山西小院啟示錄(淨空法師)
摘錄於淨空法師相關佛學講座光碟
http://www.dizang.org/gy/cc/index.htm


影片下載
2006年中國第一部大型生活紀錄片-真人實事山西40位病患和遭遇者康復平安紀錄

http://www.buda.idv.tw/db.asp?node=306

《地藏經》是最基礎最根本

今天佛法為什麼這麼衰微?修學的人,為什麼不能有像過去那一種顯著的成就?大家把“根”忘掉了 不孝、不敬。這種修學,就是李炳南老師以前常常講的玩弄佛法。他不是在修學佛法,也不是在弘揚佛法,玩弄佛法、消遣佛法。沒事幹啊!消遣消遣,拿佛法來消遣。《地藏經》對我們修學,對我們做人,對我們生活關係太大。這一部經裡面全部的教義歸納起來兩個字:孝敬孝親尊師。所以古德說這一部經是佛門的孝經,這個說法沒錯。《地藏菩薩本願經》是基礎,是根本。離開這個基礎,任何法門決定修不成功。

佛不在世的時候,地藏菩薩是釋迦牟尼佛的代表人。世尊沒有委託給別的菩薩,把這個事情委託給地藏菩薩。由此可知,世尊滅度之後,彌勒未出世之前,對於一切眾生,用什麼方法來教化?《地藏菩薩本願經》。

佛法是一門高深的科學,絕不輸在現在尖端科學之下,比他們高明多了。他們的科技解決不了根本問題,我們佛法的科技就能解決。希望同修們要認真努力。這裡頭決定沒有迷信。

信則有,不信也有

這個裡面不是說,信佛的人才會墮地獄,不信佛的人就不墮地獄,沒這回事。如果說不信佛的人,就不墮地獄,那我們就不要信佛了。不信佛的人照樣墮地獄,不管你信不信。你修善決定升天,你造惡決定墮落,一定道理,不管你信不信。

……菩薩用什麼方法來救拔眾生的苦難,我們一定要曉得。菩薩不是用神通,神通救不了眾生。菩薩用教學、勸導。眾生造的罪業,他自己一定要受果報,佛菩薩不能代他受。佛菩薩如果有能力代這一切眾生受這些苦報,他大慈大悲應當代我們受,我們何必還要修行?不需要了嘛。佛家是跟你講理的,不是像宗教,你信了就得救,佛家不可能。你信了佛,你也不能得救;你信菩薩、敬菩薩、拜菩薩,你也不能得救。怎樣才能得救?你要回頭就得救。佛給我們說這個道理。你是怎麼樣迷惑的?這麼樣造罪業的?怎麼樣受苦報的?佛把這些事情給你講清楚、說明白,你恍然大悟了。覺悟之後,你能夠斷一切惡,修一切善,那不就得度了嗎。

《地藏經》為什麼救助最適合

……《地藏經》上所說的,多半是業障極重的眾生,所以經上常常講到果報人天。偶爾提提將來決定作佛。地藏菩薩在此地苦口婆心是對度罪業極重的眾生,平常對於佛法根本就不能接受的,毫無信仰的,對他們來講的。應當善於體會,沒有佛法的地方,眾生習慣造作罪業。怎樣才能夠救度這些眾生,避免不墮三惡道,大家想想,用什麼方法來教?能夠挽救的無過於“孝敬”。這是造作惡業的眾生,你要是勸勉他,他也能接受。這個法門最契機。所以說是要幫助眾生,救濟眾生免墮惡道,這部經是救命的經。是教我們在人天兩道,把腳跟站牢,不失人身,不墮惡道。這個經典無比殊勝的功德利益就在此處。

如何消除業障

……譬如,我們起了不好的念頭,說了不好的話,做了不好的事情,現在知道這是罪過,這是錯了,從此以後,我不再錯了,這叫做真正懺悔,這樣才能消除業障。假如你在佛菩薩面前念經、念咒,以為懺悔了,念完之後再造,造了以後再去念,這個沒有用處,這是完全錯了。

