛

二、以戒為師:
善知識律己甚嚴,修行處處以佛陀的戒律為準則,並廣勸一切人嚴守戒律,隨時隨地反省自己,修正自己。

三、簡樸平實:
善知識謹遵佛教,勸勞刻苦,節儉惜福,生活的一切能省則省,絕不浪費,不管是食衣住行,言談舉止一切都樸樸素素,平凡老實,以身作則,把佛法真正實踐於生活當中。

四、不求名利:
善知識自利利他,隨緣度眾,只是為了讓眾生真正獲得佛法的實益,真正地離苦得樂,絕不貪名,絕不求利,絕不會藉著佛法佛事去榨取金錢,贏取虛名。

五、注重實踐:
善知識明白空口萬言不如行得一字,要得到學佛的利益一定要親身實踐,因此對於一切人特別強調行持,特別注重實踐的重要性

想清楚,看清楚

◎如果我們碰到的是修一切法門,但絕不念佛,絕不願求生西方的人;如果我們碰到的是不守戒律,處處把隨便當方便的人;如果我們碰到的是奢靡豪華,揮霍浪費的人;如果我們碰到的是成天忙碌奔波,追名逐利的人,如果我們碰到的是言在一邊,行在一邊,只重學問理論,不重行持實踐的人;我們應該好好靜下來想清楚,看清楚自己走的路子正不正確?我們應該趕快遠離,以免自己愈錯愈深,以後後悔都來不及了。

善知識的最佳寫照

◎平凡最高,老實最妙,世人都喜歡高妙,殊不知最最高妙的正是那最最平凡老實的。因為平凡,不管富貴貧賤,男女老少都可以受持;因為老實,不管知識高低,根機優劣都可以得益。善知識之所以為善知識,就是用平凡老實的指導,真正真實地利益一切眾生。如此看來,「平凡老實」正是善知識的最佳寫照

當個明眼人

◎善知識不自以為善,非明眼人無法識其善;惡知識不自以為惡,非明眼人無法辨其惡。我們修行都要當個明眼人,明明白白地擇取善知識奉事親近,千萬別糊里糊塗,渾渾噩噩,一窩蜂跟著亂學亂修,蹉跎掉的不只是一生,更將被誤導墮入地獄就太划不來了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()