目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如何找到工作的意義
http://technews.tw/2015/12/22/how-to-find-a-meaningful-job/

找讓自己有所貢獻的工作,而不是以近期的熱情選擇職業

很多人說,工作只是工作,不要看得太重,人生還是快樂最重要,但每一個人一生花在工作上的時間長達 8 萬個小時,與工作相處的時間比給自己與給家人的時間還長,如果沒有一個滿意的職業,如何創造快樂的人生?

然而什麼才是滿意的職業,這是個大哉問,很多人一輩子工作到退休年齡,也不見得知道自己到底喜歡什麼,但是從事適合的、且能夠獲得激勵的工作,對一個良好運作的經濟體而言也是重要的一部分。

現在年輕人找工作,不是要找大企業薪水好的,要不然就是讓自己的熱情有良好歸宿。但是在大企業工作領的是血汗錢,做一個小小的齒輪犧牲掉自己的快樂,很多年輕人也不願意;另外就是熱情,說實在,熱情談何容易,很多人只知道自己不喜歡什麼,但並不知道自己做什麼事能夠激發熱情。

curtisyen74 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武則天與開經偈 (煮雲法師)
http://big5.xuefo.net/nr/article12/117796.html

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;
我今見聞得受持,願解如來真實義。

提起武則天的大名,不論信不信佛教的人士,都知道這一位大名鼎鼎的女皇帝。武則天是尼姑還俗做皇帝的人,也成就了武則天和佛教的因緣。

因為歷史記載和小說的描繪武則天是個淫穢不堪的女人,難免遭到口誅筆伐的圍攻。難道她是一無可取?一點好的地方沒有嗎?也未見得,那未為什麼人們要這樣對付她呢?大約有兩點:

curtisyen74 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼只念阿彌陀佛(淨空法師)
http://big5.xuefo.net/nr/article15/151137.html

我們大家大概多數都是修的淨土法門,有人問,十方佛很多,為什麼你們只念阿彌陀佛?我想有不少同修都曾經被人問到這個問題:為什麼你們專念阿彌陀佛?要知道,佛是很多,但是無量無邊諸佛如來、菩薩、羅漢,也是唯心所現,唯識所變。所以大乘經上常講「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,這都說得很清楚,這是從理上講。阿彌陀佛這個名號是法界藏身,這諸位讀經的話都會念到過;也就是說,阿彌陀佛是能現能變、真心自性的本名,本來的名號。

這四個字,「阿彌陀佛」四個字是梵文音譯過來的,如果把它的意思翻譯出來,實在講並沒有困難。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺,無量智,無量覺。你們想想哪一尊佛不是無量智,不是無量覺?佛佛道同。所以,念這一句阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛統統都念到了,不要一個一個念。念其他的名號是念別名,念這個是念本名;本名不變,別名千變萬化。為什麼?別名是隨眾生機緣而建立的。

譬如釋迦牟尼佛這是別名,為什麼稱釋迦牟尼佛?佛到這個世界來教化眾生要契機,這個世界眾生需要什麼,你一定要曉得。我們這個世界眾生對自己心不清淨,一天到晚胡思亂想;對人家、對一切眾生沒有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界眾生,這兩椿事情是教學的宗旨,是課程的中心。所以就提出釋迦,釋迦翻作能仁,就是我能夠仁慈,用仁慈對待別人,別名;牟尼翻作清淨。就是對自己要清淨,對別人要慈悲,是針對我們這個世界教學用的別名。如果釋迦牟尼佛要到別的世界去作佛教化眾生,別的世界眾生跟我們情況不一樣,他要換名字,他不能用釋迦牟尼。

但是阿彌陀佛是本名,無論到哪個世界,無論在什麼地區,對什麼樣的眾生,決定不變。不但釋迦牟尼佛勸我們念阿彌陀佛,你們在《彌陀經》,在《無量壽經》裡面看到,十方一切諸佛都勸我們念阿彌陀佛,道理在此地。這是一個解說,諸位一定要懂得這個名號殊勝,它是一切佛的本名,一切佛名號都是別名。佛有能力化無量無邊身,這是幫助無量無邊苦難眾生。

curtisyen74 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

念「阿彌陀佛」,是一切世間難信之法

佛說阿彌陀經
http://book.bfnn.org/books/0086.htm

發願(自己下定決心)念佛往生西方淨土,
脫離六道輪迴,皆得不退轉,必定成佛


[
經云:]

curtisyen74 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()