懺悔不得力,是我們的真誠心不夠。儒佛都教導我們:“至誠就能夠感動。上,可以感動諸佛菩薩;下,可以感動天地鬼神。”你修懺悔,做超度佛事,都沒有能感動你的冤親債主,是你做的誠意不夠,這確實是第一個因素。你要再懺悔,以真誠心求三寶加持。以真誠心,真誠心才能夠修積功德。你的功德讓給冤親債主共享,沒有不受感動的。總而言之,這個真誠心不夠。

如何化解冤親債主

……世尊雖然說到“法門平等,無有高下”,可是眾生的根性並不相同,尤其是無始劫以來,業障習氣差別很大,遇到這種情形,很顯然的,這是魔障現前。也就是一般所說的,冤親債主他來做障礙,假使你聽了佛號就生厭煩心。解冤釋結,在一般講起來,《地藏經》的確很有效。為什麼?應機。這個經典的功效,當然也是稀有,所以一般都念《地藏經》,產生不可思議的效果。將我們自己修行、誦經、禮佛所有的功德回向給他們。我做的善事統統給你們,這就是還債。回向偈,要從內心裡面真正發出懺悔回向,就有用了,不是念念,念念沒有用,有口無心,沒有用處。將無量劫的恩人、冤親債主都包括在其中。有恩的,我回向給你報恩;有怨的,我回向給你,把這個怨結解除。所以回向一定要出自內心。但是回向,自己要曉得拿什麼回向。我們這一天當中真的做好事,才有東西回向。今天一天都沒有做好事,盡幹些壞事,壞事怎麼可以回向?

怎樣救助病危的人

現在還有一些人,命還沒終,福報還沒享盡,現代人所說的老人癡呆症,就是這個狀況。這裡面就是他還不是臨命終時,“神識昏昧,不辨善惡,乃至眼耳,更無見聞”。看他的福報,福報要大,可能在這種狀況裡面,十年、八年,他還有一口氣在,他還會呼吸,但是人事不醒。家裡面最喜歡的人、最疼愛的人都不認識。每一天二十四小時處在昏迷的狀態,這種人可憐,求生不得求死不能。死了之後,一定是被業力牽引,不會到好道,決定墮惡道。

轉業最好是讓病人知道,知道家親眷屬給他修福,他知道自己修了哪些福報,真實的福報,他就生歡喜心,所以轉業容易。因為這個原因,使病人未終之時,他頭腦還清楚,告訴他,家人把他的財物拿去修這種種福報。

在我們現前,諸位能看得到的洪老居士,我們去看他的時候,真正是像病危一樣。他自己也是這樣想 恐怕來日不多。趕緊把這塊地捐獻出來,讓李木源給他做好事,天天催他,怕他自己死了以後,這個事情做不成。一天打好多電話,李木源真熱心,一天跑好多次,自己真正知道,尤其李木源把彌陀村的構想告訴他,他歡喜,那他真正做了一樁好事情。他真的就轉了,還轉得那麼快。他喉嚨的癌細胞居然就拿出來,聽說現在已封口。三年,這裡打個洞(指喉嚨部位),三年,居然好了。他轉得這麼快,他所修的福報,比塑畫地藏菩薩形象要殊勝多了,他有這個福,也有這個財力,有這份誠意來做念佛堂,所以有不可思議的感應。洪老居士七十九歲的生日剛剛過,我們聽到這個喜訊,三寶加持,使我們信心更堅固。……現前洪老居士的果報,正如經上所說,他的業報應該是得重病。做了這個功德,他的病就好了,不但病好了,還延年益壽,一點都不假。

如何為亡人修福

佛法裡有一句話說:“一子成佛,九祖生天”。這話是真的,不是假的。你的祖先雖然過世墮在惡道裡也超生,跟《地藏經》上講的沒兩樣。前天胡居士打個電話告訴我,她在台中遇到一個有特異功能的人。這個人一見她的面,他說,你所修的布施福,你的父親已經生忉利天了。她打電話來問我可不可能?我說“可能”。確確實實是真事情,不是假事情。作兒女的人誠心誠意在修福,過世的這些家親眷屬通通得利益。我們要度冤親債主,一定要認真努力去修學。只有自己有真正的成就,才能度得了歷代冤親債主。所以這些事情,因緣果報之事,我們只要稍微細心去觀察,在這個社會上很多很多,處處都見得到,只是我們自己太粗心大意了。特別是在現在這個時代,善因善果,惡因惡報,非常非常明顯,跟《地藏經》上講的完全相應,絲毫不差。

有一些同修告訴我,過世的家親眷屬託夢給他,要求到居士林來聽經、來念佛。他們往往到這邊來給他們立牌位。新死之者,經四十九日後,沒有後人給他培福。人死之後給他“做七”,“做七”的道理和做法都是出自《地藏經》。佛經上講過,人死了以後,還沒有到其他道裡面去投胎,這是中陰身。中陰身每七天有一個變易生死,這他很苦。所以七天的時候,給他做一次超度的佛事,減少他的痛苦,給他修福。

生時又無善因”,生的時候沒有做過什麼好事情。“當據本業,所感地獄,自然先渡此海”,“自然”是沒有任何人逼迫他。這個地獄不是別人設計的,不是閻羅王設計的,自自然然業力現前,才有這個現象。

臨終助念功德非常

你幫助別人助念,幫助他往生,對自己決定是殊勝功德,是好事情,這個事情肯定是好事情。他的惡因惡果絕對不會跑到你身上來,沒有這個道理。你能幫助人往生,大慈菩薩講,真正能幫助兩個人往生,都比自己修行精進。佛說這些話,就是勉勵我們一定要肯幫助別人。幫助別人第一殊勝,就是人在臨終的時候,幫助他,助念幫他往生。他往生就成佛了,你幫一個人去做佛,這還得了?你肯喜歡常常幫助別人,我們自己臨命終時,就有許多人幫助我們。我們不肯幫助別人,嫌棄別人,到自己臨命終時,沒有人幫你助念,這叫業因果報。

如何不受罪苦

你能夠“歸依地藏菩薩”,歸是回歸,從前造作一切惡業,現在回頭,不造了;依是依靠,依靠地藏菩薩的教誨去修行。地藏菩薩的教誨在哪裡?就是這部《地藏菩薩本願經》。這部經不很長,不難受持。我們每天能夠讀誦,能夠解義,能夠依教奉行,這叫歸依地藏菩薩。諸位一定要明白這個道理。佛在經上常常教導我們,“受持、讀誦、為人演說”,這叫歸依。而不是每天把這個經念一遍就算了,這不行。念一遍是你阿賴耶識裡面增長善業的種子,你的行業要不改,不能改過自新,不能回頭,還是要受惡報。不過這個惡報會輕一些,脫離惡道的時間會快一點,這是一定的。但是要想不墮惡道,那是不可能的事情,那這個因緣果報的理論就被推勫了。

諸位要曉得,佛法是講理。你過去造作這些業習種子,永遠存在。不會說你今天修善,這個善可以抵罪過,不能相抵的。善有善果,惡有惡報,永遠不能夠相抵。但是罪業深重,這個罪報決定有,我現在暫時不想受這個惡報,我想把這個善的果提前,這行,這個可以做到。道理在哪裡?緣!

這些眾生,過去做了無量無邊的罪業,為什麼現在他能夠離開三惡道的苦報?這個說法有沒有違背因果?造惡為什麼不受惡報?決定不違背因果。他為什麼不受惡報?他的惡緣今天斷掉了。諸位要曉得,“因”要結成“果”,當中有個“緣”。沒有緣,雖有因,果報不能現前。譬如說瓜子,瓜子是個種子,將來可以結成瓜,但是它得要緣,它要土壤,要肥料,要陽光,要水分。它條件具足,種子會發芽,會成長,將來開花結果。如果把這一粒種子的緣都斷掉了,放在這個茶杯裡,放一百年它也不會結果。這個就是說,你過去造作這些罪業,阿鼻地獄的罪因,一定要到阿鼻地獄去受報。佛菩薩今天教你把惡緣斷掉,你雖有業因,現在可以不受果報。這講得很有道理,是把緣斷掉。從今天之後深信因果,不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口,贊嘆大乘,“緣”馬上就反過來了。過去那個罪在不在? 在!種子在阿賴耶識裡,就等於說,把它裝在茶杯裡面去,種子不會消失。諸位要知道,善惡種子永遠不會消滅,遇到緣它就起現行,遇不到緣,永遠藏在阿賴耶識裡頭。阿賴耶識是個倉庫,收藏在裡面。

殺它一條命將會怎樣

我在年輕時候沒有學佛,也是喜歡肉食。我造的業,比一般人造的業重。抗戰期間我常常出去打獵,讀了《地藏經》之後恐怖,真的害怕,就吃長素,不敢再肉食了。知道自己造作的罪業很重。小時候無知,我父親喜歡打獵,所以我們常常跟著大人上山打獵,天天都有野物帶回來。我打獵打了三年,從十七歲打到十九歲。所以我這個槍法幾乎是百發百中,不需要瞄準,我有這個本事。每一天至少要打二十發子彈,不打獵也練習。我父親是軍人,那個時候對日本人戰爭,他管軍械,管這些武器,所以我們家裡槍支就很多。機會造業,天天讓你練習,小朋友哪個不喜歡玩槍?我們玩真槍,槍法打得好,是天天練出來的。你不練怎麼行,要練,什麼事情都是一門深入,長期燻修,所以我的槍法就打得很準。可是造的業就很重,那個時候不知道。

以後學佛,讀《地藏經》,讀了真是寒毛直豎。看到我父親死的那個狀況,跟經上講的完全一樣。我父親死的時候發癲狂病,看到山就往山上跑,看到水就往底下鑽,跟經上講的完全一樣,我親眼所見到的。我們上山就是打這些野獸,水裡面我們用黃色炸藥炸魚,炸藥下去之後,幾千條幾萬條的魚漂上來。你說這個罪業多重?打獵時獵物比較少,河裡面炸魚不得了,我們常常幹這個事情。曉得知道這個罪業非常非常之重。殺生是短命報,我父親四十五歲就走了。以後我學佛了,人家給我算命,他說你的壽命不能超過四十五歲,我相信。所以我學佛很精進,因為時間只定到四十五歲。四十五歲那一年害了一場病,害一個多月,我沒有找醫生,也沒有吃藥。因為心裡想到命到了,醫生是醫病的不能醫命,所以就一個月當中念佛求生淨土。這麼念一個月,病自然好了。

墮胎的惡報和懷孕為子修福

問:墮胎,誦《地藏經》怎麼回向?淨空法師答:墮胎這個問題非常嚴重。佛在經上告訴我們:兒女跟父母這個緣非常深。如果沒有緣,不會到你家裡來。到你家裡面來的,是很深的緣分。緣裡面有四種,有報恩來的,過去你對他有恩惠,這一生來的時候,就是孝子賢孫。你墮胎,把他殺掉了,本來是報恩的,你把他殺掉的時候,恩將仇報,不但恩沒有了,還結了冤仇,下一次遇到的時候,他來報仇了,你說麻煩不麻煩。如果是報怨的,你把他殺掉,怨上又加了冤仇,冤仇越結越深,生生世世冤冤相報沒完沒了。一般社會人他不相信,那沒法子,不是說不信就沒有。不信沒有,我也就不信它了。不信還是有啊,不管你信不信,這個事實決定存在,這個事情不能不謹慎。

要解這個冤結是很費事的,能不能解得開呢?能解得開,就要看你怎麼去做。《地藏經》裡面的做法非常有效果,不是念幾部《地藏經》就行了,那不管用。你看看婆羅門女、光目女怎樣度她的親屬,她們的家親死後墮在地獄、墮在惡道,她怎麼樣去幫助他,怎樣去超度他,你能夠學習婆羅門女、光目女那樣勇猛精進的修學,這個冤結就解開了。

人不是一生的事情,一生就好辦了,他有來生,他有後世。你要是想到來生後世,那就非常可怕了。如果已經做了這事情怎麼辦?你一定要知道懺悔,你要想辦法補救。怎麼補救?一定要斷惡修善,積功累德,把你所修的功德回向給他,希望把這個冤結能夠化解。這個事情要自己做,別人沒有辦法代替,佛菩薩也無可奈何。

懷孕的時候就讀,每一天讀一部《地藏菩薩本願經》,或者念一千聲地藏菩薩名號,要以真誠恭敬心來念誦,這個福報就已經很大了。縱然懷孕的小孩是來報怨的,冤家債主來的,你能夠這樣照顧他,這個怨結就化解了。你對他有恩,他就不報怨了,他來感恩了,轉變要從一開端。這個地方說的是,最低限度要在生產七天之前,當然你提得越早越好。

……由此可知,這一個神識來投胎,他有念頭、他有波動。所以母親起心動念,一切舉止就影響他。所以中國古時候講究胎教,道理就在此地。所以作母親在懷孕期間,這個階段當中,起心動念都是善的,都是清淨的,胎兒受利益就太大太大了。人人都希望自己的兒女好,孝子賢孫,怎麼教他?在懷孕的時候,我們自己要行孝,要盡孝,那個“孝”的波就影響他。我們修淨,修清淨、修福,這才真正叫他種下了深深的種子,不是沒有道理啊,決定不是迷信。

自殺是最苦最苦的

我就勸你,決定不可以自殺,自殺之後麻煩可就大了。諸位要曉得:自殺是罪業,不是解脫。如果自殺可以解脫,釋迦牟尼佛何必出世搞這麼大的麻煩,自殺不就完了!

譬如講上吊,佛在經上講,上吊後,中陰身不能投胎。他要找替身,找不到替身他不能投胎。不能投胎,每七天,他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦啊!不是說問題就解決了,增加問題,解決不了問題。服毒自殺的,每七天他又要服毒一次。苦不堪言,最傻瓜人幹的事情,不可以的。

念誦阿彌陀佛求生西方淨土才最重要

現在有很多人勸人不要念阿彌陀佛,念地藏王菩薩。這就是勸你們什麼?不要到極樂世界,這個世間還不錯,來生能夠得享人天福報還是很好,不就是這個意思嗎?如果跟地藏王菩薩有特別緣分的,念地藏王菩薩,回嚮往生極樂世界也行。西方極樂世界那個門開得很大,不一定說念阿彌陀佛才能往生,念地藏王菩薩也能往生。但是決定回向求生西方極樂世界,這樣才可以。以這個為基礎,再用《無量壽經》,用往生的經論,幫助你超越六道輪迴,超越十法界,一生當中作佛作祖啊!每天禮拜阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛就好了。如果我們敬仰地藏菩薩,可以請一尊地藏菩薩聖像,供在阿彌陀佛的旁邊。我們稱念阿彌陀佛,包括地藏菩薩在其中;我們禮拜阿彌陀佛,也包括地藏菩薩在其中,這樣容易達到一心。不至於我念多少聲阿彌陀佛,再去念多少聲地藏菩薩,又去念多少聲觀音菩薩,分心。西方三聖都供養在一起,念一句阿彌陀佛全都念到了,這樣比較容易攝心。

念佛人為什麼會墮地獄

……第一句就是“念佛墮阿鼻地獄”,我不懂。“念佛,這福報很大,怎麼會墮阿鼻地獄呢?不可能的事情啊!”李炳南老師聽我這一問,“你問的好,你這個問題問得很重要,我不給你說,等我講經的時候跟大家說。”為什麼他這樣做還會墮地獄?原因是用地獄的心來修福,還是要墮地獄。什麼是地獄心?貪、嗔、痴。他為什麼布施供養佛菩薩形象?就是看到這個利益太大了,好像是做生意買賣,這是一本萬利,這非做不可,是這麼一個心,他不是善心。善男子善女人,他把“善”字忘掉,用貪、嗔、痴的心,用做生意貪圖利潤的心,這樣怎麼行!

我們稍微有一點小福報,貢高我慢,自以為是,把《地藏經》翻開,哪一種罪業沒造?現在還繼續不斷在造,還不曉得改過,還不曉得回頭。念佛堂念一天佛,覺得累得不得了,那是什麼?業障現前。念佛堂正是給你消業障。頭幾天業障現前,你要是能夠忍耐,能夠勇猛精進,業障就降伏了。念上三個月、半年,業障就消了,你就得清涼自在、身心安穩、法喜充滿。許許多多人讀到《地藏經》,說《地藏經》這麼大的利益,造作極重的罪業,好像念一部經太容易了,就能夠叫他脫五無間罪業,沒人相信。你不相信,那你讀這個經的時候,你有懷疑;你讀的時候還有妄相存在,你又有夾雜。所以收不到效果。愈相信自己這個見解沒錯,就認為佛經裡面講的功德利益,好像太誇張,好像是勸人在讀,實際上得不到這種利益,這是凡夫心啊!凡夫妄想測度佛菩薩的知見,這就產生很大的過失。我們要知道罪福都在一念之間,你一念轉過來,就從地獄裡面轉到佛境界。淨土法門“平等成佛”就是這個道理。阿鼻地獄的眾生,一稱“南無阿彌陀佛”,都能成佛。關鍵就是那個心真的轉過來。

生活中到底有沒有地藏菩薩

地藏菩薩化什麼樣的身?沒有一定,隨類化身。我們在一生當中,有沒有遇到地藏菩薩? 常常遇到地藏菩薩,我們自己不能夠覺察。我們起一個惡念,想做一個壞事,有人來勸告我們,來勸導我們,那個人就是地藏菩薩化身。我們哪裡曉得?所以地藏菩薩無時不在、無處不在。他勸導我們,我們能不能相信?肯不肯接受?不一定。所以罪業還是照做。我們要明白這一個事實真相,一切諸佛菩薩化身都沒有一定。

我在前面跟諸位舉出例子說明過,感應往往就是剎那之間、幾分鐘,諸佛菩薩見我們周邊的人,諸位曉得鬼神可以附身,大家知道,佛菩薩怎麼不能附身?佛菩薩附身就是佛菩薩的化身,在那幾分鐘當中,藉著任何或者是人身、或者是物身,依報、正報都行,只要能夠觸動你,讓你覺悟,讓你回頭,都是佛菩薩。妖魔鬼怪附身都是幫助你作惡,看到你作惡歡喜,看到你作惡贊嘆,那個是妖魔鬼怪,那個不是佛菩薩。

趕快解救迷信拜佛的人

現在社會佛法確實衰了。為什麼會衰呢?沒有善知識教誨。經典雖然流通量很多,沒有人講解。他只有讀誦,他讀誦不能理解。他也曉得造像好,也發心造像,可是遇到一些惡知識,告訴他,“你這是迷信,你這沒有功德。”他聽了之後很容易退心。如果這惡緣很廣,遇到一個人,一個人這個說法;遇到兩個人,兩個人也是這個說法;再遇到四、五個人,都是這個說法,他的信心就動搖了。

《地藏經》念的人很多,《地藏經》裡面的意思,幾個人了解?由此可知,如果令一切眾生在佛門裡面做真實功德,現前就能夠得到果報,一定要有人宣揚。將地藏法門講得透徹、講得清楚,人家一見地藏菩薩形象,他感受就不一樣。如果對於佛法完全不了解、不明白,甚至有誤會的,他會說“這是偶像”。地藏菩薩形象供奉著,他看到絲毫恭敬心都沒有,而且還批評拜偶像、迷信。

什麼是多福德?接觸淨土,聽到這個法門,就生歡喜心。能信、能願、能依教奉行,這是多福德啊!我們也聽到了,但聽了不能相信,信了不能夠理解,理解了又不肯做,不肯真正修行,修行不能夠克服自己煩惱習氣,這都叫少福德。善根雖然有,緣有你遇到,你的福報很薄,還是欠缺這一點,這一生當中不能往生,再等來世。來世不是等來一生,不見得,下一個機會可能是無量劫之後,你才曉得這個事情麻煩啊。所以遇到機會,聰明人這一生馬上把它抓住,不要再等來生、下一次。下一次,不曉得什麼時候再等到,絕對不是來生、第二生、第三生……,不是的。下一次,可能就是多少劫,多少億萬年,你才會再遇到。這個事實真相一定要明暸。

修學地藏經須知

《地藏經》的全稱叫《地藏菩薩本願經》,是佛教中極為重要的一部經典。它主要記載著萬物眾生的生老病死的過程、因緣果報的規律和如何消除自己和家人的業障,改變命運,並能夠超度救拔去世的家親眷屬和冤親債主,使他們徹底解脫的方法。《地藏經》整部經典都用白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示,是佛教中最淺顯易懂的經典之一。

……很多人剛剛讀誦經典時,會出現心煩意亂、昏昏欲睡或者雜念紛紛,念不下去,還有不想再念的想法等等。這時你心裡一定要明白:這就是業障現前的表現……。

……誦經有不可思議功德,而功德回向是最重要的……。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Curtis3884 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()